Полезные свойства зеленой редьки, выбор и хранение корнеплода

Зеленая редька не пользуется большой популярностью среди населения, поэтому не все знают, как и где ее используют, и какими полезными свойствами она обладает. А на самом деле корнеплод специфического цвета обладает большим перечнем витаминов и благоприятно влияет на организм. Перед началом применения стоит не только выделить отдельно состав продукта, но и ознакомиться с ситуациями, при которых не стоит употреблять средство.

Содержание:

Описание зеленой редьки

Описание зеленой редьки

Зеленая редька – земляной овощ со специфическим цветовым оттенком. Такой тон растение получило благодаря тому, что на него постоянно воздействуют прямые солнечные лучи. Это происходит из-за того, что практически вся поверхность клубня продукта находится на поверхности земли. Та часть, что остается в земле не меняет свой тон и является белесого тона.

По вкусу разновидность редьки схожа с черным корнеплодом, но имеет несколько горьковатый привкус и специфический аромат.

Корнеплод растет очень быстро. Если высадить семена в первый летний месяц, то уже через 28-30 суток из грунта можно выкорчевывать готовые к употреблению овощи. Главное, вовремя собрать растение. Если передержать на грядке, то есть вероятность, что клубень потеряет свою сочность, а внутренность станет пустотелой.

Зеленая редька имеет много названий, поэтому многие именуют ее по-разному: Маргеланская, Лобо или Дайкон. Растение является одно- или двухлетним и относится к роду Капустных. Для приготовления еды используются собственно сами корнеплоды, а также молодые и сочные листовые пластины.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Зеленый корнеплод отличается наличием в своем составе значительного количества витаминов и микроэлементов. Благодаря этому корневища, употребляемые в пищу или для других целей, осуществляют сильное положительное воздействие.

В продукте имеется следующий перечень питательных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Тианин, глицин и изолейцин.
  • Ретинол;
  • Пантотеновая кислота, а также Никотиновая, глутаминовая и аспарагиновая.
  • Валин, аргинин и лизин.
  • Рибофлавин.
  • Токоферол и треонин.
  • Пиридоксин.

Среди микроэлементов числятся кальций, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Присутствуют эфирные масла и бета-каротин, большой объем клетчатки, способствующей налаживанию пищеварения.

Кроме этого, редька является низкокалорийным продуктом, который в своем объеме имеет только 32 ккал. Углеводов в продукте содержится 6,5 гр, белки в составе – 2 гр, а на жиры отводится всего 1,9 гр.

Полезные свойства корнеплода

Полезные свойства корнеплода

Благодаря уникальному составу корнеплод рекомендуется использовать в качестве профилактики для предотвращения возможности заражения серьезными заболеваниями. Периодический прием приготовленных различных кулинарных блюд повышает силы защитной функции организма.

Выделяют следующие полезные качества земляного овоща:

  1. Повышение четкости и восприятия картинки внешнего мира органами зрения – осуществляется благодаря наличию в продукте витамина А.
  2. Нормализация функционирования пищеварительных органов – стимулирует налаживание аппетита, нейтрализует образование каловых масс, стимулирует улучшенную переработку пищи.
  3. Стимулирует увеличение иммунитета организма пациента.
  4. Осуществляет бактерицидный эффект, что существенно помогает при простудных заболеваниях, воспалении легких, бронхите или гриппе.
  5. Зеленый овощ, если его измельчить на мелкой терке отлично помогает при терапевтическом воздействии при болях в позвоночнике, при подагре или для лечения суставов.
  6. Воздействует на снижение концентрации глюкозы в кровотоке, снижает чрезмерное увеличение объема холестерина в лимфе. Средство назначают в целях профилактики для предотвращения острого протекания состояния при сердечных патологиях и заболеваниях кровеносной системы.
  7. Благодаря имеющимся элементам в составе земляного продукта из организма выводятся продукты интоксикации: токсины и вредоносные вещества, имеющиеся внутри органов пациента.
  8. Отлично используется для укрепления структуры волосяного покрова и его оздоровления. Вещество напитывает волосяную луковицу, блокирует возникновение предпосылок для потери волос и нейтрализует процесс облысения.

В некоторых ситуациях при употреблении продукта в необходимом объеме, не превышающем нормы, осуществляет желчегонное воздействие, выводя из организма лишнюю воду, что приводит к устранению отечности конечностей. Из-за этого средство рекомендуется при патологиях печени, почек и желчного пузыря.

Зеленая редька в медицине

Зеленая редька с медом от кашля

Благодаря полезным качествам земляного овоща специфического оттенка, он отлично используется для лечения различных патологий. В первую очередь помогает при простудных болезнях осенне-весеннего периода, при возникновении признаков ОРВИ и гриппа.

Особенности применения овоща:

  • Наиболее часто используемым средством при лечении болезненного ощущения в ротовой полости и заднее стенки гортани, а также при присутствии кашля соединение выжатого из редьки сока и жидкого меда. Потребуется срезать верхнюю часть у клубня, вырезать внутри полость, удалив оттуда содержание. В получившееся отверстие влить мед, а сверху накрыть срезанной верхней частью. В таком виде требуется оставить овощ на 6-7 часов, чтобы внутри образовалась жидкость, которую впоследствии употребляют по 0,5 ст.л. не больше 3-х раз, за 30 минут до приема пищи.
  • При сильном кашле, затяжного характера земляной корнеплод натирается на мелкой терке. Полученную массу процеживают. Жидкость соединяется с подогретым молоком, после этого всю консистенцию необходимо выпить одним глотком.
  • При выявлении у пациента сахарного диабета, то в период острого протекания заболевания есть возможность воспользоваться следующим рецептом. Необходимо перетереть 3 кг овоща, выложить плотным слоем в емкость и залить все содержимое спиртом или водкой в объеме 0,5 л. В таком виде средство настаивают в течение 1,5 месяца. Употребляют до 4-х раз в день по 20 мл.
  • При возникновении сильных ожогов или ушибов редька натирается на мелкой терке, и полученная масса прикладывается к поврежденному месту. При выявлении гематомы также натертую массу соединяют с 1 ч.л. меда жидкой консистенции и прикладывают к пораженному участку утром и перед отходом ко сну.
  • При подагре рекомендуется натертую массу в равных пропорциях соединить с солью и водкой. Полученную смесь прикладывать к больному участку на время до 40 минут. Для снятия отеков рецепт несколько видоизменяют. В нем заменяют водку водой и дополнительно кипятят полученное средство 10 минут. После остужения средство пьют в течение дня, полностью заменяя им воду.

Зеленая редька для похудения

Зеленая редька для похудения

Корнеплод зеленого оттенка не используется при разработке диет для похудения. Это обусловлено тем, что растение запрещено употреблять в больших объемах. Он вместо пользы способен принести существенный вред: провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, в том числе и кишечника.

Но при этом некоторые блюда можно легко заменить блюдами, в состав которых входит корнеплод. Рекомендуется для диетического питания готовить салаты из фруктов или овощей, с входящими редькой, яблоками, лимоном, огурцами, капустой, морковью или другими разновидностями зелени.

Выделяют такие рецепты, способствующие избавлению от лишней массы жира:

  • Салат Витаминный – по 1 шт. яблока, редьки, 2 средние моркови, зеленый лук, зелень, 3 ч.л. раст. масла. Земляной корнеплод и оранжевую красавицу нашинковать на мелкой терке, яблоко предварительно нарезать небольшими полосками, зелень нашинковать. Все ингредиенты перемешать, ввести масло и посолить по вкусу;
  • Салат с морковью – входит по 1 шт. перетертой моркови и редьки, 1 куриное яйцо, сваренное заранее. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть соком из выжатого лимона, добавить чуть соли и 1 с.л. оливкового масла. Сверху можно посыпать зеленью.
  • Чтобы насытиться пациентам разрешено поесть салата с яйцами перепелки, а также отварным мясом птицы или телятины. Также своеобразными вкусовыми качествами отличается суп с добавлением зеленого продукта. На ужин отличным вариантом станет тушеное рагу с редькой.
  • Перетертая редька станет вкусным гарниром для постного мяса, сваренного на воде. Продукт может стать хорошим дополнением к любому блюду, главное, не соединять его со сметаной или майонезом.

Зеленая редька в кулинарии

Зеленая редька в кулинарии

Корнеплод также используется в простой пище для увеличения у пациента иммунитета, для налаживания функционирования внутренних органов. Можно использовать следующие рецепты:

  • Филе из курицы сварить и измельчить. Приобрести 0,3 кг. корнеплода, который потребуется порезать тонкими кусочками, в виде соломинок. 1 лучину репчатого лука обжарить в сливочном масле. Все ингредиенты смешать, ввести чуточку соли и заправить 3 ст.л. майонеза.
  • Для супа потребуется 0,5 кг свиных ребрышек, 1 земляной овощ, 3 имбиря, 2 шт. репчатого лука и 2 ч.л. ягод годжи. Ребрышки следует нарубить, так чтобы каждый кусок был не больше 3-х см., после обсушить. Обжарить их на масле.
  • К полученным ребрышкам ввести натертую заранее массу лука и имбиря. Снова 2-3 минуты потушить для получения запаха. Влить 3,5 ст. кипяченой воды и дождаться полного закипания. По необходимости приправить, проварить 30 минут. Добавить после этого ягоды годжи.
  • Последним шагом следует подготовить редьку. С нее удаляют верхнюю кожицу, нарезают продукт на 4 части, шинкуют их и вводят к блюду. После потребуется несколько минут потушить и сверху посыпать зеленью.

