Красная смородина: уход и правила выращивания

Красная смородина – одно из любимых садоводами плодовых растений. Ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны, они содержат огромное количество витаминов и биологически активных веществ. Плоды активно используются в консервировании, из них готовят желе, мармелад, компоты и т. д.

Уход за красной смородиной проще, чем за черной, и это стало дополнительной причиной ее популярности. Селекционная работа проводится в течение многих десятилетий, и сегодня садоводы могут выбирать самые разные сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам.

Содержание:

Общее описание красной смородины

Общее описание красной смородины

Красная смородина – широко распространенный кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Кустарник включает несколько хорошо развитых ветвей, листья на них растут по всей длине. У основания можно увидеть молодые прикорневые побеги с небольшими листьями. Листовая пластинка имеет характерную форму с зазубренным краем, внешне она мало чем отличается от листа черной смородины.

Это растение относится к числу долгоживущих: при правильном удобрении красная смородина способна плодоносить более 20-25 лет.

Вместе с тем, как и другие ягодные культуры, смородина очень быстро забирает питательные вещества из почвы. Если не позаботиться о своевременном внесении удобрений, ягоды будут мелкими, и урожай не будет обильным.

Кусты являются зимостойкими, они способны переносить даже суровые морозы. Кроме того, они устойчивы к различным вредителям.

Особенности смородины:

  • Цвести красная смородина начинает примерно в середине мая, небольшие по размеру бутоны имеют желтоватые или красноватые лепестки.
  • Цветение длится две недели, созревание ягод начинается с середины июня.
  • Ягоды располагаются гроздьями на светло-зеленых плодоножках, диаметр их может составлять от 8 до 12 мм, что зависит от сорта.

В России сейчас выращивается более 10 сортов, которые различаются не только размером ягод, но и временем созревания, и вкусовыми качествами плодов. Чтобы добиться хорошего урожая, на одном участке рекомендуется выращивать несколько кустов разных сортов, что позволяет использовать перекрестное опыление и получать наиболее качественные плоды.

Условия выращивания красной смородины

Условия выращивания красной смородины

Красная смородина относится к светолюбивым растениям, поэтому для нее предпочтительнее открытые, хорошо освещенные места. При недостатке света ягоды созревают значительно медленнее, и они будут не такими сладкими.

Это достаточно компактные растения, поэтому их можно высаживать вдоль стены или забора, причем каждому кусту не требуется слишком много места.

Раньше их выращивали не как плодовые, а как декоративные растения из-за приятной красивой листвы. Живая изгородь из смородиновых кустов станет отличным украшением для сада, которое осенью принесет вкусные и полезные плоды.

Другие важные условия получения хорошего урожая:

  • Красная смородина предпочитает хорошо аэрированные почвы, желательно размещать ее на рыхлом супесчаном или суглинистом грунте. Если грунт переувлажненный, кустарник высаживают в приподнятую грядку, это позволяет избежать загнивания корней. Кроме того, на дно ямы можно поместить щепки или мелкие веточки для создания дренажного слоя.
  • Для хорошего плодоношения больше подходят слабокислые почвы, оптимальный уровень кислотности - 6,0-6,5.
  • Необходимо соблюдать график внесения удобрений: осенью в почву вносят на квадратный метр полведра компоста, с которым смешивают 20 граммов суперфосфата. Кроме того, в удобрения включают сернокислый калий – 25 г. на кв. м. Весной в почву добавляют аммиачную селитру в количестве 25 г. на кв. метр. После цветения дополнительно вносятся органические удобрения: это разведенный коровяк (1:10) или птичий помет в пропорции (1:25).

При посадке нужно позаботиться о том, чтобы между саженцами было расстояние не менее 1-1,5 м.

В противном случае кусты будут расти слишком часто, и они будут страдать от недостатка освещенности. Это приводит к уменьшению урожайности, поэтому придется прореживать посадки, убирая лишние ветви. Расстояние до деревьев должно составлять не менее 3 метр, иначе куст будет постоянно закрывать тень от кроны.

Посадка красной смородины

Посадка красной смородины

Для размножения смородины используют черенки и отводки, также часто применяется метод деления куста, при котором корневище разрубается лопатой на несколько частей.

