Ипомея небесно-голубая: все о выращивании цветка

Ипомея небесно-голубая – растение семейства Вьюнковых. Благодаря крупным нежно-голубым цветам она считается одним из самых красивых сортов среди многочисленной коллекции ипомей.

Содержание:

Описание и виды ипомеи

Описание и виды ипомеи

Родина ипомеи – южноамериканские или африканские тропики. Там эта лиана быстро взбирается по стволам и ветвям деревьев, украшая их яркими граммофончиками цветов. Ближайшие родственники растения – не часто выращиваемый у нас батат (декоративный и со съедобными корнеплодами) и вьюнок полевой (березка), которая растет в полях и огородах.

Существуют многолетние виды ипомеи. Есть среди них кустарники и даже карликовые деревья. В наших климатических условиях ее можно выращивать только как однолетник. Перезимовать ипомея не сможет из-за морозов. Свое название цветок получил в 1900 г., хотя был известен и выращивался в Европе значительно раньше. Известно около 500 видов ипомеи. Из них культивируют больше двух десятков.

Виды ипомеи:

  • Каирская отличается синими цветками и листьями, разделенными на несколько частей.
  • Нил сравнительно невысокий, до 3 м. Листья овальные, цветки большие. Плющевидная длиной до 3 м. Цветки небольшие, до 5 см, растут по 2 штуки.
  • Квамоклит с ажурными листьями, напоминающими скорее листья папоротника, и пятиконечными цветками.
  • Лунноцветущая, цветы которой открываются только ночью.
  • Батат (декоративное растение) с листьями разнообразной формы и расцветки, включая пестролистные.
  • Пурпурная, стебель которой вырастает на 7 м. Цветы могут быть махровыми, разнообразной расцветки, есть двухцветные сорта. Цветок крупный, в поперечнике достигает 7 см. Выращивается у нас повсеместно, размножается самосевом.
  • Трехцветная (красно-голубая) достигает в высоту 4 м. Похожа на пурпурную, но цветы у нее крупнее, листья гладкие. Меняет окраску лепестков от красно-фиолетовой (бутоны) и голубой (раскрывшийся цветок) до бледно-розовой (свернувшийся).

Ипомея небесно-голубая и ее особенности

Ипомея Небесно-голубая и ее особенности

Ипомея небесно-голубая относится к виду Трехцветных. Отличается очень крупными цветками небесно-голубого цвета. Они располагаются на стебле группами по 2-3 штуки. Диаметр цветка 8-10 см, длина белой трубки до 8 см.

Стебель ипомеи, лиана, достигает в высоту до 5 м.

Она густо покрыта сердцевидными листьями. С восходом солнца по всей длине открываются воронкообразные цветки, которые после полудня закрываются. Исключением может быть пасмурный день, когда цветки стоят раскрытыми весь день.

После цветения на месте цветка формируется плод-коробочка длиной 1,3 см, внутри которой созревают крупные (до 2 мм) продолговатые семена. Они сохраняют всхожесть до 4 лет. Цветет ипомея небесно-голубая с середины лета до первого заморозка. Не переносит понижения температуры до ноля градусов.

Все о размножении растения

Все о размножении растения

Размножается ипомея небесно-голубая семенами. Они высеваются из плодов после созревания прямо на землю. Поэтому нужно следить за состоянием коробочек. Собирают семена не с первого, а с двух последующих пучков цветов. Ждут, пока плод-коробочка приобретет коричневый цвет и немного раскроется. Это произойдет через месяц после цветения.

Выращивание рассады ипомеи:

  • Высевать семена на рассаду лучше апреле, за месяц до высадки в открытый грунт. Можно сеять сразу в землю, по 2 штуки в одну лунку, но в таком случае цветение наступит значительно позже, а семена не созреют. Коме этого всходы могут погибнуть от возвратных заморозков.
  • Семена ипомеи имеют прочную оболочку. Чтобы всходы взошли быстрее, ее нарушают (проводят скарификацию), или замачивают семена на сутки в теплой воде.
  • Почву лучше всего приготовить, смешав 2 части листового перегноя, по части торфа, мелкого керамзита, вермикулита. Она должна быть легкой и рыхлой.
  • Высевают по 2-3 семени в пластиковые стаканчики, погружая на глубину 1 см. увлажняют, прикрывают пленкой.
  • Поддерживают температуру около 20°С. Проветривают, удаляя с пленки конденсат.
  • Через полмесяца появятся всходы. Пересаживать ее можно будет через 3 недели.

