Клубничное дерево - выращивание и полезные свойства кудрании

В естественных условиях клубничное дерево (кудрания) растет на лесных и горных склонах в Восточной Азии, Китае, Афганистане, Иране. В Китае листьями дерева кормят шелкопряда, когда нет листьев тутового дерева. В этих местах растение выращивают не только ради ягод, но и для озеленения и закрепления грунта. Оно предпочитает субтропический и тропический климат. Клубничное дерево вырастает до 6 м, принадлежит к семейству тутовых. Оно может расти до 50 лет. Листья у него простые, имеющие маленькие зазубринки по краям.

Содержание:

Особенности строения клубничного дерева

Особенности строения клубничного дерева

У кудрании мелкие желто-зеленые листики. Цветки небольшие зеленовато-желтые, двудомные, то есть они как женского, так и мужского пола. Они собраны в соцветия сферической формы. Круглые ягоды алого или бордового цвета, имеют размер до 2-5 см, похожи на вид на шелковицу и клубнику. У них сладкая сочная мякоть и прекрасный аромат, по вкусу сильно отличаются от клубники, так как не имеют кислот, они скорее сходны с хурмой.

В них имеется несколько небольших коричневатых семян, которые напоминают орешки конопли. Их невозможно транспортировать, они слишком мягкие. Незрелые ягоды нельзя есть, так как они пресные и кислые, поэтому едят только хорошо созревшие. После сбора их нужно тут же съесть либо отварить с сахаром, так как через 24 часа они потеряют свой вид и вкус.

Первый урожай собирают на 5-6 год выращивания дерева.

Число ягод, вырастающих на дереве, не очень большое. Самый обильный урожай вызревает через 10 лет, он может достигать 200 кг. Ветви дерева, которым всего один год, имеют зеленоватую кору, а более старые ветви покрыты коричневой корой.

Деревце, которое стоит в квартире, почти всегда имеет более светлую окраску ствола, чем то, которое растет в естественной среде. Ветви у него прямые, вырастают под некоторым углом к стволу. Крона дерева широкая, раскидистая и плотная, ее очень просто сформировать. На изломе ветвей и листочков появляется млечный сок.

Способы размножения кудрании

Способы размножения кудрании

Размножение черенками:

  • Срезают здоровые однолетние побеги, ставят их на 16-18 часов в раствор стимуляторов корнеобразования: Гумат либо Корневин.
  • Затем их сажают в горшки, насыпав в них крупнозернистый песок и вермикулит.
  • После пересадки саженцы поливают раствором Биогумуса Планта Чудо-Рост и опрыскивают стимуляторами роста: Гетероауксином, Эпином, Корневином, Силком.
  • Для полива делают раствор из 2-2,5 г планты на 1 л воды. Внекорневую подкормку делают раствором планты, имеющим концентрацию 0,7-1,0 г на литр воды.
  • Черенки дают корни только через 3-4 месяца.

Необходимо постоянно проверять влажность земли, следить, чтобы она не высохла. Здоровое растение при этом способе получают в 30%, из-за этого размножение черенками не популярно. Помимо этого, после посадки черенков с корешками они очень часто погибают, поэтому помните, что нужно использовать стимуляторы роста.

Размножение корневой порослью:

  • От материнского дерева аккуратно отделяют дочерние отпрыски, сажают их в маленькие горшки и поливают раствором корневина.
  • Корневые отпрыски очень быстро начинают расти, за год они вырастают до 1 м.

Размножение семенами:

  • Семена высевают сразу же, как только извлекают из плодов.
  • Семена необходимо стратифицировать, то есть семена посейте в горшок с субстратом из смеси торфа и перегноя, песка, перлита.
  • После прикройте горшок пленкой из полиэтилена.
  • Поставьте в холодильник, в отделение для фруктов и овощей на 2 месяца.
  • Затем поместите в теплую светлую комнату, имеющую температуру +21 С.
  • Следите за тем, чтобы грунт был влажным.

Первые ростки возникают через 1-2 месяца после стратификации. Если сажать деревья семенами, то они начинают завязывать ягоды только через 10 лет после посадки.

Посадка дерева

Посадка дерева

Клубничное дерево предпочитает слабокислую или нейтральную почву с прекрасным дренажем, в идеале суглинистую. Кудрания не любит влажный климат и повышенную влажность.

Земля должна быть воздухо и влагопроницаемой.

Способы посадки:

  • Для посадки в горшок смешайте 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. На дне горшка сделайте дренаж из битого кирпича или керамзита, так как дерево не переносит застоя влаги.
  • Для посадки в открытый грунт следует сделать такую же почву, ее всыпают в яму глубиной 1 м. Слой дренажа на дне ямы 30 см.

