Гранат: чем полезен фрукт?

Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.

Гранаты употребляют в пищу свыше 20 веков. Эти экзотические фрукты появляются на прилавках поздней осенью и ранней зимой. Многие любят полакомиться вкусными зернышки, не зная, как помогают своему организму.

Содержание:

Как устроен гранатовый фрукт

Как устроен гранатовый фрукт

Гранаты формируются на ветвях гранатовых деревьев или гранатниках, которые представляют собой кустистое растение, причисленное к классу Двудольных, семейству Дербенниковых.
Русское название фрукта произошло от латинского granatus – зернистый. Древние римляне называли гранаты пуническим или зернистым яблоком. Поэтому в названии культуры присутствует частица, которая переводится как яблоко.

Родиной граната считаются средиземноморские страны, которые и ныне остаются главными поставщиками королевского фрукта.

Гранатовые деревья предпочитают расти в местах, щедро одаренных солнцем и могут вырастать до семиметровой высоты. Продолжительность жизни дерева может достигать 130 лет. Во время цветения на колючих ветвях, среди глянцевых зеленых листочков образуются ярко-красные цветочки кувшиновидной и воронковидной формы. Из первых образуются плоды, уборка которых начинается в сентябре и может длиться до февраля.

Цветки формируются на кожистой чашечке с пятью или семью лопастями, у зева которой прикреплены тычинки и лепестки. Посередине возвышается столбец пестика с утолщенным лопастным рыльцем. Плод граната имеет шарообразную форму и покрыт грубой толстой кожурой от светло-оранжевых до бордово-красных оттенков. Диаметр фруктов может достигать 18 см. Внутри одного граната может находиться около тысячи семян, которые распределяются по отдельным камерами или гнездам, расположенным двумя ярусами. Каждое семя скрыто в сочной мякоти.

Состав и польза ягод граната

Состав и польза ягод граната

Средний вес одного граната составляет 170-220 грамм. Зерна королевского фрукта на 80% состоят из жидкости, но плоды довольно калорийны – в одном гранате содержится около 85-90 ккал. А калорийность 100 мл гранатового сока составляет 60 ккал.

Полезными свойствами гранат обязан содержащимся в нем полезным веществам:

  • витаминам A, PP, C, E и группы B
  • бета-каротину
  • макроэлементам: железу, кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору
  • жирным кислотам
  • сахаридам
  • органическим кислотам: лимонной, яблочной, щавелевой
  • аминокислотам: цистину, аргинину, оксипролину, серину, тренину, гистидину, лизину
  • пищевым волокнам
  • клетчатке
  • дубильным веществам
  • фитогормонам
  • алкалоидам
  • антиоксидантам

В ста граммах съедобной части граната содержится: белков – около 1 г; жиров – около 1 г; углеводов – около 15 г.

Чтобы получать максимум пользы от гранатов нужно правильно и регулярно употреблять его плоды и сок в пищу. Полезные компоненты также входят в состав косточек, кожуры и перегородок – они входят в состав многих рецептов народных врачевателей.

Польза королевского плода и область его применения

Польза королевского плода и область его применения

Гранат является безотходным фруктом – все его части полезны, нужно только знать как правильно их применять.

Мякоть:

  • Вкусные зерна граната помогают избавиться от многих недугов и предотвратить их проявление.
  • Сердечно-сосудистая система. Употребление граната помогает укрепить мышцы сердца и сосуды, а также снизить кровяное давление.
  • Заболевания почек и желчного пузыря. Ягоды граната оказывают мочегонный и желчегонный эффект, не вызывая дефицита калия.
  • Королевский фрукт вводят в рацион, если организм истощен или у человека диагностировали анемию. Железо, входящее в состав граната способно повышать гемоглобин в крови.
  • Исследования показали, что регулярный прием в пищу мякоти граната способствует очищению внутренних органов и систем от радионуклидов, а также является мощной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Благодаря эстрогенам, содержащимся в королевском фрукте, нормализуется гормональный фон у женщин при климаксе, снижается интенсивность болей во время менструаций, а также унимается головная боль.
  • Гранат благотворно воздействует на здоровье мужчин – способствует повышению потенции, ускоряет кровообращение, что положительно влияет на эрекцию.

Часто люди отвергают гранатовые зерна из-за наличия в них твердой косточки, а ведь семена могут оказаться эффективным общеукрепляющим и лечебным средством:

  1. измельченные косточки снимают головную боль и устраняют симптомы гипертонии, а также повышают гемоглобин в крови
  2. перетертые гранатовые семена с добавления меда, обладают болеутоляющим свойством при зубных болях. Из кашицы делают компрессы на десну
  3. цельные зерна граната помогают очистить кишечник и улучшить его перистальтику, а также нормализуют гормональный баланс
  4. сок, извлеченный из косточек, помогает в лечении почечных и печеночных заболеваний

Гранатовый сок - кладезь витаминов

Засушенная кожура также обладает рядом целебных качеств:

  • глистогонным свойством – запаренные корочки помогут избавиться от паразитов, благодаря наличию алкалоидов
  • вяжущим действием – перетертая в порошок кожица помогает в лечении энтероколитов и диареи
  • заживляющим – порошок из корочек способен заживлять поцарапанные и растрескавшиеся кожные покровы
  • обеззараживающим – полоскания настоем из корок лечат стоматиты, кровоточивость десен и ангину

Также настоями из гранатовых корок полощут волосы, что позволяет их оздоровить и активизировать рост. В засушенных перегородках содержатся полезные вещества, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: снимают нервозность, тревожные состояния, волнения, успокаивают при стрессах. Перегородки следует высушить и заваривать как чай. Принимают по мере надобности.

О полезных свойствах гранатового сока наслышаны многие. Его широко применяют народные лекари:

  1. Против ангины и простуды – сок граната способствует понижению температуры тела и облегчению кашля, стимулирует защитные силы организма.
  2. Против ожогов – компрессы из разбавленного с водой сока способны снять боль и раздражение от ожогов.
  3. Для похудения – разбавленный сок способствует улучшению обмена веществ и пищеварительного процесса.
  4. Для выведения вредных веществ из организма – благодаря антиоксидантам, содержащимся в королевских фруктах, сок хорошо справляется с очищением организма от радиации.

В косметологии – применение масок на основе гранатового сока помогает в борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Важно помнить, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, который несложно приготовить в домашних условиях. Гранатовые зернышки нашли применения в приготовлении и украшении многих блюд. Их добавляют к мясу, в салаты и десерты, а также оформляют готовые блюда.

Ограничения к употреблению гранатовых зерен

Ограничения к употреблению гранатовых зерен

Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:

  • при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
  • при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
  • аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
  • при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
  • при наличии сахарного диабета
  • при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление

При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.

Способы определения спелость граната

Способы определения спелость граната

Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
  2. Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
  3. Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
  4. По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
  5. По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
  6. По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.

Хранение королевских плодов

Хранения королевских плодов

Важно правильно сохранить гранаты, чтобы в них остались все полезные вещества и не испортились вкусовые качества. Существует несколько способов хранения плодов:

  • В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
  • Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  • Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».

Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Фрукты | Гранат