Как выглядит брюква, чем она полезна и как ее выращивать?

Первоначально брюква была выведена в Швейцарии путем скрещивания естественным путем капусты и репы. Благодаря этому комбинированию образовался специфический корнеплод, обладающий оригинальными вкусовыми качествами, к тому же обладающий полезными свойствами. Но перед употреблением продукта следует удостовериться, что его можно использовать в пищу.

Содержание:

Как выглядит брюква?

Как выглядит брюква?

Брюква своими корнями уходит к родословной крестоцветных. Культуре присущи такие характеристики как отличная холодоустойчивость, что позволяет растению переносить сильное понижение температурного режима. Также растение не требует частого полива, легко переносит засуху. При отсутствии влаги сохраняет весь набор питательных элементов.

Внешне брюкву легко перепутать с подобным корнеплодом – репой.

Это естественный процесс, из-за того, что овощи являются родственниками. Благодаря репе брюква обладает плотной структурой и шарообразную форму, но при этом последняя несколько крупнее своего прародителя.

Выведенный корнеплод отличается цветовым окрасом мякоти и плотностью. Мякоти присущ нежно-персиковый оттенок, а структура более твердая, чем у других представителей родословной.

Вкусовые качества брюквы также отличаются от репы. При употреблении плода отсутствует специфическая горчинка, которая присутствует у прародителя. Благодаря этому по химическому составу выведенный гибрид обладает более насыщенным составом полезных микроэлементов и витаминов.

Виды и сорта корнеплода

Виды и сорта корнеплода

Длительный период времени было трудно приобрести брюкву. Разновидностей овоща было очень мало. Но благодаря неустанной работе селекционеров на российском рынке можно приобрести различные сорта корнеплода, выведенные за рубежом. Выделяют следующие сорта, представленные в таблице.

Разновидность Описание
Куузику Сорт кормовой, созревает поздно. Разновидность высокоурожайная. Овощ может достигать 2-х кг. чистого веса, при этом его ботва считается достаточно ценной в народной медицине.
Вильма Корнеплоды среднераннего срока созревания, сладкие по вкусу и хрустящие. Масса каждого плода может достигать до 500 гр. продукт отлично переносит транспортировку, хранится длительный период времени. Можно употреблять в свежем виде, без специфической подготовки.
Шведская желтая Сорт предназначен как для употребления людьми, так и пригоден для пищи домашних животных. Не боится существенного понижения температурного режима. Брюква получается сладкая и сочная.
Лизи и Руби Схожие сорта, сладкие и сочные овощи. Имеют свойство переносить заморозки и транспортировку на дальние расстояния.
Мариан Не подвергается болезням и вредителям, особенно устойчив, к мучнистой росе и киле. Обладает ароматным запахом, мякоть его плотная по структуре и сладкая на привкус.

Вырастить на приусадебном участке можно любую культуру. Главное, знать, как правильно высаживать и ухаживать за растением. Только правильный уход позволит получить качественный продукт.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Корнеплод содержит в себе примерно 10% сахара, значительный объем клетчатки, белка и крахмала. Также в перечне имеется небольшое количество масел.

Выделяют следующие вещества имеющие место быть в перечне полезных элементов брюквы:

  • Витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Е, К, Р, С
  • Бета-каротин
  • Омега-3, 9 и 6
  • Ликопин
  • Кислоты: аспарагиновая и стеариновая
  • Цинк, железо
  • Магний, селен
  • Медь, фосфор
  • Марганец, натрий
  • Кальций, калий

Брюква считается низкокалорийным продуктом, из-за того, то в 100 гр. продукта содержится всего 34,6 ккал. В том числе в составе имеется 0,1 г. жиров, 1,2 г. белков и 7,7 гр. углеводов.

Полезное видео о лечебных свойствах брюквы:

Благодаря имеющейся в мякоти продукта клетчатке, после употребления плода чувство голода надолго пропадает. При этом попадающий в организм ингредиент способствует качественной очистке труб кишечника. Именно из-за этого свойства корнеплод осуществляет значительное влияние на организм при избавлении человека от лишних килограммов.

Состав корнеплода существенно влияет на организм в целом. Выделяют следующие положительные свойства, которые выявляются после системного употребления клюквы:

  1. Устраняется отечность конечностей.
  2. Осуществляется вывод токсинов и шлаков из организма пациента.
  3. Нейтрализуется воспалительный процесс.
  4. Производится укрепление стенок кровеносных капилляров и рассасывание бляшек холестерина, который скапливается на внутренней поверхности сосудов.
  5. Наблюдается ускорение метаболизма.
  6. Содержащаяся мокрота выводится из легких.
  7. Костная ткань и зубная эмаль укрепляются.
  8. Наблюдается активизация процессов пищеварения.

Происходит увеличение скорости регенерации поврежденных участков эпителия и кожных покровов. Осуществляется мочегонный эффект, а также брюкву вводят специально для борьбы с запорами, чтобы спровоцировать послабление и вывод застоявшихся каловых масс.