Саженцы красной смородины приобрести нетрудно из-за широкой распространенности этого растения, важно обратить внимание на их качество и сорт.

Саженцы пересаживают в грунт ранней осенью, причем нельзя опаздывать: у растений должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться к зимнему сезону. С посадкой справится даже неопытный садовод, она проводится следующим образом:

Подготовка перед посадкой:

  • Необходимо заранее приготовить ямы, глубина которых составляет 40 см, а ширина – до 60 см. Это нужно для того, чтобы грунт успел осесть.
  • В землю нужно внести органические удобрения: это 8-10 кг перегноя с торфом, к ним можно добавить суперфосфат древесную золу.
  • Если грунт слишком плотный, его разбавляют песком.
  • Саженец можно высаживать в яму прямо, но чаще его помещают наклонно: это способствует более быстрому образованию боковых корней.

После посадки нужно хорошо полить саженец: расход воды составляет около 5 литров на 1 куст. При этом землю вокруг него не утаптывают, она должна оставаться достаточно рыхлой. Корни мульчируют торфом, можно также использовать перегной.

Ветви обрезают: высота надземной части должна составлять 10-15 см, на ветвях должно остаться минимум 3-4 почки.

При выборе саженца нужно обратить внимание на его корни. Они должны быть одревесневшими и прочными, общая длина составляет не меньше 20 см. Перед посадкой саженцы советуют на несколько часов поставить в емкость с водой, в которую добавляют глину, чтобы корни хорошо пропитались влагой. Это ускорит приживаемость куста и позволит быстрее дать новые корни. При подборе подкормки важно учесть, что красная смородина не любит хлор, и его не должно быть в составе удобрений.

Сезонный уход за кустарниками

Сезонный уход за кустарниками

Хотя уход за красной смородиной сложно назвать слишком трудоемким, потребуется приложить усилия, чтобы получить максимальный результат. Весной необходимо взрыхлить почву возле куста, из-под него убирается мусор и опавшие листья.

Кроме того, необходимо провести обрезку: удаляются старые засохшие ветви, причем нужно обрезать куст до того, как на нем появятся новые почки. Можно подготовить подпорки под самые большие ветки: это позволит кусту расти прямо, что обеспечит попадание солнечных лучей на ягоды. Кроме того, это позволит намного быстрее собрать урожай.

Условия полива:

  • Полив кустам необязателен, исключение составляет только очень сухая погода. если в течение июня долго не было дождей, необходимо вечером полить кусты: под каждое растение необходимо не менее 3-5 ведер воды.
  • Можно также дополнительно опрыскать водой листья, это можно сделать вечером.

Летом нужно постоянно убирать сорняки, так как они забирают полезные вещества из почвы и препятствуют росту кустарника.

Осенью после сбора урожая проводится удобрение кустов, кроме того, в начале периода покоя проводится повторная обрезка. Необходимо убрать боковые ветви, которые разрослись далеко от основного куста. При этом нельзя повреждать молодые побеги у основания куста: именно на них весной будут появляться цветочные кисти и плоды.

В самом конце осени нужно закрыть снегом корневую систему растений, чтобы защитить ее от вымерзания. Хотя смородина относится к зимостойким растениям, нужно позаботиться о ее защите от суровых холодов и особенно опасных для нее весенних заморозков.

Сбор урожая – самое приятное время для садовода:

  • Ярко-красные ягоды благодаря богатой вкусовой гамме употребляют в пищу в свежем виде, кроме того, их активно используют в кулинарии и виноделии.
  • Это настоящая природная кладезь витаминов, ягоды обладают лечебными свойствами.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, защищают от простудных заболеваний и авитаминозов.
  • Компоты из красной смородины богаты антиоксидантами и другими полезными веществами.

​Больше информации можно узнать из видео.

Аватар пользователя Рита

У нас на огороде есть десяток кустиков. Смородина действительно неприхотлива. Но вот прочитала, что любит солнышко, а у нас она растет в неплотной тени... Наверное поэтому и кислинка небольшая присутствует, хотя на урожайности это совсем не отражается.