Иберис зонтичный - красивое и неприхотливое растение для сада

Иберис является распространенным декоративным растением. Его часто можно увидеть на клумбах, в садах и палисадниках. Это красивоцветущее и неприхотливое растение, которое покрывает клумбу единым ковром. Цветки ибериса настолько плотно расположены, что почти не видно листву, иберис зонтичный также славится приятным тонким ароматом. Садоводы любят это растение за долгое и красивое цветение и простоту ухода.

Содержание:

Описание и применение ибериса зонтичного

Описание и применение ибериса зонтичного

Иберис относится к семейству Крестоцветных, но в отличие от большинства растений этого семейства иберис не употребляют в пищу. Это исключительно декоративное растение, которое предназначено для украшения клумб, газонов, палисадников.

Особенности строения ибериса:

  • Иберис зонтичный действительно похож на зонтик. Его соцветия довольно плоские и широкие. Издалека может показаться, что это один большой бутон, но соцветие состоит из большого количества мелких цветков (по 1 см в диаметре).
  • Расцветка может быть различной окраски: от чисто белого до ярко розового, сиреневатого.
  • Растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 40 см. Кусты довольно компактные с крупными соцветиями. В естественной среде эти растения встречаются в странах Центральной Европы. Название цветка происходит от древнего названия Испании – Иберия. Это растение также называют иберийка, разнолепестник.
  • Иберис не отличается густой листвой. Обычно стебель довольно оголенный, опушенный с небольшим количеством листков.

Иберис зонтичный обычно выращивают на открытых грунтах, так как для горшечного выращивания он несколько великоват. Но при желании можно украсить с помощью этого цветка балконы, беседки. Иберисы хорошо сочетаются с различными клумбовыми растениями. Они цветут довольно долго, около месяца, поэтому для клумб подойдут идеально.

Некоторые утверждают, что иберис обладает и целебными свойствами, но зонтичная разновидность этого цветка в лечебных целях применяется редко.

Обычно у ибериса срывают цветки и семена, которые затем применяют в лечебных целях. Наземные части растения довольно горькие на вкус, но считаются полезными для работы сердечно-сосудистой системы. Также отвары из ибериса используют при различных заболеваниях органов ЖКТ, для повышения аппетита. Цветки обладают желчегонным, болеутоляющим и тонизирующим действием.

Иберис содержит не только полезные, но и довольно ядовитые вещества. Лекарства из этого растения нужно готовить осторожно с соблюдением дозировок. Не рекомендуется применять это растение без консультации врача. Также оно противопоказано беременным и кормящим женщинам и грудным детям.

Способы размножения и посадка

Способы размножения и посадка

Иберис зонтичный размножают, как правило, семенами, однако вегетативное размножение тоже возможно. Выбор способа размножения зависит от желания садовода, но однолетний иберис зонтичный гораздо проще размножать семенным способом. Он отлично подойдет для новичков.

Способы размножения ибериса:

  • Семена можно приобрести в магазине или же собрать самостоятельно. Иберис зонтичный образует стручки, в которых содержатся семена. Стручки образуются не только осенью, они неравномерно вызревают в течение всего лета, поэтому их рекомендуется собирать по мере созревания. Стручки подсушиваются, семена удаляются и хранятся в сухом темном месте до процесса высевания.
  • Рекомендуется размножать иберис рассадным способом, но некоторые садоводы высевают семена прямо в открытый грунт с наступлением первого тепла. Сеять рассаду нужно в марте, чтобы в мае уже высаживать ее в грунт. Если семена высеваются сразу в грунт, то делать это лучше не раньше середины апреля.
  • Если вы решили размножить иберис черенками, то черенки нужно заготавливать после окончания цветения. Срезаются неповрежденные черенки длиной до 5 см. Срезанный черенок можно сразу посадить в грунт и создать тепличные условия. Для ускорения укоренения используются растворы фитогормонов. Стоит помнить, что иберис цвете очень пышно и хорошо разрастается. Для получения плотного цветочного ковра расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см.

Семена на рассаду высевают не в один большой ящик, а сразу в маленькие емкости, так как иберис не очень любит пересадки и плохо их переносит. Грунт для рассады можно приобрести в магазине. Его слегка увлажняют, а семена углубляют чуть-чуть, на 1 мм.

Чтобы семена хорошо взошли, емкости помещают в теплое светлое место и создают тепличные условия: накрывают пленкой или стеклом.

Рассаду необходимо регулярно проветривать, чтобы семена не загнили. Саженцы нужно регулярно поливать, но избегать переувлажнения. Свет должен быть рассеянным, чтобы не образовались ожоги на листьях.

