Как правильно выращивать клематис Грюнвальд?

Клематисы полюбились садоводам за красивые цветы и обилие зелени. Они являются украшением любого участка. Клематисами можно украшать беседки, драпировать стены. Обычно высаживают несколько сортов разного срока цветения и расцветки. Клематисы не требуют особого ухода. Поэтому они приобретают все большую популярность.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Сравнительно новый гибрид клематиса Грюнвальд создан в 2014 году. Этот сильный куст поднимается в высоту на 3,5 м. Ярко-зеленые листья расположены на бордовых побегах, которые с возрастом приобретают коричневый цвет. При помощи большого количества усиков, которые формируются на молодых ветках, лиана легко взбирается на любые опоры.

В период цветения куст покрывается яркими крупными цветами диаметром 12 см с бархатистыми лепестками.

Они окрашены в фиолетовый с пурпурным отливом цвет. Снизу лепестки темно-сиреневые, со светлой полосой посередине. Лиловые тычинки держатся на бежевых ножках. Центр цветка желтый.

Гибрид ценится не только за красивые крупные цветы. Он обильно и продолжительно цветет. Первые цветки раскрываются в июне. Период активного цветения продолжается до сентября. Затем его интенсивность снижается, количество цветков уменьшается. В таком режиме он продолжает цвести до октября.

Все о размножении

Все о размножении

Обычно клематисы размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Для гибрида Грюнвальда этот способ не подходит. Из семян в результате длительного выращивания получится клематис, но материнские качества сорта ему не передадутся. Поэтому используют оставшиеся способы. К тому же они намного проще и результативней.
  2. Отводками. Проще всего получить молодое растение с сортовыми признаками, прикопав весной один из побегов. Для этого его не срезают коротко. После укладывания в канавку выглядывать наружу должно несколько листков. Роют канавку так, чтобы не задеть корней основного растения. Она не должна быть слишком мелкой, иначе почва будет быстро пересыхать, и корням сложно будет сформироваться и развиваться. Глубина канавки от 5 до 10 см. Укладывают в нее побег, обязательно пришпиливают его деревянной или металлической скобой. Если этого не сделать, побег может быть легко вынут из земли пробегающими домашними животными или сильными порывами ветра, раскачивающими куст. Поливают, мульчируют для сохранения влаги. Регулярно осматривают место прикопа. Когда побег отрастет, его основа присыпают землей так, чтобы видна была только верхушка. Почва должна быть все время влажной. Осенью его лучше не пересаживать. Весной отделяют сформировавшийся куст от материнского растения и пересаживают на новое место.
  3. Делением куста. Деление куста клематиса проводят весной, после обрезки. Тогда с процедурой легче справиться, ведь спутанные лианы усложняют процесс. Часто возле основного куста формируются дочерние. Их осторожно выкапывают, чтобы не повредить материнское растение, и переносят на новое место.
  4. Черенкованием. Если нет возможности получить молодой куст отводкой, размножают черенками. В июне нарезают их из средней части побега так, чтобы каждый имел одно или два междоузлия. В верхней части оставляют над узлом 2 см. снизу до 4 см. Обрабатывают корнеобразователем. Высаживают их наклонно в рыхлый субстрат. Это может быть торф, речной песок или их смесь. Оптимальной температурой для укоренения будет 22 градуса. Укрывают растения пленкой, чтобы поддерживать высокую влажность. Регулярно опрыскивают, поддерживают почву влажной. Укоренившиеся черенки лучше высадить в горшок, который на зиму прячут в погреб. Поддерживают почву влажной, не переливая. Если сделать этого не успели, укрывают на зиму. Весной высаживают на постоянное место. К осени он должен дать бутоны, которые лучше сорвать.

Посадка

Посадка

Высаживают клематис в землю в начале лета, когда минует угроза возвратных заморозков. Можно сделать это в начале осени, в сентябре или октябре. Рассчитывают время посадки так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. За это время ему нужно будет пустить корни, чтобы легко перенести зиму.

Особенности посадки:

  • Место для клематиса выбирают хорошо освещенное, на заднем плане участка. Желательно, чтобы ветер обходил его стороной. Тогда риск повреждения в период вегетации будет минимальным.
  • Почва для выращивания клематиса Грюнвальда подойдет любая, не очень кислая. Хорошо, если она будет легкой и питательной.
  • В таком случае размер ямы для посадки клематиса глубиной и диаметром 50 см. На глинистых почвах размеры ямы немного больше, 70 см.
  • Если грунтовые воды подходят близко к уровню почвы, на дно ямы укладывают дренаж из гравия, керамзита или мелких камней другого происхождения высотой около 10 см.
  • Если куст не один, между ними оставляют по метру.
  • Готовят почву, смешивая рыхлую глину, перегной (2 ведра). Добавляют минеральные удобрения (100 г суперфосфата).
  • В яму погружают колышек, который будет служить опорой в первые месяцы жизни. Если сделать это позже, можно повредить отросшие корни.
  • Устанавливают куст в ямку на холмик, сформированный на дне ямы. Разравнивают корни.
  • Глубина погружения корневой шейки 6 см. Вокруг куста оставляют углубление. Через год насыпают сверху почву, увеличивая глубину на 10 см. На легких почвах углубляют больше.
  • Обрезку куста начинают проводить сразу после посадки. Срезают все побеги на 3 почки. Через несколько недель, когда отрастут молодые побеги, их снова срезают на 3 почки. При этом корневая система хорошо развивается, а количество побегов увеличивается.
  • После высаживания куст поливают, мульчируют торфом, скошенной травой или компостом. Можно установить защиту от солнца.
  • Устанавливают стационарную опору, изготовив ее самостоятельно или купив в магазине. Высота должна быть не меньше полтора метра. По мере роста через несколько дней побеги подвязывают к опоре, сначала к маленькой, затем, когда они подрастут, к большой.

