Как вырастить маракуйю в домашних условиях

Опыт выращивания экзотических фруктов показывает, что в домашних условиях реально получить плодоносящее растение. Для этого придётся немало потрудиться, но результат того стоит. Одним из красивейших представителей тропических культур является маракуйя. Об особенностях её выращивания пойдёт речь в статье.

Маракуйя плодоносит в домашних условиях

Что это за растения Маракуйя

Пассифлора съедобная является представителем вечнозелёных лиан, стебли которых интенсивно набирают роста. Взрослое растение достигает длины до 45 метров. Оригинальное строение ажурных листьев и окрас соцветий обеспечивают высокие декоративные свойства маракуйи. Благодаря быстрому наращиванию зелени и длительному периоду цветения культура завоевала популярность среди садоводов. Её используют в качестве декора беседок, пергол, зон отдыха, садовых арок и ограждений.

Во время цветения пассифлоры производится заготовка листьев, бутонов, соцветий для дальнейшей просушки. Такие заготовки используют для приготовления чаёв, настоев и других средств народной медицины. Их состав обогащён целебными микроэлементами, оказывающими противогрибковый, спазмолитический и антибактериальный эффект.

Пассифлору применяют при изготовлении фармакологических препаратов, которые обладают седативным действием. Сухие заготовки включают в состав БАДов, предназначенных для лечения наркотической и алкогольной зависимости.

Где и как растет в природных условиях

Маракуйя родом из тропических лесов, где наблюдается стабильный жаркий и влажный климат. На территории Южной Америки культура произрастает повсеместно. Наибольшая часть разновидностей сосредоточена в зоне южных регионов Бразилии, Парагвая, севера Аргентины.

Встретить растение можно также в некоторых регионах Австралии и Азии. Более 500 представителей пассифлоры образуют съедобные плоды. Ягоды обладают ценными питательными свойствами, позиционируются как диетический продукт.

Справка! Калорийность плодов маракуйи – 68 ккал.

Надземная часть растения, а также плоды обладают лечебными свойствами. Заготовки применяются в традиционной и нетрадиционной медицине. Стебли и листья содержат целый кладезь полезных химических соединений:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • хиноны;
  • сапонины и пр. витамины, минералы.

Можно ли выращивать дома

Маракуйя относится к неприхотливым растениям, которые можно вырастить в зимних оранжереях или в домашних условиях. Экзотическая культура порадует не только эстетичностью, но и небольшими плодами, вкус которых порадует гурманов. Основные требования по уходу за представителем пассифлоры перекликаются с климатическими особенностями тропиков. Тепло и влага – главные составляющие успешного выращивания экзотической лианы.

Справка! Некоторые виды пассифлоры реально вырастить в саду при условии высадки прямо в открытый грунт.

Какие условия необходимы

Нормальной вегетации растения способствует свет. Поэтому при культивации маракуйи в помещении следует выбирать комнату с хорошим освещением. Подойдут подоконники, расположенные с восточной или южной стороны. Световой день должен длиться не менее 10-12 часов.

В зимнее время рекомендуется обустраивать возле кадки с пассифлорой дополнительную подсветку. Идеальным вариантом является фитолампа.

Температурный режим в помещении, где содержится маракуйя, должен быть стабильным без резких скачков. Оптимальные показатели в зависимости от сезона:

  • в летний период – от +23° до +26°;
  • в холодную пору года – от +16° до +18°.

Режим полива также зависит от сезонности. Чем ниже температура воздуха, тем меньше влаги требуется растению. Зимой достаточно орошения 1 раз в неделю. В жаркие дни увлажнять почву рекомендуется ежедневно. Кроме того приветствует опрыскивание зелени с пульверизатора.

Влажность в помещении не должна опускаться ниже отметки 55-65%. Это соответствует особенностям тропического климата, в котором лиана хорошо развивается.

Где взять посадочный материал

Если принято решение о выращивании маракуйи, нужно определиться с сортом и посадочным материалом. Его можно приобрести в питомниках или получить из черенка. Предпочтение отдаётся первому варианту. Профессиональный подход опытных садоводов и биологов является гарантом качества. Полученные из семян растения характеризуются высокой стойкостью к распространённым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям.

Если у знакомых имеется взрослое растение, можно попросить черенок или корневую отводку для получения посадочного материала. Выбирая данный вариант, следует учесть, что в процессе укоренения и развития молодого побега придётся столкнуться с разными проблемами. Без определённого опыта справиться будет сложно.

Как выбрать сорт

К выбору сорта следует подойти ответственно. Каждый вид пассифлоры требует особенного ухода, что вносит корректировки в агротехнику культуры.

Специалисты советуют начинающим садоводам рассмотреть вариант с использованием фиолетовой маракуйи. Её плоды на вкус очень сладкие, само растение хорошо переносит прохладный климат. Неплохо приживается жёлтая пассифлора, но фрукт содержит много кислоты, не всем приходится по вкусу. Стоит рассмотреть также гибриды этих разновидностей. Они более стойкие к неблагоприятным климатическим условиям, обладают крепким иммунитетом.