Советы по уходу

Советы по уходу

Это дерево любит солнечные лучи и тепло. В тени оно не растет. Кудрания не выносит похолодания, из-за этого дерево тяжело вырастить даже в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму. А при промерзании земли растение погибает. Дерево, посаженное в питательную смесь, в первый год не нужно удобрять.

На второй год с марта до сентября добавляют комплексные минеральные удобрения: Богатырь, Кемира Унивсерсал, Эффект NPK.

Весной обрезают длинные побеги, и те побеги, которые растут вверх, или внутрь кроны. Летом опять обрезают для формирования кроны. Если температура воздуха высокая, то дерево активно поливают и опрыскивают.

Уход за клубничным деревом в домашних условиях:

  • Если вы выращиваете растение в квартире, то поставьте горшок на южный подоконник.
  • Летом клубничное дерево выносят на балкон или закапывают горшок с кудранией в саду. Но сначала нужно выносить растение на лоджию на непродолжительное время, чтобы приучить растение к солнечным лучам.
  • Поливают умеренно. Деревце великолепно выносит засуху, так как у него мощные корневища, но в жару нужно опрыскивать деревце теплой водой.
  • Если оно растет дома, его необходимо формировать как низкоштамбовое. Крона должна быть невысокой и состоять из 4-5 скелетных веток, от которых отходят побеги. Очень часто у него вырастают крепкие побеги, которые направлены вертикально или внутрь кроны. Эти побеги срезают у основания.
  • В первые 5 лет выращивания необходимо обрезать ветви весной, а летом прищипывать и прореживать побеги.
  • К зиме растение переставляют в более прохладную комнату, так как ему необходим период покоя.
  • Клубничное дерево сбрасывает листья к ноябрю, они начинают отрастать с марта. Через каждые 2 года заново меняют почву в горшке.

Если дерево растет в открытом грунте, то к зиме его утепляют, подкладывая на приствольный круг листовой опад, перегной. А на ствол и ветви наматывают нетканый материал.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Кудрания почти не болеет и не повреждается вредителями, она очень устойчива даже к паутинному клещу. Но если в квартире сухой воздух, то могут появиться трипсы. Это очень мелкие насекомые (1-1,4 мм), имеющие вытянутое тело и пару крыльев. У них острый хоботок, которым они высасывают сок. Листья, на которых побывали трипсы, имеют крошечные коричневатые точки. У растения вырастают очень маленькие и деформированные листики и цветы. Еще трипсы выделяют липкую жидкость, на ней появляется сажистый грибок.

Как бороться с трипсами :

  • Осмотрите все деревья. Больные поставьте в ванную и аккуратно вымойте.
  • Если вы увидели множество взрослых трипсов, то соберите. Ватной палочкой почистите листья от личинок.
  • Все растения необходимо пересадить в горшки с новой землей, а старую собрать в пакет и уничтожить.
  • Дальше растения опрыскивают Актеликом и на сутки помещают его под пакет либо Агравертином, разводят 10 мл на 1 л воды, после также на сутки ставят под пакет. Через неделю опрыскивают повторно.

Систематически осматривайте деревья, опрыскивайте их и мойте под душем. Можете повесить вблизи клейкие ловушки, они поймают взрослых трипсов.

Если в квартире повышенная влажность и жарко, то могут развестись мучнистые червецы. Это сосущие насекомые размером 3,5-5 мм. Их можно распознать по белым хлопьям, которые напоминают вату.

Если вы увидели, что растения поражены мучнистыми червецами, то ватный тампон смочите в воде с мылом и тщательно очистите листья и стебли от насекомых и их выделений.

После опрыскайте деревце 3 раза, соблюдая интервал в неделю раствором из 10-15 г зеленого мыла и 1 л воды, настоем чеснока, табака, отваром цикламена. Если мучнистых червецов очень много, то нужно опрыскать Фитовермом, Конфидором.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства и состав

В плодах кудрании имеется много сахаров и низкое содержание кислоты. Их можно есть свежими, они очень сочные и сладкие. Из ягод варят компоты, желе, делают варенья, джемы, морсы. Их добавляют при приготовлении разнообразных блюд – салатов из фруктов и ягод, кондитерских изделий.

В мякоти ягод имеется много железа, холина, витаминов A, В и РР, гликозидов, аскорбиновой кислоты, рутина, пектиновых веществ, смолистых веществ.

Плоды прекрасно помогают при малокровии, от бессонницы, стрессов. Они полезны людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, страдающим от дизентерии и изжоги. Помимо этого, при употреблении ягод понижается давление, очищается кровь, нормализуется работа печени и селезенки, а еще восстанавливается обмен веществ. Из коры дерева делают отвар, который является прекрасным антисептиком, он заживляет раны, лечит ожоги и язвы. Древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Легче всего сохранить ягоду, если ее заморозить в морозильнике или законсервировать с сахаром путем термической обработки. Также ягоду можно высушить и в последующем всыпать ее в чай.

Интересное видео - Земляничное дерево: