Советы по уходу за красной и черной смородиной весной

Смородина – это растение, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Для того чтобы данное растение полноценно плодоносило, ему необходимо обеспечить полноценный уход в весенний период. Для этого необходимо выполнять такие действия:

Обрезка, рыхление почвы, полив и внесение удобрений.

Выполнение всех этих действий обеспечат кусту здоровье и полноценное развитие, что позволит получить хороший урожай.

Содержание:

Особенности обрезки смородины

После схода снега необходимо в обязательном порядке произвести обрезку смородины. Произвести это действие нужно до распускания почек. В том случае, если данному растению пришлось пережить суровую зиму, то производить обрезку необходимо немного позже.

Осуществляется это действие после распускания листочков, что позволит очень хорошо увидеть ветки смородины, которые пропали в результате воздействия низких температур. Производить обрезку в первые годы после высадки не стоит. Это растение и так даст достаточно хороший урожай.

Обрезка смородины

По истечении нескольких лет вы можете заметить снижение урожая, а также уменьшение ягод в объеме. При этом кусты с каждым годом будут становиться все белее густыми, что не позволит смородине полноценно плодоносить.

Для того чтобы куст перешел в продуктивное состояние, необходимо производить его обрезку.

Необходимость обрезки напрямую зависит от возраста куста. Наиболее часто производится это действие через пять лет после высадки куста черной смородины. Красная смородина нуждается в обрезке через 6-8 лет после высадки.

Об обрезке смородины:

  • Суть проведения обрезки – это удаление старых и малопродуктивных веток, на месте которых должны появиться новые.
  • Обрезка заключается в удалении побегов. На них необходимо всего лишь оставить несколько почек, которые со временем превратятся в новые ветки.
  • На следующий год оставляют несколько сильных прикорневых побега, которые располагаются совсем близко друг от друга.
  • Остальные побеги необходимо удалить у основания веток. Оставшиеся побеги обрезают сверху на одну треть.
  • На третий год оставляется всего лишь четыре побега, которые располагаются возле корней.
  • Все остальные ветки необходимо убрать у основания земли. Это действие необходимо выполнять для правильного формирования куста.

У черной смородины формирование куста заканчивается только лишь на пятый год. После этого необходимо будет ежегодно в весенний период обрезать старые ветки из растения. Отличительной особенностью старых веток от молодых является цвет коры. Кора ежегодно ослабевает из-за постоянных подовых образований, а также прироста новых побегов.

Основной уход за красной и черной смородиной весной

Уход за красной и черной смородиной весной

Уход за смородиной в весенний период заключается не только в ее обрезке. Для обеспечения полноценного урожая данному растению необходимо обеспечить регулярный полив:

  1. Производится это действие один раз в неделю.
  2. Под один куст необходимо выливать не более трех литров воды.
  3. Лучше всего для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры.
  4. Переусердствовать с поливом не стоит, так как это может привести к загниванию корневой системы данного растения.

Смородина очень не любить соседства, тем более, в виде сорняков. Именно поэтому необходимо в весенний период регулярно проводить прополку. Для того чтобы избавиться от сорняков лучше всего будет провести мульчирование почвы.

Данное растение очень любит дренированную землю, что требует регулярного рыхления. Производить это действие можно методом глубокой прополки. Также можно использовать лопату, которой перекопать почву на 15-20 сантиметров вглубь.

Рыхление почвы необходимо производить максимально осторожно, чтобы не повредить ее корневую систему.

Подкормка смородины должна производиться теми же минеральными и органическими удобрениями, которые вносились в посадочную яму. Если при посадке смородины удобрения были внесены в большом количестве, то в первые два года после высадки нет необходимости в подкормке смородины. По истечении этого времени необходимо производить подкормку кустов. С этой целью под перекопку вносится суперфосфат и хлористый калий. Удобрения, которые содержат азот, необходимо вносить ранней весной. Раз на пять лет производится проверка уровня рН в почве. При возникновении необходимости осуществляют известкование почвы или внесение в ее состав золы.

Если куст смородины выращивается в таких условиях, при которых могут быть заморозки, то данное растение необходимо в обязательном порядке защитить от них. В противном случае это приведет к снижению уровня урожая или к его отсутствию. Для того чтобы защитить смородину от заморозков, необходимо производить дымление кустов или опрыскивание кустов водой на протяжении ночи.

Дополнительный уход за смородиной в весенний период

Дополнительный уход за смородиной

Когда кусты данного растения начинают просыпаться, их необходимо защитить от разнообразных вредителей. С этой целью кусты смородины опрыскивают соответствующими инсектицидами. Для того чтобы в средине стебля красной и черной смородины не появилась чернота, куст необходимо ошпарить горячей водой. Производится это действие возле корня.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо произвести хорошее опыление кустов:

  • Опыление проводят пчелы, шмели и другие насекомые.
  • Для того чтобы быть уверенным в опылении смородины, лучше всего производить ее высадку недалеко от улей с пчелами.
  • Также можно привлечь внимание этих насекомых к кусту. Для этого необходимо взять три ложки меда и развести их в ведре возы. Полученным раствором необходимо обрызгать кусты смородины.
  • Первый раз опрыскивание данного растения производится в начале цветения, а второй – через шесть дней.

Для того чтобы обеспечить хороший урожай и при этом не сломать крону данного растения, необходимо использовать специальную подставку. Изготовить ее можно из прутьев и арматуры. Если такой возможности нет, тогда возле куста данного растения необходимо забить деревянный колышек на глубину 50 сантиметров и привязать к нему крону смородины с помощью специальной нитки.

Несмотря на то, что уход за смородиной особых усилий не требует, его необходимо производить очень заботливо. Особое внимание уходу за данным растением необходимо уделить в весенний период. От весеннего ухода за смородиной напрямую зависит уровень ее урожайности.

Производить уход за данным растением необходимо максимально аккуратно, иначе вы ему можете навредить.

Например, неправильное рыхление почвы может привести к повреждению корневой систему куста, а чрезмерный полив – к загниванию корневой системы. Это может не только негативно отразится на урожае, но и привести к гибели куста смородины, что будет весьма неприятно ее хозяину.

Итак, причинами низкой урожайности смородины может выступать загущенность куста данного растения, а также возраст смородины. Для того чтобы избавиться от этих проблем, необходимо производить обрезку смородины. Выполнить обрезку за один год никак не получится. Эта процедура достаточно длительна и требует терпения. Но это поможет повысить урожай черной и красной смородины в несколько раз. Произвести обрезку смородины может даже неопытный садовод, так как эта процедура достаточно простая. Кроме того, данное растение нуждается в рыхлении почвы, поливе, борьбе с сорняками, защите от вредителей.

Больше информации можно узнать из видео.

Как раз, в этом году хочу развести смородину.Говорят что очень доходный бизнес . Но толком, как ухаживать и не знал. Пока не наткнулся на ваши советы. А  тут все расписано до малейших деталей.Для огородников ваш сайт просто находка. Я теперь целое лето и осень ваш клиент.