Лимонник аквариумный: как создать красочный подводный мир

Аквариум – это гармоничная среда, которая требует внимания и заботы хозяев. Уход за емкостью с рыбками предполагает высаживание водорослей. Среди более 300 видов подобных растений особой популярностью пользуется лимонник аквариумный.

Содержание:

Описание лимонника аквариумного

Описание лимонника аквариумного

Любимец аквариумистов принадлежит к семейству Акантовых. Научное название – номафила прямая. В естественных условиях встречается в Юго-Восточной Азии, Африке. Хорошо себя чувствует в водоеме со стоячей водой или слабым течением.

Это необычное растение обрело популярность благодаря красивому внешнему виду. Лимонник как элемент декора отлично смотрится в большом аквариуме.

Если за номафилой ухаживают правильно, она вырастает крупной и красивой.

Ее длинные прямые листья светло-зеленые сверху и серебристые снизу. Они отходят в разные стороны от прочного, мощного стебля. Корень у растения сильный, хорошо развитый. Лимонник в объемной емкости может так разрастись, что выступит на поверхность. Такое растение украсит и оранжерею, и палюдариум. Когда простора не хватает, его развитие замедляется. Привлекательность при этом ничуть не страдает.

Кроме номафилы прямой (лимонника), аквариумисты разводят номафилу длиннолистую и номафилу таиландскую. Первый вид был выведен искусственно. Это растение высотой 40-60 см с вытянутым прямым стеблем. Длина заостренных листьев – до 10 см. Родина второго вида – Индокитай. Линейная листовая пластина вырастает до 12 см в длину и до 2 см в ширину.

Маленькие хитрости выращивания растения:

  • Все разновидности номафил рекомендуется сажать группой. Чтобы они росли быстрее, разрешается укорачивать стебель.
  • Высокое растение, которое достигло поверхности аквариума, может сбросить оставшиеся под водой листья.
  • Черенкование – простой способ размножить лимонник. На материнском растении появляются молодые корешки и листья. Их отделяют, обрезая верхушку взрослой особи приблизительно на 7 см. Отростки высаживают в предварительно подготовленную почву.
  • Взрослый лимонник от такой процедуры ничуть не страдает. Он начинает еще больше куститься, формирует новые черенки.

Лимонник аквариумный – азиатское растение, достойное стать главным украшениям подводного мира.

Особенности ухода за лимонником

Особенности ухода за растением

Выращивая тропического гостя в аквариуме, следует уделять внимание:

  • Освещению.
  • Температурному режиму.
  • Свойствам грунта.
  • Воде.
  • Подкормке.

Лимонник не выносит холода. Идеальная температура для него – от 22 до 280 С.

Растению подойдет мягкая или средней жесткости водная среда. Она должна быть чистой. Один раз в неделю воду частично меняют (до 30% объема жидкости).

Номафиле необходимо интенсивное освещение. Продолжительность ее светового дня – 12 часов. Рекомендуется так подбирать люминесцентные лампы, чтобы на каждый 1 л объема пришлось 0,5 Вт их мощности.

Лимонник обожает прямой солнечный свет.

Растению понравиться, если поставить аквариум на подоконнике или как можно ближе к окну. Лампами накаливания создают дополнительную боковую подсветку. Такая осветительная система позволит на долгое время сберечь старые листья.

Требования к грунту:

  • Достаточная концентрация питательных элементов, много ила.
  • Толщина слоя почвы на дне аквариума – 5-7 см.
  • При пересадке номафилы под корни кладут глину.
  • Сам характер субстрата не играет большой роли, поскольку у растения сильные корни.
  • Лимонник очень чувствителен к изменениям в среде. Резкое нарушение условий обитания может вызвать болезнь. Учитывая это, подкормками увлекаться не стоит.
  • Особенно тяжело номафила реагирует на высокую концентрацию ионов натрия. Питьевую соду и поваренную соль в воду добавляют с большой осторожностью.

Растение будет активно развиваться в палюдариуме и оранжерее. Гораздо быстрее, чем в аквариуме. Сразу оно растет в низкой емкости, наполненной водой. После образования воздушных побегов лимонник пересаживают в почву.

От выращенной таким способом номафилы можно взять черенок и пересадить его в аквариум. Отросток легко адаптируется к новым условиям и продолжит развиваться. Вооружившись необходимыми знаниями, легко создать в аквариуме идеальные условия для лимонника.

Болезни растения

Болезни растения

В благоприятной среде лимонник равномерно растет на протяжении года. Любые изменения в окрасе и росте сигнализируют о том, что идеальный баланс параметров нарушен.

Возможные проблемы и внешние проявления их:

  1. Слишком низкая температура. Лимонник остановится в росте, листья станут слишком хрупкими и мелкими.
  2. Недостаточная освещенность. Взрослые листья чересчур быстро отмирают. На месте пышной растительности останется голое основание с несколькими бледными листьями на верхушке.
  3. Чересчур мягкая вода. Лимонник разрушается. Жесткая вода способствует его упрочнению. Нормальное значение жесткости – 80.
  4. Недостаток света. Нижние листья отмирают.
  5. Тонкий слой грунта. Корневищу некуда расти: растение слабо развивается.

Номафила – нежное растение, которое любят кушать анциструсы. Если запустить их в аквариум, где растет лимонник, внешний вид зелени будет испорчен. Рекомендуется не меньше, чем 2 раза за год, омолаживать номафилу. Если этого не делать, на ней появится много ослабленных побегов с мелкой листвой.

На нездоровом лимоннике цветы не появятся. Растение порадует глаз яркими красками только при правильном уходе. В подходящей среде над поверхностью воды, у основания листьев, появятся голубовато-сиреневые цветы.

В идеальных условиях лимонник развивается быстрыми темпами: прибавляет в высоту до 10 см за 7 дней.

Такой интенсивный рост можно замедлить. Достаточно посадить зелень не в грунт, а в маленький глиняный горшок. Изменения во внешнем виде лимонника аквариумного "подскажут" о том, что условия содержания не идеальны и требуют коррекции. Аквариумы с рыбками – красивое и успокаивающее зрелище. Номафилы – популярное и неприхотливое средство для его декора.

Больше информации можно узнать из видео.