Если семена сажаются сразу в открытый грунт, необходимо сначала сделать неглубокие бороздки, а затем положить туда семена. Глубина посева – не больше 1 см.

Чтобы иберис цвел все лето, можно высаживать растение дважды за сезон: в мае и в июле. Срок цветения при правильном уходе достигает 1,5 месяцев.

Советы по уходу

Советы по уходу

Иберис зонтичный славится своей неприхотливостью. Чтобы вырастить это растение, достаточно минимального ухода. Вырастить иберис сможет даже новичок. Однако совсем забрасывать цветок не стоит. Чтобы растение пышно цвело длительное время, нужно соблюдать несложные правила по уходу за иберисом:

  1. Иберис нуждается в регулярном поливе, но не выносит глинистых почв, где задерживается влага. Перед его посадкой нужно выбрать место с песчаной или каменистой почвой, которая будет пропускать воздух к корням. Если почва плотная, необходим хороший дренаж. Иберис нужно поливать небольшим количеством воды по мере пересыхания почвы. Если лето слишком жаркое, полив проводят чаще. Нельзя сильно заливать растение, допускать застоя воды, так как корни ибериса быстро начинают гнить.
  2. Обычно к осени иберис обрезают, но иберис зонтичный является однолетником, поэтому в подрезке нет необходимости. Достаточно собрать семена. Увядшие цветы нужно удалять. Это оздоровит растение и придаст клумбе опрятный внешний.
  3. Клумбу нужно регулярно пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту кустарника. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и обедняют ее.
  4. Иберис не нуждается в частой подкормке. Здесь важнее не переборщить, чем недокормить. Для максимально пышного и длительного цветения будет достаточно 2 подкормок за сезон: при появлении первых листков и в начале цветения. Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах.
  5. Иберис любит свет и довольно стойко переносят жару. Лучше всего растение цветет на солнечных местах, но может расти в полутени. Стоит учитывать, что затененность может влиять на размер и количество цветков.
  6. Однолетний иберис зонтичный осенью удаляется целиком. Желательно почву перекопать, убрать все корешки и крупные камни. Это поможет избежать появления сорняков.
  7. Важно также периодически рыхлить и пропалывать почву. Это позволит корням насыщаться кислородом, а влага не будет застаиваться. Без рыхления на поверхности почвы образуется корочка, которая не дает воздуху проникать к корням.
  8. Отцветшие растения после удаления лучше сжечь, так как на них могут быть личинки различных насекомых.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болезни ибериса могут быть связаны с неправильным уходом (грибковые заболевания из-за переувлажнения) или же с различными вредителями, насекомыми, которые питаются соком растений:

  • Ложная мучнистая роса. Это заболевание поражает иберис при избытке влажности: слишком частом или обильном поливе, длительных дождях. Заболевание вызывается грибком, споры которого успешно зимуют в остатках побегов и листьев, именно поэтому остатки растений рекомендуется сжигать. Течение болезни может прекратиться самостоятельно при сухой и жаркой погоде, отсутствии частого полива. Лечить заболевание можно специальными препаратами или народными средствами типа чесночного раствора.
  • Кила. Это заболевание поражает крестоцветные культуры. Заражение можно не заметить сразу, так как оно начинается с корня. Корневая система ибериса покрывается наростами и вздутиями, деформируется. Из-за поражения корня питательные вещества из почвы не поступают в растение. Оно начинает засыхать, плохо растет, не цветет. Заболевшее растение чаще всего погибает. Чтобы избежать дальнейшего заражения, нужно обрабатывать почву, рамы парника, семена.
  • Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое вызывает гибель растения еще на этапе рассады. Чтобы защитить растения от этой болезни, нужно тщательно обрабатывать почву раствором марганцовки, стерилизовать или покупать уже готовую запечатанную в магазине.
  • Земляные блошки. Это мелкие жучки, которые питаются растениями и умеют прыгать. Земляные блошки предпочитают питаться рассадой или молодыми растениями. Жучки оставляют в листве растения округлые дырки. Личинки земляные блошки могут откладывать на листьях или в почве. Отпугивает блошек обычная пижма. Ее нужно разложить между рядами.
  • Мучнистый червец. Мучнистый червец поражает садовые растения, он присасывается и вытягивает из растения питательные вещества. Вредители оставляют белое вязкое вещество на растении. Избавиться от насекомых можно с помощью обычного мыльного раствора или специальных обеззараживающих препаратов.

Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой ибериса заранее. Специальные препараты позволят продезинфицировать почву, уничтожить личинки насекомых и споры грибов, вызывающие гниение.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Однолетники | Иберис