Размножение клубники семенами по правилам

Самой ароматной ягодой на садовых участках считают клубнику. Она хороша и в свежем виде, и в заготовках. Селекционеры стараются порадовать садоводов новыми сортами, обладающими не только замечательными вкусовыми качествами, но и стабильными урожаями, устойчивостью к заболеваниям. Остается только приобрести семена и начать выращивание полюбившегося сорта.

Размножают клубнику садовую чаще всего усами, а ведь только семена позволят сохранить лучшие свойства растения. Не каждому садоводу хочется тратить время на посев семян, уход за ними. Но терпение и труд всегда возблагодарят старательного хозяина, и только на его участке появится лучшая ароматная ягода.

Содержание:

Лучшие сорта садовой клубники, их описание

Лучшие сорта садовой клубники, их описание

Разобраться в сортовом разнообразии клубники довольно сложно. Каждый сорт по-своему хорош, с оригинальным вкусом, устойчивостью к заболеваниям, но и со своими недостатками:

  • Устойчив к грибкам и вирусам сорт Диамант. Плоды у него средние по величине, созревают в конце мая, начале июня. Но зато радует его урожайность – с одного куста можно собрать до двух килограммов ароматных ягод.
  • Изысканным вкусом одарит Дукат, который всегда плодоносит высокоурожайно. Кустики клубники не боятся ночных весенних заморозков. Ягоды хороши в свежем виде, компотах, вареньях.
  • Ремонтантная клубника Королева Елизавета II всегда дает богатые урожаи плодов, крупных, сладких на вкус. Кустики растения не боятся заморозков, вредителей. Этот сорт особенно хорош для размножения семенами.
  • Родом из Италии – Клери – позволит наслаждаться сладостью своих ягод. Растение редко болеет, не поражается ни гнилью, ни вирусами. Единственным недостатком сорта является его боязнь морозов.
  • Оливия хотя и не дает богатые урожаи, но переносит стоически холод, не боится и засушливого лета.
  • Долгое время находится в первых рядах по популярности сорт Кент с прекрасным десертным вкусом. А неприхотливость его известна многим любителям клубники.

Выращивая садовое растение, каждый мечтает о вкусных плодах, высоком урожае. Для этого надо посадить на участке несколько сортов ягоды, каждый раз обновляя старые кусты. И можно выделить тогда особо понравившиеся экземпляры.

Размножение ягоды семенами: подготовка к процедуре

 подготовка к процедуре

Подготовка семян клубники к процедуре размножения играет большую роль. Покупать их в магазине не следует, так как качество материала не отвечает многим требованиям. Лучше всего собрать их можно самим.

Берут семена с хорошо созревших, здоровых кустов. Лучший материал прячется в середине мякоти, у основания. Чтобы добыть семена с высоким процентом всхожести, надо срезать верхний слой ягоды, разложив остальное на листе бумаги. Как только масса высохнет, ее перетирают между ладонями, ссыпая семена в стеклянные баночки.

За месяц до посадки семян им нужно пройти процесс укрепления или стратификации.

Для этого их складывают на смоченный ватный диск, прикрыв сверху таким же. Чтобы семечки дышали, проделывают с помощью иглы дырочки в покрытии. Сначала контейнер с малышами выставляют в теплое место, а через два дня в холодильник на срок в две недели. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы вата не высохла, постоянно увлажнять ее.

Проросшие семена можно будет высаживать уже в емкости на рассаду. А ей понадобится такой грунт, который был бы питательным, рыхлым, легким. Для этого готовят смесь из огородной, дерновой земли и песка. В связи с тем, что многие вредные насекомые, их личинки прячутся в почве, то перед посадкой землю для клубники надо обработать кипятком или поставить в духовку на двадцать минут. Такое прокаливание убивает и полезные бактерии, поэтому емкости с грунтом должны постоять две-три недели без семян. Правильно подготовленный семенной материал, почва для него позволят не бояться за качество посадок клубники.

Как правильно высаживать семена

Как правильно высаживать семена

Семена клубники начинают высаживать в конце января – начале февраля:

  • На дно емкости кладут слой дренажа, затем идет закладка грунта, который обязательно должен хорошо увлажняться.
  • В бороздки пинцетом выкладывают семена растения, не засыпая их землей, а только чуть вжимая в нее.
  • Сверху прикрывают емкости пленкой или стеклом, выставив их сначала в темное место, а затем на подоконники, постепенно приучая их к достаточному освещению.
  • Пока семена не прорастут, пленку не убирают, сделав в ней для регулярного проветривания отверстия.

