Зеленый лук на подоконнике: способы и правила выращивания

Зимой организм большинства людей страдает от авитаминоза. Самый простой способ пополнить его витаминами – употреблять лук, выращенный в домашних условиях. Он не только полезный, но и вкусный.

Содержание:

Условия выгонки лука на перо

Условия выгонки лука на перо

Преимущества домашнего лука в том, что он доступен в любую минуту. За ним не нужно идти в магазин. К тому же купленный лук долго не хранится даже в холодильнике. Если сберегать его в холодильной камере, он быстро вянет, теряет упругость. Замороженный подойдет для приготовления различных блюд, но после разморозки использовать его в салатах не получится из-за потери цвета, аромата и вкуса.

Покупая лук в магазине, вы не можете быть уверенными в его экологичности. Скорее всего, при выращивании были использованы различные ускорители роста. К тому же покупной лук зимой стоит недешево.

Главные условия выращивания зеленого лука – достаточное количество света и влаги.

Для выращивания лука подойдет любая посуда, которая помещается на подоконнике. Можно устанавливать ее и в другом месте, но луку нужно как можно больше света, а зимой с этим обычно бывают проблемы. Если нужно ускорить рост, повышают температуру в помещении и проводят досвечивание лампой дневного света или специальной фитолампой. Устанавливают ее на высоте 60 см. Можно держать лампу включенной круглые сутки.

Способы выращивания лука на подоконнике:

  • В воде
  • В грунте

Выращивание лука зимой называется выгонкой на перо.

Выращивание лука в воде

Выращивание лука в воде

Самый известный способ получить зеленую продукцию – поставить луковицу в маленькую баночку с водой. Недостаток этого способа – баночки занимают много места на подоконнике, поэтому много их там не поставишь. Вода в них со временем приобретает бурый цвет, мутнеет. К тому же выход продукции при таком способе выращивания небольшой.

Огромная луковица (а такую берут для того, чтобы она не падала в баночку) дает до десятка перьев. Поэтому такой лук целесообразно применять весной, когда он в подвале прорастает и выпускает зелень сам. При этом не обязательно устраивать его в баночку. Можно подсадить в горшок к любому комнатному растению. Тогда ваш зимний сад превратится в зимний огород.

Преимущество способа – для выгонки не нужна земля.

Для того, чтобы луковицы, выращиваемые в воде, можно было расположить компактно, а внешний вид не портил интерьер комнаты, придумали специальные контейнеры.

Правила выращивания:

  • Внутрь наливается вода, запас которой периодически пополняется.
  • Сверху он закрыт крышкой с многочисленными отверстиями, в которые и устанавливаются луковицы.
  • Для роста нужно, чтобы запас воздуха в воде постоянно пополнялся. Это поможет сделать аквариумный аэратор. Если его нет – чаще меняйте воду. Водопроводную перед употреблением отстаивают.

Посуда для выгонки лука может быть самодельной. Для этого используют любую емкость, в которую погружают кусок плотного поролона, дерева с отверстиями для луковиц. Главное, чтобы при этом сама луковица оставалась над водой.

Выращивание лука в грунте

Выращивание лука в грунте

Методика выращивания лука на перо в грунте основана на том, что луковицы в земле зимой не увеличиваются в размерах, а усыхают. Поэтому их можно высаживать вплотную друг к другу.

Посуда должна иметь отверстия для слива лишней воды и поддон, где она будет собираться. Выращивание в горшках со сплошным дном может привести к тому, что перо начнет заламываться и падать. Высота посуды должна быть такой, чтобы луковица после прорастания корней не оказалась на поверхности. Ведь корень способен выталкивать ее, если места под землей ему окажется мало. В продаже имеются специальные контейнеры для выращивания зелени в грунте.

Лук на перо нетребователен к почве. Ведь луковица отдает все накопленные полезные вещества, а их обычно бывает достаточно для того, чтобы зелень достигла высоты 20-30 см. Но предпочтение нужно отдавать рыхлому грунту с кислотностью PH 6-7. Используют также опилки и мох-сфагнум.

Почву пропаривают для того, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней.

На дно насыпают слой дренажа в пару сантиметров, который будет удерживать влагу. Сверху укладывают слой земли около 10 см. Луковицы высаживают в нее так, чтобы треть их оставалась сверху.