При культивации растения в помещении можно остановить выбор на крылатой или голубой пассифлоре. Эти разновидности характеризуются высокими декоративными качествами, большими листьями, которые окрашены в ярко-зелёный цвет.

Инструкция по выращиванию из семян

Распространённым способом размножения пассифлоры является семенной. Его преимущество заключается в том, что каждая фаза развития побега контролируется садоводом. Риски практически отсутствуют. Исключением являются случаи, когда для посева попадается некачественный материал.

Подготовка

Получить посевной материал можно путём извлечения семян из спелого плода, или приобретения их в специализированном магазине.

Справка! Высокий процент всхожести у свежих семян. При покупке посевного материала следует обращать внимание на срок сбора урожая и фасовки.

При самостоятельной добыче семян нужно учесть, что после извлечения их из фрукта выполняется тщательная промывка. Если на зёрнах остаётся даже незначительное количество мякоти, это помешает проклёвыванию ростка. После «ванны» материал слегка просушивают. Высадку планируют на весну. Это благоприятное время для развития молодых побегов. Но опытные садоводы занимаются проращиванием в любое время года.

Горшок подбирается диаметром 8-10 см глубиной не менее 12-15 см. Под него выбирается хорошо освещённое место. Предпочтение отдаётся подоконникам, расположенным с южной или восточной стороны.

В качестве наполнителя используется готовый грунт для комнатных цветов или, приготовленный самостоятельно. В миске соединяют дерновую почву, перегной, песок в пропорции 2:1:1.

Инструкция по посадке

Процесс посева осуществляется в такой последовательности:

  1. засыпать на дно горшка слой керамзита или перлита (не менее 2,5 см), таким образом обустраивается дренаж;
  2. ввести почвосмесь в горшок;
  3. увлажнить почву пульверизатором, дать отстояться около 30-50 минут;
  4. прорыхлить грунт, заложить семечки (в один горшок 2-3 шт.), присыпать землёй слоем 1,5 см;
  5. увлажнить пульверизатором высадку;
  6. накрыть горшки стеклом или прозрачной плёнкой;
  7. поставить посевы в светлом месте помещения, установить температурный режим на 20-25 градусов.

Справка! Периодически высадку проветривают и увлажняют. Почва не должна пересыхать, но и допускать застоя влаги не нужно.

Цветущая Маракуйя (Пассифлора)

Дальнейший уход

Наблюдать появление первых всходов можно через 20-30 дней после посева. Как только ростки поднимутся над поверхностью грунта, укрытие снимают. Уход в основном заключается в поливе и проветривании. После формирования на побегах 4 настоящих листика растение пересаживают в контейнер диаметром 40 см. Почвосмесь подойдёт такого же состава, что и для посева семян.

  1. Полив. Орошают пассифлору регулярно (2-3 р. в неделю). Невзирая на то, что культура любит влагу, допускать переувлажнения грунта нельзя. Это спровоцирует загнивание корней.
  2. Подкормка. Развивается лиана интенсивно. Поэтому растение требует дополнительного питания. В летнее время вносят жидкие комплексные составы 1 р. в 10 дней. Осенью и зимой используется органическая подкормка 1 р. в 1,5 месяца. Опытные садоводы рекомендуют применять жидкий состав, предназначенный для томатов.
  3. Подвязка. Плеть развивается достаточно быстро. Для подвязки используются специальные решётки, сети и пр. Для поддержания интерьера следует подбирать материал, из которого изготавливаются решётки. Они бывают металлическими, пластиковыми, деревянными. Идеальным решением является конструкция из ковки.

Защита от болезней и вредителей

Главным фактором защиты является своевременный уход за растением. Патогенная микрофлора развивается на фоне застоя воды в грунте. Чтобы этого избежать, нужно на дно горшка при высадке саженца ввести керамзит или перлит. Также важно в почвосмесь добавить песок.

Изобилие влаги в сочетании с пониженными температурными показателями приводит к загниванию корней. Перед орошением следует проконтролировать степень влажности почвы. При выявлении грибковой инфекции маракуйю следует обработать фунгицидами. Среди эффективных средств:

  • Фундазол;
  • бордосская жидкость;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин;
  • Скор.

В качестве вспомогательных мер используют:

  • замену грунта;
  • дезинфекцию горшка;
  • промывку корней и их обработку противогрибковым препаратом;
  • налаживание режима полива.

Спровоцировать заболевание растения могут также насекомые. Самыми распространёнными вредителями считаются: щитовка, тля, паутинный клещ. Заражённый куст переставляют в отдельное помещение, что исключить инфицирование других комнатных культур. С маракуйи вначале механическим способом удаляют паразитов. После проводят обработку с применением инсектицидов: Актара, Фитоверм. Тяжелые поражения следует лечить Актелликом. В борьбе с клещами эффективней использовать: Неорон, Антклещ, Фуфанон.

Если область поражения невелика, допускается начать лечение с помощью народных средств. Куст вымывают мыльным раствором, после опрыскивают зелень чесночным настоем. Также подойдёт отвар из листьев табака, раствор янтарной кислоты.

Пересадка

По мере развития плети возникает необходимость в пересадке растения. В первые годы жизни маракуйю придётся пересаживать ежегодно на протяжении 4-х лет. Вазон подбирается по размеру корней. Каждая последующая ёмкость должна быть просторней предыдущей на 5 см (в диаметре).

Справка! Если корням тесно в горшке, рост растения приостанавливается, снижается интенсивность цветения.

Использовать для пересадки молодой лианы большой контейнер не стоит. Переносить куст в новую ёмкость следует методом перевалки. Очищать почву от корневой системы не нужно, можно повредить отростки. В новый горшок растение пересаживают вместе со старым земельным комом. Свободное пространство заполняют почвосмесью аналогичного состава.

Размножение

Маракуйю размножают с помощью черенков и корневых отростков. Можно также использовать выращенные в домашних условиях плоды. Из спелого фрукта извлекают семена. После промывки и просушки они готовы к посадке.

Опытные садоводы считают, что самым простым способом размножения является черенкование. Со взрослого растения срезают побег, на котором имеется 2-3 листа. Укоренение делают в питательном субстрате. При режиме 21-23 градуса и регулярном орошении черенок на протяжении 4-8 недель выпускает корешки. Для активизации процесса рекомендуется использовать Гетероауксин или Корневин.

Справка! Укоренившиеся побеги пересаживают на постоянное место в подходящий горшок.

Как получить съедобные плоды дома

Большинство молодых растений уже в первый год выбрасывают оригинальные соцветия. В возрасте 1 год маракуйя достигает в длину примерно 1 м. Однако не всегда из завязей формируются плоды. Для того чтобы на плети образовались сочные фрукты, нужно выбирать для посадки самоопыляющиеся сорта. Остальные разновидности опыляются искусственным методом.

Пыльцу переносят с мужских соцветий на женские с помощью ватной палочки. Делают это очень аккуратно. Повторяют процедуру 2-3 раза. Если не удаётся вырастить фрукты, отчаиваться не стоит. Маракуйя привнесёт в интерьер особого шарма, гармонично впишется в обстановку, выполненную в любом дизайнерском стиле.

Плоды Маракуйи в разрезе

В каких случаях не плодоносит и почему

Специалисты выделяют основные причины, из-за которых пассифлора не цветёт:

  1. нарушение режима полива;
  2. тесный горшок;
  3. низкие или слишком высокие температуры;
  4. отсутствие опыления;
  5. дефицит питательных веществ в почве;
  6. патологические процессы.

Особенности выращивания из косточки

С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

Советы по теме

Чтобы избежать ошибок при выращивании пассифлоры, рекомендуется прислушаться к советам специалистов.

  • Растение плодоносит очень быстро. Жизненный цикл составляет 6 лет. Самым урожайным считается 2-3 год. На 4-м году количество плодов резко сокращается. Интенсивная вегетация требует регулярного внесения подкормок.
  • Для ежегодного получения хорошего урожая нужно каждый год высаживать новые растения.
  • Быстрый рост куста требует обязательной подвязки. Чтобы маракуйя смотрелась в помещении эстетично, следует разработать систему подвесок. Идеальный вариант – конструкция из сетки.
  • Более качественным считается посевной материал, который извлекается из перезрелых плодов со сморщенной кожицей. Их рекомендуется высаживать сразу. Сходы появляются спустя 2-2,5 недели.
  • Представители пассифлоры хорошо реагируют на органические удобрения.

Для облегчения ухода за маракуйей специалисты советуют воспользоваться специальным календарём, в котором записаны все правила агротехники с выставленными графиками проведения мероприятий.

Видео по теме:

Рубрикация:Фрукты | Маракуйя
Аватар пользователя Goshia

Судя по описанию, маракуйю, проще вырастить из семян. В условиях квартиры растение вполне может развиваться, конечно, в том случае, если грунт в горшке, будет иметь дренаж, а саму лиану регулярно орошать водой. Лучше покупать семена самоопыляющейся маракуйи, тогда с формированием плодов не будет проблем.

Аватар пользователя Феликс

Аналогичным способом мы выращивали ананас. Правда, он "приживался" не из косточки, а от свежесрезанной верхней части плода. 
А вот подготовка почвы, уход=полив, пересадка, всё в точности повторяется. 
Видимо, по своему "характеру" плоды из тропик, не очень=то различаются...

Аватар пользователя Иван Сергеев

Большинство моих попыток вырастить дома экзотические растения стабильно проваливаются. В данном случае сразу останавливают размеры взрослого растения, оно подходит под крытый отапливаемый зимний сад, у меня пока такой возможности нет.