Многие садоводы проводят закаливание или стратификацию высаженных семян. Для этого в контейнеры накладывают снег, слегка уплотнив его сверху. А затем на снеговую массу производят раскладку семян, предварительно замоченных. Прикрытые пленкой контейнеры ставят в холодное место на две недели. За это время после оседания и постепенного растаивания снега семена углубятся в грунт.

Есть еще способ высаживания семян клубники – в таблетки торфа. Эту процедуру проводят сразу после закалки семенного материала. Для этого таблетки замачивают, и как только они разбухнут, их раскладывают на подносы или в пластиковые коробки. Каждое семечко выкладывают в торфяную таблетку, а затем посадки закрывают пленкой. Выбрав наиболее приемлемый вариант посадки семян, начинают ожидать первых всходов.

Советы по уходу за рассадой клубники

Первые десять-пятнадцать дней после высаживания семян надо наблюдать за влажностью в контейнерах, ежедневно приоткрывая с боков пленку для проветривания посадок.

Дальше уход за рассадой должен состоять из простых правил:

  1. Температура в помещениях должна быть не менее двадцати градусов тепла.
  2. Густые всходы прореживают сразу, как только они появятся.
  3. Конденсат на пленке надо постоянно убирать, чтобы не было осложнений в виде появления грибка.
  4. Пикирование начинают после появления двух-трех листочков, после пересадки молодые растения должны будут находиться друг от друга на расстоянии не менее трех сантиметров.
  5. Полив осуществляют постоянно по мере высыхания верхнего слоя, что лучше делать при помощи пульверизатора.
  6. Появление плесени должно насторожить – растение не погибнет, но лучше сразу же обработать почву фунгицидным препаратом, например, Максимом.
  7. Подкармливать сеянцы надо каждые две недели вместе с поливом. Использование минеральных комплексов для рассады укрепит корневую систему растений.
  8. В первые весенние дни начинают закаливать всходы, вынося емкости с ними на солнце, а это значит, на балкон или веранду.

Уход за клубникой происходит так же, как и за рассадой овощей, и не требует особых умений и знаний, только терпеливости, бережного отношения к растениям.

Сроки и правила пересадки в открытый грунт

Сроки и правила пересадки в открытый грунт

В теплые дни мая-июня рассаду можно переносить уже на постоянное место в саду. В это время на кустиках будет уже от пяти до шести листиков. Лучшим местом для ягоды является участок с плодородной рыхлой почвой, освещенной солнцем, но без прямого его воздействия на растения. Подойдет и полузатененное место.

Если состояние почвы неблагоприятно для роста клубники, то в грунт добавляют перегной или компост.

Глинистые земли лучше подкормить органикой, добавив немного песка. Шириной клубничная гряда должна быть не более метра. Распределяют рассаду в параллельные лунки, расстояние между которыми составляет тридцать-сорок сантиметров.

При пересадке с рассадой обращаются аккуратно, углубляя ее в грунт до уровня точки роста. Всходы в торфяных таблетках пересаживать намного проще, потому что это делают вместе с питательной основой. Для того чтобы саженцы прижились, хорошо пошли в рост, первые цветы и усы на них убирают.

Преимущества выращивания ягоды семенами

Преимущества выращивания ягоды семенами

Размножать клубнику можно разными способами, но более крепкие, здоровые растения получаются при выращивании их из семян. Семена легко можно добыть из собственной ягоды, и хранятся они несколько лет, сохраняя всхожесть.

Все лучшие сорта клубники можно вырастить с помощью семян.

А при размножении разных видов ягодой домочадцы будут лакомиться круглый год. Затратив время на выращивание клубники семенным способом, можно увеличить плантации ее с разным сроком созревания. И такая ягода всегда будет плодоносить дружнее, давая обильные урожаи, а болезни и вредители будут обходить посадки стороной. Важно, только соблюдать посадочные нормы, поддерживая оптимальные условия содержания садового растения.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Ягоды | Клубника