Температура для выращивания лука должна быть около 20 градусов. Возможно отклонение в ту или другую сторону. При температуре от 23 до 27 градусов перо нарастает быстрее. При этом нельзя допускать, чтобы посуда с посаженными луковицами перегревалась на солнце. Защитить ее можно, обернув фольгой. Поливать посадки нужно по мере высыхания почвы. Лучше делать это не часто, но помногу. Если влаги будет мало, продукция будет слишком сухой и невкусной. Преимущество способа: высокая урожайность.

Подготовка луковиц к посадке

Подготовка луковиц к посадке

Можно высаживать луковицы любого размера и вида. Но целесообразней использовать:

  • Лук-севок
  • Многогнездный лук

Используют и многолетний лук-батун, шнитт-лук и лук-порей небольшого размера. Но он не образует обычных луковиц, поэтому его выкапывают с корнями и выращивают как цветок. Ведь один корешок шнитт-лука даст до полтора десятка ростков. Обычно его высаживают и хранят в погребе, вынося на свет в январе-феврале.

Севок хорош тем, что в посуде помещается большое количество луковиц.

После достижения перьями высоты 15-30 см их вырывают, перо используют в пищу, а остаток луковицы выбрасывают. Иногда хозяйки отщипывают крайние перья, оставляя центральные. Луковица может оставаться в горшке до 2 месяцев.

Преимущество многогнездного лука в том, что он дает не один, а несколько ростков одновременно. Поэтому выход продукции будет больше, чем при выращивании севка. Другое название – кущевка. Самые известные сорта:

  • Тимирязевский
  • Бессоновский
  • Союз
  • Даниловский
  • Пожарский
  • Лук-шалот

Если после сбора урожая у вас остались небольшие луковицы, очистить и нарезать которые в пищу не имеет особого смысла, можно использовать их для выгонки на перо. Севок можно купить в магазине или вырастить из семян, так называемой чернушки.

Обычно лук начинают высаживать на выгонку в январе. До этого он находится в периоде покоя. Если высаживать лук нужно до Нового года, то применяют такие приемы выхода луковиц из этого состояния:

  • Осенью луковицы держат в холодильнике или погребе при довольно низкой температуре. Таким образом они стратифицируются и будут активней прорастать.
  • Перед высаживанием непроросшие луковицы обрезают сверху до места, где они начинаю расширяться. Эта процедура поможет увеличить количество полученной продукции. Проклюнувшиеся не обрезают.
  • Луковицы перед высаживанием замачивают в теплом растворе марганцовки или воде (40 градусов) около 10 часов. Это будет способствовать быстрому прорастанию.
  • Выдерживают во влажном месте, пока на дне образуются бугорки с зачатками корней, а место среза сверху подсохнет.

Правила выращивания лука дома

Выращивание лука

Высаживают лук на выгонку в январе. Чтобы не упустить момент, проводят пробную процедуру. Для этого устанавливают одну луковицу нижней частью в воду. Активный рост корней укажет на то, что пришла пора высаживать основной массив лука.

Можно посадить одновременно весь имеющийся у вас запас луковиц. Но перо дорастет до оптимального размера за 2-4 недели, и затем его нужно будет срочно срезать. Есть ли у вас надобность в таком количестве зеленого лука одновременно? Возможно, будет целесообразней высаживать по 3 десятка луковиц раз в неделю. Делать это можно в одной большой посуде, но лучше использовать несколько маленьких.

Все луковицы перед высаживания очищают от верхнего слоя чешуи.

Внимательно осматривают, нет ли гнили, которая проявляется черными и белыми точками на блеклой чешуе. После проведения процедур по подготовке высаживают тем или иным способом. Сначала полторы недели держат в прохладном, не очень освещенном месте для образования корней (погодные условия ранней весны). Затем повышают температуру и устанавливают в самом светлом месте помещения.

Удобрять лук не нужно. Для увеличения урожая можно поливать луковицы, разбавив 5 г древесной золы в литре воды. Можно также опрыскивать зелень теплой водой для улучшения товарного вида. Но луковица при этом должна оставаться сухой. Затем следующий ящик устанавливают в прохладном углу для проращивания. Таким образом можно обеспечить семью зеленым луком на всю зиму. При этом масса полученного зеленого пера будет в 2,5 р. больше, чем масса высаженного лука.

Больше информации можно узнать из видео: