Пионовидная роза: правила выращивания и лучшие сорта

Пионовидные розы на данное время относятся к кустовым. Ведь ори пока не внесены во всемирную классификацию как отдельный вид. Пионовидные розы получили свое название за необычайное сходство по форме и цвету с настоящим пионом. По размеру они меньше, но все же крупнее большинства видов роз.

Содержание:

Описание и лучшие сорта

Особенности пионовидных роз

Начало истории пионовидных роз положил в конце прошлого столетия английский садовод Дэвид Остин. Поэтому их иногда называют остинками. Цветы состоят из огромного количества лепестков, сжатых внутри оберточных. У большинства сортов они не раскрываются полностью, до конца цветения сохраняя свой вид без особых изменений. Особенности пионовидных роз, позволяющие выделить их в отдельную группу:

  1. Форма цветка помпоновидная, чашевидная или розеточная.
  2. Быстрый рост и развитие куста.
  3. Сильный и приятный аромат большинства сортов.

Пионовидные розы отличаются от других роз не только формой цветка, но и хорошей выносливостью. Требуя минимального ухода, куст быстро превращается в украшение сада. Расцветки разнообразные, от белого с розовым оттенком до темно-пурпурного. Чисто белого нет.

Сегодня известно около 200 сортов, относящихся к пионовидным (английским, остинкам). Невзирая на неприхотливость к условиям произрастания, не все они могут вынести морозы. Поэтому количество сортов, произрастающих в наших климатических условиях, ограничено. Тем не менее имеется достаточный выбор для того, чтобы украсить сад английскими розами разнообразного цвета и высоты куста.

Лучшие сорта пионовидных роз

Основные сорта пионовидных роз:

  • Constance Spry создан в середине прошлого столетия, 1961 г. Сорт относится к плетистым. Высота куста 6 м, ширина 3 м. Побеги покрыты мелкими шипами. Листья жесткие, крупные. Для выращивания нужна опора. Цветки диаметром до 14 см располагаются группами по 4…6 штук в соцветии. Ароматные. Цветет в начале лета несколько недель. Может расти в полутени.
  • Miranda – сравнительно новый сорт (2005 г). Цветы розовые, наружные светлые, ближе к белому. Внутренние – ярко-розовые. Аромат слабый. Куст небольшой, до 1,5 м высотой. Цветы одиночные. Сорт хорошо переносит полутень и влажную почву. Цветы пригодны к срезке. Цветет куст 2 раза в год.
  • Rosalind с лепестками кремового цвета.
  • Tranquillity (2012 г) имеет куст высотой 1,2 м и имеет шаровидную форму. Можно выращивать как плетистую, запуская ее на опору, или позволять кусту разрастаться в стороны. Шипов на стеблях почти нет. Цветы собраны в соцветия по 3…5 штук. Лепестки белые с желтоватым оттенком, в процессе цветения светлеют. Сорт с повторным цветением.
  • Claire Austin отличается изысканным ароматом. Высота куста 1,5 м, ширина 1 м. Цветет 2 раза за сезон. Цветки бело-кремовые, до 10 см в диаметре. Расположены по 2…3 штуки в соцветии. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит влажность почвы.
  • Alabaster имеет густомахровые цветки с нежным ароматом. Они расположены по одному на высоком стебле. Пригодны к срезке. Высота куста 0,9 м, ширина до полуметра. Цветет 2 раза в год.
  • Graham Thomas (1983 г) – один из лучших сортов Дж. Остина. Цветы с ярко-желтыми лепестками диаметром до 12 см располагаются группами по 3…5 штук. Аромат не сильный, но приятный. Отличается обильным двухразовым цветением. Первый раз оно обильное, второй – слабее. Высота куста в нашем климате до 1,5 м, в южных регионах может достигать 3 м. Сорт устойчив к заболеваниям и погодным условиям.
  • Golden Celebration похож на предыдущий, но диаметр цветка очень большой. До 16 см. Окраска лепестков медово-желтая. Цветы ароматные. Цветение продолжается все лето. Куст устойчив к заболеваниям и повышенной влажности.
  • William Shakespeare с очень ароматными цветами ярко-красного или пурпурного цвета. Диаметр цветка до 8 см. высота куста 2 м, ширина до 1,2 м. Сорт устойчив к заболеваниям, перепадам температуры и влажности. Цветет 2 раза за год. Первое цветение обильное, второе – длительное, до заморозков.
  • Benjamin Britten имеет оригинальную форму цветка. Его лепестки не раскрываются до конца цветения, лишь слегка приоткрывают махровую внутреннюю часть. Окраска лепестков оранжевая. Диаметр цветка достигает 12 см. Они располагаются группами до 3 штук. Аромат сильный и приятный. Высота куста 1 м, ширина 70 см. Цветение длительное, но не очень обильное.
  • Munstead Wood имеет невысокий, до 1 м в высоту, куст. Ширина 0,6 м. Сорт устойчив к заболеваниям. Цветки среднего размера собраны по 3…5 штук в соцветии. Лепестки бархатные, они изменяют окраску во время цветения, делаясь темнее, до черно-красного. Цветок раскрывается хорошо, в конце цветения становятся заметными тычинки.

