Валлиснерия гигантская в домашнем аквариуме

Водные растения семейства водокрастовых родом из тропиков Юго-востока Азии, встречается в диком виде даже в водоёмах южных российских регионов, причём не только в тихих озёрах и прудах, но и горных речках. Валлиснерия гигантская более теплолюбива, чем другие валлиснерии, но её любят аквариумисты, наверное, нет ни одного человека, увлекающегося комнатными рыбками, который не пытался бы украсить свой аквариум этим растением.

Содержание:

Описание растения

Валлиснерия гигантская - очень крупное водное растение с узкими зелёными листами, которые могут отрастать до метра в длину. Они очень жёсткие, поэтому их не съедают обитатели водоёмов и аквариумов. Эти декоративные кустики имеют ползучее корневище, цвет - от тёмно-зелёного до яркого салатного, в зависимости от освещённости и других условий произрастания. Листья валлиснерии по бокам мелкопильчатые, а сверху - гладкие и округлые. Размножается она преимущественно вегетативным способом, поскольку взрослое растение даёт множество отводок-усов. Их можно отделять от маточного растения и пересаживать, когда у них появится 4-5 своих листочков.

В природе это двудомное растение цветёт небольшими белыми граммофончиками, плавающими по поверхности воды вместе с листьями, и размножается семенами, которые завязываются на женских экземплярах. Чтобы получить семена при искусственном разведении, нужно, чтобы в одном водоёме или аквариуме содержались разнополые растения, и на них образовалось достаточно много цветков, причём одновременно, что затруднительно и нецелесообразно. Этот тропический многолетник любит мягкую и тёплую воду, хорошо заиленный грунт. Сильно разрастаясь, образует на поверхности воды плотный слой зелёной массы, мешающий проникновению в водоём или аквариум света и воздуха.

Особенности содержания в аквариуме

валлиснерия

Валлиснерия гигантская подходит только для больших аквариумов, она не только быстро растёт, но и выпускает множество корневых отводок, поэтому её приходится регулярно прореживать, удаляя ненужные отводки и целые растения. Иначе её длинные листья быстро покроют всё поверхность аквариума, препятствуя поступлению света и кислорода. Подрезать листья, если вы хотите сохранить растение, нельзя. Они начинают желтеть и загнивать. Лучше всего валлиснерию гигантскую помещать на заднем плане и по углам аквариума с хорошим освещением и продолжительностью светового дня не менее 12 часов. В этом случае многолетник будет расти равномерно и постоянно.

Валлиснерия гигантская нуждается в мягкой слабокислой воде (жёсткость менее 8), температурой 20-26 градусов, причём нежелательно, чтобы она опускалась ниже первой цифры, иначе теплолюбивое растение может погибнуть. Грунт аквариума для этого многолетника должен быть крупнозернистым, с высоким содержанием органики. Растение хорошо реагирует на добавление под корни глины. Корневая система сформируется правильно, если толщина грунтовой прослойки будет достаточно большой, сантиметров 8. Дополнительная подкормка этому гидрофиту не требуется, растение получает питание из ила, который постепенно образуется вокруг него. Все валлиснерии не любят присутствия в воде ржавчины, меди, ионов натрия. Они могут погибнуть, если лечить рыб в аквариуме с этими растениями поваренной солью, сернокислой медью или бициллином. Важно не переусердствовать, и добавляя пищевую соду.

Другие виды валлиснерии

валлиснерия спиральная

Существует множество других видов валлиснерии, в том числе карликовые  (нана), которые пригодны для выращивания в небольших аквариумах. Валлиснерия Натанс обладает такими же длинными листьями, как и гигантская, но они значительно уже, поэтому не так сильно затеняют аквариум. Валлиснерия спиральная - одно из наиболее популярных аквариумных гидрофитов, её листья скручены штопорообразно и образуют эффектные заросли. К тому же спиральные экземпляры не так быстро растут, как остальные и в высоту обычно достигают только 40-50 см. А разновидность спиральная тигровая к тому же имеет на листьях чёрные штрихи. Валлиснерия гигантская красная отличается красно-коричневыми участками на листьях, которые становятся более насыщенными ближе к поверхности воды.

Все эти виды образуют живописные заросли, которые служат при необходимости убежищем для рыбок. Спиральные валлиснерии наиболее неприхотливы, они встречаются в естественных водоёмах Дальнего Востока, Кавказа, в дельтах Волги и Дона. Их можно высаживать в искусственные водоёмы на дачных участках, однако растение может не выдержать суровой зимы, поэтому осенью его приходится пересаживать в домашний аквариум либо выращивать как однолетнее растение.

Аватар пользователя Иоганн Крайслер

Ничего себе она разрастается. blush Но для рыбок - это хороший вариант, им есть где спрятаться от посторонних глаз. Сейчас подбираю растения для аквариума и думаю, что можно попробовать карликовую Валлиснерию.