Когда растения достигнут высоты 20 см, возле них устанавливают опору. Высаживать рассаду ипомеи в грунт нужно, когда минует угроза заморозков. В большинстве регионов это начало июня.
Готовят участок, защищенный от холодных ветров, которые могут сорвать растение с опоры. Участок не должен выходить на север, потому что там ипомея будет цвести очень слабо.

На восточной стороне цветы будут раскрытыми дольше, чем на западной.

Почву ипомея любит слабокислую, рыхлую. Растению нужен дренаж. Он защитит корни от загнивания. Роют ямки глубиной 20 см. Поливают рассаду за час до пересаживания. Высаживают методом перевалки. Следят, чтобы корни при этом не повредились и земляной ком не рассыпался. Ипомея плохо переносит пересадку и может долго болеть. Расстояние между кустами 30 см. Сразу же готовят опору или ищут, куда растение будет направляться в процессе роста.

Правильный уход за ипомеей

Правильный уход за ипомеей

Чтобы лиана ветвилась и занимала собой как можно больше площади, ее периодически прищипывают. Первый раз после того, как появятся 4 настоящих листа. Начинается активный рост боковых побегов. Они сами взбираются по вертикальных опорах, созданных из шпагата, пластиковой или металлической сетки.

Как правильно ухаживать за цветами:

  • Ипомею во время роста регулярно поливают. Но следят, чтобы вода не застаивалась в корнях. Почва со времени пересадки до сентября должна быть влажной; осенью поливают, когда поверхность почвы подсохнет. При нехватке влаги листья ипомеи быстро увядают. После полива тургор восстанавливается, но растение становится слабее, теряя способность сопротивляться болезням.
  • Ипомею подкармливают летом через каждые 3 недели. Предпочтение отдают фосфорным удобрениям. Не стоит вносить много азота. Это приведет к обильному росту, но цвести ипомея будет слабо. Осенью растение перестают удобрять. После первого мороза оно погибнет.

Семена ипомеи неплохо сохраняются в почве и часто всходят на следующий год. Но сорт Небесно-голубой самосевом не размножается. Его семена погибают от морозов зимой.

Чтобы получить их в домашних условиях, одно растение можно высадить в горшок, наполненный перегноем, и установить на улице. Количество почвы в горшке будет недостаточным для полноценного развития. Поэтому цветы расцветут раньше, а семена успеют созреть до морозов.

Болезни и вредители цветка

Болезни и вредители цветка

Все болезни ипомеи делятся на:

  1. Грибковые
  2. Вирусные (больше 10 видов).

Грибковые поражают растение при повышенной влажности почвы и воздуха. Грибок попадает в основном из почвы. Антракноз и ржавчину лечат, обрабатывая растению фунгицидами. Гнили и вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому пораженные растения удаляют и уничтожают.

Белый отек – заболевание, которым болеют растения, выращенные в помещении. На листьях появляются волдыри. Через некоторое время они опадают. Проявляется заболевание в холодную дождливую погоду.

Вредители ипомеи:

  • Паутинный клещ. Он любит питаться соком растения и поселяется на нем очень часто. Его можно заметить на внутренней стороне листа. Когда паутинный клещ не успел распространиться по всему кусту, его можно удалить, обрабатывая растение холодной водой.
  • Тля. Она поселяется на верхушках молодых побегов и тоже питается соком растения. На начальных стадиях поражения можно обработать мыльным раствором табачной пыли.

Если вредители распространились по кусту, придется опрыскивать инсектицидами:

  • Актеллик
  • Актара
  • Фитоверм

Применение ипомеи небесно-голубой

Применение ипомеи небесно-голубой

Растение широко используется для озеленения различных плоскостей, беседок, балконов. С его помощью можно задрапировать некрасивую стену или строение, подчеркнуть красоту участка.
Высаживая ипомею на балконе, рассчитывают, чтобы на каждое растение приходилось не меньше 3 л грунта.

Выращивая ипомею небесно-голубую, нужно помнить, что это ядовитое растение.

Особенно опасны его семена. Их употребление вызывает сильное отравление, галлюцинации благодаря наличию большого количества психоактивного вещества эргина. Недаром их применяли в магических ритуалах древние ацтеки, представители коренного населения Америки. Особенно внимательно нужно следить за маленькими детьми.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Однолетники | Ипомея

Этот замечательный вьюнок ипомею выращивала из семян на балконе. Разраслась очень сильно -красивое цветение. Буду высаживать еще. Главное во время роста обеспечить ей опору, чтобы ей было куда расти.

Аватар пользователя masmetall

Какой красивый цветочек, а я до сих пор с ним не знакома. Мало того, что ипомею рекомендуют выращивать на балконе, где и растут мои цветочки, так она еще и такая красавица. Нужно обязательно исправить этот пробел.