Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу

Ранний Магарача - технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.

Содержание:

Особенности и преимущества сорта

Особенности и преимущества сорта

Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

Размножение и посадка

Особенности и преимущества сорта

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

  1. Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
  2. Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
  3. Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
  4. Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.

Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

Обрезка кустарника: сроки и правила

 сроки и правила

Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:

  • Повышается объемы собранного урожая.
  • Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
  • Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
  • Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
  • При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.

Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.

Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.

Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:

  1. При посадке обрезка не осуществляется, растению дается возможность нарастить массу и качественные побеги.
  2. В первый год оставляют два побега, на каждом из них по весне срезается все, что выше 2-х нижних почек. За летний период растение наращивает зеленую массу.
  3. 2-й год – из оставленных двух почек выросшие побеги укорачиваются на весь прирост, чтобы осталось по 2-3 почки. Такая обрезка формирует 4 основных рукава.
  4. В конце 2-го года, побеги второго порядка, оставленные по весне, выгоняют молодую лозу, на которой в следующем году пойдут цветочные завязи. На третьем году жизни из этих двух рукавов оставляется только одна мощная лоза, она укорачивается на 1-2 почки от конца поросли. Второй рукав обрезается практически под основание, оставляя не более 1-2 почек. Это побег называется замещающим.

Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.

Нужна ли подготовка к зиме?

Нужна ли подготовка к зиме?

Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.

Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
  • Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
  • Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
  • Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.

Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.

Болезни винограда их признаки и борьба

Болезни винограда их признаки и борьба

У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.

Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:

  • Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
  • Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
  • Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).

Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.

Вредители винограда и борьба с ними

Болезни винограда их признаки и борьба

Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.

Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:

  1. Формирование ловушек – мешочков из сетки, пластиковых бутылок.
  2. Устранение и уничтожение осиных гнезд, расположенных в непосредственной близи от виноградника.
  3. Отравленные приманки – в их выкладываются лакомства, заманивающие насекомых.

Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.

Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Виноград