Размножение пионовидной розы

Размножение пионовидной розы

Для выращивания пионовидных роз используют прививку на подвой Rosa laxa. Они отличаются тем, что не дают корневой поросли. Летом используют окулировку в Т-образный разрез на побеге. Помещают в него почку со щитком, срезанную непосредственно перед прививкой. Тщательно фиксируют медицинским пластырем, место соединения обрабатывают садовым варом. Желательно сделать защитный щиток от солнца. Когда из почки начнет расти молодой побег, защиту снимают. Со временем убирают и фиксирующий пластырь. Если этого не сделать, к побегу вскоре перестанут поступать влага и полезные вещества, и он засохнет.

У садоводов-любителей особой популярностью пользуется размножение пионовидных роз черенками.

Его можно проводить зимой. Для этого держат черенки во влажной газете помещенными в полиэтиленовый пакет до того времени, пока на конце побегов образуется каллюс, а почки прорастут. Высаживают в горшок, накрывают стеклянной банкой. Летом пересаживают в полутень.

Рядом можно высадить черенки, приобретенные недавно. Их нарезают из побегов этого года, которые уже успели немного одревеснеть и не завянут. Берут черенок с 3 листами. Два нижних срезают, верхний оставляют полностью или частично. Погружают в рыхлую почву до верхней почки. Накрывают банкой, создают тепличку. Сейчас популярным стал способ выращивания черенков роз в клубне картофеля, из которого предварительно вырезают глазки.

Все о посадке саженца

Все о посадке саженца

Почва под выращивание роз должна быть питательной. Перед посадкой вносят большое количество перепревшего навоза. Лучше всего подойдет конский, но ввиду его недоступности используют другие виды или компост.

Особенности посадки:

  • Яму готовят глубиной 50 см и шириной 1 м. В местах с близким залеганием подземных вод укладывают слой дренажа из битых кирпичей, черепков, керамзита, щебня. Заполняют ее почвой, насыпанной холмиком на дне.
  • Осматривают корневую систему куста. Поновляют толстые корни, обрезая их на пару миллиметров. Удаляют поврежденные или сухие корешки. Обрабатывают корни препаратами, стимулирующими быстрый рост. Если их нет, окунают в глиняную болтушку.
  • Устанавливают куст в яму. Глубина погружения зависит от температурного режима региона. В местах, где зимы часто бывают морозными и бесснежными. Специалисты советуют углублять куст на 10 см. Это спасет его от полного вымерзания в суровую зиму.

Участок должен освещаться солнечными лучам не меньше 3 часов в сутки. Под большими деревьями или на северной стороне здания пионовидная роза цвести практически не будет.

Расстояние между кустами при групповой посадке должно быть не меньше 50 см, а для пышных кустов до 1 м. Можно высаживать их в форме треугольника. Так из них быстро сформируются заросли. Обрезкой придают кусту нужную форму. В результате получают оригинальные композиции обильно цветущих кустов роз. Для высаживания группами рекомендуется выбирать кусты одинаковой силы роста или высаживать их, учитывая высоту взрослого куста.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

После посадки розу поливают 1-2 ведрами нехолодной воды. Мульчируют приствольный круг опилками, торфом, перегноем или скошенной травой. Это защитит почву от пересыхания и позволит уменьшить количество поливов. Первые полгода поливают часто, раз в несколько дней.

В дальнейшем, по мере развития, количество поливов сокращают. Требуют меньшего количества поливов розы, высаженные в полутени или хорошо замульчированные. На один куст за раз вносят от 12 до 15 л воды. Поливают вечером.

На следующий год после посадки приступают к подкормке роз. Удобрения вносят:

  • Ранней весной подкормку для роз, купленную в цветочном магазине.
  • В начале июня – азотные удобрения.
  • В период формирования бутонов – фосфор и калий.

Слишком большое количество минеральных удобрений может привести к пожелтению листьев или даже гибели растения. Обрезка роз помогает подготовить растения к зиме, а весной и летом сформировать куст нужной формы. Все побеги укорачивают на треть длины. На зиму их укрывают от мороза, чтобы почки и побеги не подмерзли.

Чтобы создать пышный куст, обрезают только тонкие побеги. Для формирования округлой кроны обрезают 2/3 длины стебля. Пионовидные розы не повреждаются вредителями и заболеваниями.

Использование пионовидной розы

Использование пионовидной розы

Невзирая на то, что пионовидные розы появились сравнительно недавно, они успели завоевать сердца садоводом своими положительными характеристиками. Их высаживают одиночно или группами. Создают композиции из сортов различных расцветок или высаживают на переднем плане другие виды роз.

Хорошо смотрятся пионовидные розы на фоне хвойных растений, винограда или клематисов контрастных расцветок.

Широкое распространение получило использование пионовидных роз для создания букетов. Благодаря красоте, изобилию расцветок и аромату особой популярностью они пользуются у невест. Из них создают свадебные букеты, ими украшают залы для торжественных мероприятий.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Роза
Аватар пользователя masmetall

Этот удивительно красивый цветок сейчас активно используют в свадебных букетах и это не случайно - смотрится просто потрясающе. Уже подумываю о том, что попробовать вырастить это чудо.