Главное, чтобы получить ожидаемый эффект следует придерживаться правильной рецептуры и четко следовать технологии создания лекарственного средства. При этом употреблять корнеплод следует только после того, как снята верхняя грубая кожура. Ее в пищу не употребляют, из-за того, что она может привести к сбоям в организме.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Перед тем как начать лакомиться вкусным корнеплодом рекомендуется заранее ознакомиться с моментами, когда не стоит употреблять продукт:

  • Не стоит вводить в рацион людям, у которых выявляется индивидуальная гиперчувствительность к компонентам продукта, а также при возникновении аллергической реакции на корнеплод.
  • Кроме этого, запрещено вводить в организм пациентам, страдающим от патологий пищеварительных органов. Запрет на питание брюквой обусловлен тем, что в составе продукта имеются волокна грубой структуры. Они обладают возможностью раздражать и травмировать воспаленную слизистую оболочку, что приводит к ухудшению протеканию заболевания.
  • Также не стоит употреблять корнеплод детям, не достигшим 9-ти летнего возраста. При неправильном употреблении овощ может спровоцировать развитие в организме колит и образование повышенного метеоризма.
  • Если у пациента есть склонность из-за генетической наследственности или выявляются предпосылки к формированию сахарного диабета, то брюкву не стоит употреблять. Ввод овощ в рацион может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Такой процесс может стать причиной развития проблем с координацией и потерей сознания.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Размножение культуры происходит только семенным способом. Ее высаживают как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Чтобы получить качественный продукт необходимо выполнить несколько правил:

  1. Необходимо подготовить хорошо пропускающий влагу и кислород почвенный субстрат. На дно емкости обязательно выкладывают дренаж, чтобы не застаивалась влага в корневищах растения. Также можно грунт в виде дренажирования стоит смешать с перегноем и речным песком.
  2. Запрещено сажать культуру на следующий год на грядку, где ранее росли растения родственного типа: репа, капуста, сельдерей. Это обусловлено тем, что может произойти заражение культуры различными болезнетворными бактериями. После пасленовых овощей, наоборот, культура быстро идет в рост и дает повышенный урожай.
  3. Перед тем как высадить семена в открытый грунт, выбранный участок заранее подготавливают. Его перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения. Все эти мероприятия рекомендуют осуществлять в осеннее время года. После этого в весеннее время, перед посадкой достаточно будет проделать бороздки во взрыхленной почве.
  4. Перед посевом сеянцы следует заранее подготовить. Их помещают на 4-6 часов в теплую воду. После этого в выдерживают не больше 60 минут в чесночном растворе. Это требуется, чтобы предотвратить возможность появления крестоцветной блошки. В дальнейшем вынимают из жидкости и просушивают.
  5. Заглубление осуществляется не глубже, чем на 2,5 см. расстояние от одной борозды до другой – не меньше 40 см.

Рассадный метод посадки способствует укреплению саженцев. Сеянцы высевают в середине марта, при этом первые саженцы появляются уже в первым числам мая. Поэтому, когда приходит время их высаживать в открытый грунт, минуют последние весенние заморозки и установится теплая погода, грунт благополучно прогреется до температуры +10..+15 С. Если высаживать плоды рассадным способом, то первый урожай можно собрать уже к последним числам июля или в первой декаде августа.

Советы по уходу

Советы по уходу

Уход за культурой не предусматривается специфических действий. Проводить уход за растением следует также, как и за другим кустарником, выращиваемом на приусадебном участке. 

Уход Правила
Полив Растение любит обильное внесение питательной влаги. Но при этом, если переусердствовать с поливом, то плоды станут водянистыми и безвкусными. Поэтому за сезон следует орошать растение не чаще чем 5 раз. Необходимо следить, чтобы растение не ощущало нехватку воды. Если это произойдет, то плоды станут жесткими и приобретут горечь.
Удобрение Первую подкормку осуществляют спустя 1,5 месяца после пересадки рассады на постоянное место жительства. Второй раз внесение питательных удобрений осуществляется вместе с тем как начинает формироваться корнеплод.
Окучивание и рыхление Проводится в момент образования у розеток листовых пластин. Поверхность потребуется рыхлить на глубину до 4-8 см, лучше всего процедуру проводить после обильного полива или дождя. Осуществлять мероприятие потребуется до 4-5 раз за сезон.

Кроме внесения удобрений рассаду потребуется обрабатывать древесной золой. Благодаря таким действиям, на кустарник не нападают вредители и не присоединятся болезнетворные бактерии.

Подробнее о выращивании брюквы можно узнать из видео:

Болезни и вредители

Во время выращивания корнеплода рекомендуется помнить, что куст поражают те же вредители и патогенные бактерии, что и ее прародителя – редьку, а также хрен, репу и капусту. Чаще всего культуре свойственно заражаться белью, мозаикой, килой, бактериозом.