Подавать на стол такое блюдо рекомендуется в горячем виде, только что свежее приготовленном.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению

Хоть зеленое растение и имеет большое количество полезных качеств и осуществляет лечебное воздействие, перед применением стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Выделяют следующие ситуации, при которых продукт может спровоцировать побочные эффекты и ухудшить состояние пациента:

  1. При развитии таких заболеваний как гастрит, энтероколит, язва или панкреатит.
  2. При патологиях почек или печени.
  3. При воспалительных процессах, выявленных в толстом или тонком кишечнике.
  4. Не стоит употреблять также при патологиях миокарда и повышенном газообразовании. Не стоит рисковать развитием язвы при высокой выработке желудочного сока в органах пищеварения.
  5. Также критическим моментом для употребления блюд на основе редьки становится период вынашивания плода, особенно опасно время на первых неделях после зачатия. В этот период формируются все важные органы будущего человека, поэтому влияние полезных качеств могут негативно отразиться на состоянии зародыша, что приведет к порокам развития.
  6. Также корнеплод имеет в своем составе эфирные масла, которые провоцируют снижение тонуса и спровоцировать сокращение матки. Происходящие процессы могут вызвать замершую беременность или самопроизвольный выкидыш.
  7. Не стоит использовать для питания редьку в период грудного вскармливания младенца. Вещество попадает в грудное молоко и транспортируется при кормлении грудничку. Может негативно влиять на несформировавшийся организм. Поэтому малышам, не только младенцам, но и детям до 5-6-ти летнего возраста употреблять продукт не рекомендуется.

Наибольший вред вещество приносит внутренним органам человека в несвежем виде. Поэтому требуется приобретать только свежий продукт и не стоит его длительный период времени хранить в холодильнике, лучше его сразу использовать для лечения или в еду.

Советы по выбору зеленой редьки

Советы по выбору зеленой редьки

Чтобы при употреблении не допустить нанесению организму вреда, стоит выбирать зеленый корнеплод с особой тщательностью. Растение можно приобрести в специализированных магазинах в течение всего года, поэтому его не стоит запасать на длительный срок, при необходимости его можно купить.

Для правильного выбора продукта стоит изучить некоторые правила и четко их придерживаться:

  • Среди разновидностей зеленого продукта необходимо выбрать средний корнеплод. Оптимальными размерами, в которых присутствуют все полезные вещества в необходимом объеме, обладает клубень 5-6 см. Выбрав более крупный плод можно найти внутри пустую полость, а сама мякоть растения будет жесткой и суховатой.
  • Необходимо попробовать плод на упругость – именно в таком корнеплоде будет выдержано требуемое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если у овоща вялая поверхность, а при надавливании чувствуется мягкость плода, то продукт неправильно хранился, его не стоит брать.
  • Обязательно необходимо обратить внимание на поверхность – она должна быть гладкой, без повреждений и трещин, ровной. Если обнаруживается плесень – такой продукт не пригоден к употреблению.

Так можно выбирать не только зеленый овощ, но и другие разновидности корнеплода. Главное, точно знать для чего потребуется клубень. Если в качестве профилактики и лечебного воздействия, то лучше всего подойдет черная редька. Именно она наиболее ядреная и острая. С более мягким вкусом розовая, зеленая, дайкон (белая) и фиолетовая разновидности корнеплода. Они имеют более насыщенное мягкое послевкусие. Их используют для рецептов в косметологии и для приготовления пищи.

Больше информации о пользе редьки можно узнать из видео:

Способы и правила хранения

Если выполнить необходимые требования, то хранить продукт можно длительное время. Рекомендуется сохранять корнеплод в прохладном помещении, не давая пересыхать верхней кожуре корнеплода. Идеальным вариантом для сохранности станет отдел для продуктов в холодильнике, погреб или другое прохладное помещение.

В таких условиях потребуется поместить зеленый овощ в деревянный контейнер, наполненный песком речного типа мелкой фракции. В таком виде редька сохраняет все свои полезные качества длительный период.

Если контейнера с речным песком нет, то для хранения применяют другую емкость, но на ней должна быть закрывающаяся сверху крышка.

Чтобы вовремя обнаружить портящуюся мякоть плода, стоит периодически проверять продукт на наличие плесени и других повреждений. В среднем рекомендуется хранить корнеплод не больше 4-х месяцев.

Таким образом, зеленая редька может использовать не только в кулинарных блюдах, но и в качестве продуктов для похудения. Продукт следует использовать только в ограниченном объеме, только тогда будет польза от него. При превышении нормы для ввода есть возможность спровоцировать ухудшение здоровья пациента. Для выбора качественного овоща нужно придерживаться некоторых правил, чтобы случайно не выбрать клубень не подходящий для употребления.

Рубрикация:Овощи | Редька

С детства привыкли использовать в еду черную редьку, делали с ней салаты, настаивали с медом. Зеленую пробовала всего один раз, не понравилась, намного уступает по вкусовым качествам черной. А, прочтя противопоказание, теперь вообще с осторожностью буду относиться к этому продукту.

Аватар пользователя AnnaAlimova

О пользе редьки знаю давно, но все таки употребляю ее в небольших количествах, так как у меня потом может болеть желудок. Для пищеварения она довольно таки тяжеловата. Но если в меру, то конечно же это кладезь витаминов и микроэлементов.

Не сказала бы, что зеленая редька непопулярна, в сезон разметают с полок - только пыль стоит. Я люблю зимний салат из тертой редьки, обжаренного бекона и сухариков. Тяжеловат для желудка, конечно, но изредка, в малых дозах - пища богов ))).