Уход за Грюнвальдом

Уход за Грюнвальдом

Регулярный полив важен для формирования пышного куста и обильного цветения. В первый год за один раз вливают по 3 литра воды. Уже к третьему году жизни под куст вносят по 2 ведра воды, проводя процедуру каждую неделю, а в случае сильной засухи – по 2 раза в неделю. Первый год цветения не допускают, срывая образовавшиеся бутоны. Если куст слабый, их может и не быть. Клематис все силы тратит на наращивание корневой системы.

На третий год у куста сформируется несколько побегов. Часть их них можно прищипывать, чтобы продлить цветение. Побег будет отрастать, а бутоны на нем появятся позже. Таким образом регулируют продолжительность цветения клематиса Грюнвальд. На протяжении лета постоянно рыхлят почву вокруг куста, не приближаясь близко к корневой системе. Удаляют сорняки, которые в начале лета могут заглушить лиану.

Обычно клематисы укрывают на зиму после обрезки. Это касается сортов, которые склонны подмерзать при низких температурах. Гибрид Грюнвальд относится к 4-му классу морозоустойчивости. Он может выдерживать 34 градуса мороза. Укрывают только молодые растения. Взрослую лиану можно оставлять на зиму без обрезки и укрытия. Но весной все равно придется проводить укорачивание побегов. Поэтому можно провести его поздней осенью, срезав побеги на 30 см.

Осенью обязательно нужно проверить состояние корневой шейки клематиса - если она находится на поверхности, присыпают ее землей или перегноем.

Опасней прятать на зиму растение под толстым слоем укрывных материалов, которые не позволят проходить воздуху. При резких колебаниях температуры клематис может погибнуть.
Клематис не очень требователен к подкормкам, но реагирует на них увеличением количества и размера цветков. Поэтому рекомендуется вносить удобрения раз в неделю. 30 г  минерального удобрения разводят в ведре воды и вносят под взрослый куст. Почва при этом должна быть влажной. Если давно не было дождя, предварительно поливают чистой водой. После внесения удобрений еще раз поливают.

Используют для подкормок органические удобрения. Разводят коровяк или куриный помет (1:10), дают ему неделю перебродить. Затем литр кашицы разводят в ведре воды и вносят под куст клематиса. Это азотные удобрения, вносить которые нужно весной. В начале лета вносят по стакану древесной золы под куст. Она способствует лучшему созреванию побегов, повышает их зимостойкость. В августе прекращают вносить удобрения. Куст постепенно завершает все фазы развития и начинает готовиться к зиме.

Обрезка клематиса

Обрезка клематиса

Сорт относится к третьей группе обрезки. Это значит, что цветы образуются на побегах этого года. При этом прошлогодние украшают только листья. Обычно их срезают весной или поздней осенью.

Но не полностью, ведь нужно дать старт молодым стеблям. Оставляют по одной или две почки, из которых вырастут цветоносные побеги. Высота обрезки - 30 см. Если на кусте имеются двухлетние или более старые побеги, их вырезают на кольцо.

Если куст не обрезать, его побеги будут беспорядочно сплетаться друг с другом, образуя клубки, которые не украсят куст, а будут тянуть его книзу. Количество цветов при этом уменьшится.

Проводят санитарную обрезку прошлогодних побегов, удаляя сломанные или подмерзшие. Не удаляют прошлогодние побеги, которые еще не цвели. Первый год к осени побеги срезают, оставляя на каждом по три почки. Это поможет растению хорошо перезимовать. Весной обновляют, срезая еще по одной почке.

Болезни и их признаки

Болезни и их признаки

Основная болезнь, которая может поражать клематис Грюнвальд – увядание. Это грибковое заболевание возникает в корневой системе, а затем, после поражения корней, проявляется в наземной части увяданием и засыханием побегов. Профилактикой заболевания служит хороший дренаж, установленный при высаживании, рыхлая влагопроницаемая почва низкой кислотности на участке. В случае поражения болезнью, удаляют поврежденные части. Проливают 3 раза раствором Фундазола.

Наземная часть растения может поражаться грибковыми заболеваниями:

  1. Мучнистой росой, ржавчиной им серой гнилью. Они проявляются в виде налета соответствующего цвета.
  2. Альтернариозом – засыхание побегов и листьев.
  3. Септориозом – появление на листьях округлых пятен с красной каймой.

Для лечения и профилактики грибковых заболеваний обрабатывают растения препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, оксихом, хлорокись меди).

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Цветы | Клематис
Аватар пользователя masmetall

Клематис - удивительно красивый цветок. Моя сестра является почитателем этих красавцев, у нее в саду растут и радуют глаз несколько таких красавцев, но и много хлопот они ей доставляют тоже. Красавцы достаточно капризны.