Рассада часто поражается черной ножкой, от которой проблематично спасти растения. При этом заболевание быстро распространяется на все посадки.

Также на молодые посадки часто нападают рапсовый цветоед, ростковая муха, блошки, огневка, тля, иногда селятся клопы, бабануха, капустная муха и слизни.

Для профилактики от вредителей и паразитов необходимо придерживаться правил очередности посадок и не размещать растения сразу после удаления с выбранного участка подобных культур. Рекомендуется осуществлять дезинфекцию не только семенного материала, но и грунта перед высадкой.

Применение овоща в медицине

Применение овоща в медицине

Брюква широко используется в домашней медицине. Ее мякоть и полученный сок применяется при терапии простудных болезней, повышенных показателей артериального давления.

Также рекомендуется применение овоща при развитии атеросклероза, осуществляет мочегонный и слабительный эффект, обладает муколитическими свойствами.

При употреблении овоща во время заболевания его разрешено употреблять внутрь, осуществлять ингаляции и его соком полоскать ротовую полость и гортань.

В качестве лечебного вещества применяется сок корнеплода, разведенный с кипяченой водой, а также натертая мякоть сырого типа или предварительно сваренная. Кроме этого, продукт эффективен для быстрейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

Применение брюквы в кулинарии

Применение брюквы в кулинарии

По вкусовым качествам брюква напоминает репу. Ее разрешено употреблять в пищу как в сыром виде, а также подвергать термической обработке: варить, парить, тушить, жарить, фаршировать и запекать. Высушенный плод или в сыром виде, но измельченный, может применяться в качестве зелени как приправа к салатам или в виде витаминизированной добавке зимой к супам и овощным рагу.

В Канаде продукт применяется в качестве начинки для традиционного праздничного пирога.

Чаще всего продукт применяется в финской кухне. Именно в этих блюдах практически в каждом присутствует важный ингредиент. Также брюква популярна в Великобритании и Скандинавии. Она применяется в сочетании с картофелем, морковью и луком, перетертая в пюре образную массу. Такое блюдо подают в сочетании с молоком, маслом или сливками.

Брюква для похудения

Брюква для похудения

Из-за того, что корнеплод считается низкокалорийным продуктом, его рекомендуют для употребления людям, которые стремятся лишиться жировых отложений. Кроме этого, значительную роль играет существенный перечень полезных веществ, которые имеются в составе продукта.

Благодаря этому, культура используется как главный ингредиент, надолго насыщающий желудок и устраняющий чувство голода. При этом, имеющаяся клетчатка, способствует ускоренному выводу из организма токсичных веществ и шлаков, что благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение пациента.

Как выбрать брюкву?

Как выбрать брюкву?

При покупке корнеплода на рынке или в специализированном магазине предварительно необходимо внимательно рассмотреть продукт, а затем только его приобретать.

Требуется выбирать только твердые корнеплоды, гладкие по структуре, без мягких вмятин.

Должно присутствовать незначительное количество листиков. Если на плоде обнаружена вмятина или несвойственное уплотнение, то приобретать такой плод не стоит. если приготовить подобный овощ, то его вкусовые качества будут на низком уровне, а продукт – жестким.

Если корнеплод легкий, также может оказаться, что он окажется пустым или пористым. Поэтому перед приобретением стоит тщательно осмотреть продукт, чтобы не выявить после приготовления «деревянных» волокон, резкого аромата или неприятного вкуса.

Способы и правила хранения

Способы и правила хранения

Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
  2. Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
  3. Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
  4. Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.

Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.

Таким образом, брюква – растение, которое используется как для приготовления блюд, так и в качестве средства для лечения различных заболеваний. Для посадки следует первоначально подобрать желаемый сорт, а лишь затем осуществлять высадку. Правильный уход за растением позволит вырастить отличный корнеплод.

Рубрикация:Овощи | Брюква
Аватар пользователя Lera1

Скрещивание капусты и репы, это конечно очень интересно, сначала, когда я посмотрела фото, то подумала что это разновидность какой-то свеклы, которую я ни когда не ела. Нет, ни у кого не встречала подобное растение, видимо все желудки свои берегут.

Аватар пользователя Lyubov Moroz

Впервые встречаю этот плод, как то на рынке никогда не видела в продаже да и сама не выращивала. Но информация заинтересовала. Возможно, брюква немного похожа на кольраби? Тоже своего рода смесь редьки с капустой. 

Аватар пользователя Goshia

Невероятное количество лечебных свойств, кроме того, низкая калорийность и отсутствие горечи во вкусе, также привлекает внимание к брюкве, но, в нашем регионе, почему-то этот полезный корнеплод не культивируют. Я ни разу не видел его семян на рынке. Нужно будет все же где-то найти семена и на будущий год посадить этот полезный овощ.

Аватар пользователя Egorr

Корнеплод этот весьма полезен, но к сожалению, в последнее время попадались только кормовые его разновидности, а они все же слишком грубоваты, даже после длительной термической обработки.