Какие морозоустойчивые сорта винограда можно выращивать в Украине?

Плоды винограда вкусные и полезные, поэтому каждый садовод пытается вырастить у себя хотя бы несколько сортов. Часто они встречаются с проблемой: выдерживают зимние морозы только сорта с ягодами низкого качества: маленькими, не очень сладкие и ароматные. Но есть сорта с вкусными плодами средних размеров.

Содержание:

Морозостойкость винограда

Морозостойкость винограда

При понижении температуры ниже критического для данного сорта уровня у виноградной лозы погибают почки, именуемые глазками. После этого получают повреждения кора, а дальше – камбий. При этом погибает половина почек. При дальнейшем понижении температуры – 4/5 от их количества. Корни взрослых кустов выдерживают более сильные морозы, поэтому после гибели надземной части кусты часто отрастают и на следующий год могут порадовать урожаем. Если кора и камбий не повреждены, новые побеги появятся из спящих почек.

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Правильная подготовка к зиме

Подготовка к зиме

То, что сорт винограда морозостойкий, не значит, что он перезимует безо всякой подготовки. Молодые кусты в возрасте до 3 лет севернее Киевской области укрывают независимо от того, к какой группе морозостойкости они относятся. Используют материалы, позволяющие им дышать. Это не позволит почкам выпреть в периоды оттепелей.

Обычно рукава винограда в конце октября-первой половине ноября снимают с опор, обрезают. Выпиливают корявые ветки с трещинами на коре. Удаляют молодые побеги, идущие от корня, если они остались от летней обрезки. Выбирают 2-4 крепкие, сравнительно молодые лозы. Оставляют на них по одной лозе плодоношения и замещения.

Побеги, на которых в этом году были плоды, обрезают до лозы плодоношения.

Укладывают на подготовленные доски, рубероид. Укрывают сверху досками, лапником, крапивными мешками, агроволокном. Пленку и линолеум лучше не использовать, потому что по всей территории Украины периодически случаются зимние оттепели, приводящие к таянию снега. Глазки под влиянием повышенной температуры начинают распускаться, но вскоре погибают от вернувшихся морозов или просто выпревают без вентиляции.

Обрезают морозостойкий виноград по-особому. Начинают обрезку через пару недель после того, как листья опадут с куста. Выполнять ее можно зимой в любое время при температуре 3-5°С о того времени, пока не начнут распускаться почки.

Ранние сорта морозостойкого винограда

Ранние сорта морозостойкого винограда

Неудивительно, что среди морозостойких сортов много ранних. Они предназначены для регионов, где продолжительность жаркого периода небольшая.

Краса Севера – один из ранних сортов:

  • Плоды можно употреблять через 3 месяца после начала развития. Одна гроздь весит до 400 г. Ягоды покрыты бело-розовой кожицей, до 5 г. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Кусты выдерживают -25°С.
  • Киевский арочный создан селекционером В. Калугиным из Талисмана и кишмиша Юпитер. Заявленная морозостойкость -32°С. Автор закалял его, не укрывал, куст пережил морозы, обледенение, длительные оттепели, но почки не погибали. Средняя устойчивость к болезням винограда. Побеги сильные, это позволяет размещать куст на арках, украшать им беседки. Цветы обоеполые, поэтому опылителя кусту не нужно. Сорт ранний, до созревания ягодам нужно от 115 дней.
  • Гроздь цилиндрическая или имеет форму конуса, не очень плотная. Масса одной от 500 г. Она состоит из удлиненных ягод фиолетового цвета массой 10-15 г. Кожица не толстая, но не растрескивается.
  • Косточек может не быть вовсе или встречаются их подобия. При выращивании из черенка часто получаются плоды с мягкими семенами. Гроздья могут находиться на лозе.

Виноград Гавриил выдерживает понижение температуры до -28…-30°С:

  • Используют в Харьковской и Черниговской областях. Создан селекционером Андроновым из Талисмана с Памяти Негруля и СП-4. Гибридная форма, плоды которой созревают за 120 дней.
  • Кусты хорошей силы роста, их можно использовать для озеленения и выращивать на шпалерах. Лоза вызревает за лето, сорт легко размножается черенкованием. Недостатком является то, что цветы его исключительно женские. Куст нуждается в опылителе, цветущем, как и он, в начале июня.
  • Грозди крупные, до 1,5 кг, средней плотности. Могут иметь одно или два крыла. Цвет темно-синий. Длина одной ягоды 3 см, ширина 2,5 г, вес от 8 до 13 г. Форма слегка удлиненная. Вкус приятный, сладкий, в нем чувствуются шоколадные нотки. Кожица средней плотности, но при употреблении не чувствуется. Плоды хорошо хранятся при перевозке на длительные расстояния.
  • Сорт урожайный, способен дать по 8 кг с одного куста. Если нагрузку на лозу не регулировать, он не снижает вкусового качества ягод. Чтобы они были больше, следует нормировать количество гроздей. Оптимальной считается нагрузка до 35 глазков на куст. Из имеющихся 2-3 оставляют одну.
  • Устойчивость к болезням средняя, 2,5 балла из 5 возможных. Плодовые почки переносят мороз до 27 градусов.

Изабельные сорта винограда

Изабельные сорта

Изабельные сорта винограда выращиваются на нашей территории давно. Они считаются американскими, хотя были созданы скрещиванием американской Лабруски с европейской Винифера. Самые популярные и известные Изабелла и Лидия многими садоводами считаются едва ли сорняками. Не всем нравится их земляничный привкус.

Но они устойчивы не только к морозам, но и ко многим болезням.

Из плодов получается домашнее вино, которое нравится многим. Да и использовать их в качестве столовых тоже можно. Но не обязательно выращивать именно эти сорта. На их основе создано много новых, ведь изабельные сорта отлично подходят для скрещивания. При этом сохраняется морозостойкость, а вкус и размер плодов улучшается.

Самые лучшие сорта:

  • Юодупе – сорт литовской селекции. Его автор А. Гайлюнас. Сроки созревания сверхранние, всего 95 дней. Лоза вызревает хорошо, можно размножать укоренением черенков. Выдерживает температуру -28°С. Грозди среднего размера и плотности. Цвет кожицы темно-фиолетовый, плотность средняя. Вес ягоды около 3 г. Во вкусе присутствуют изабельный привкус, консистенция слизистая. Плоды пригодны как для употребления свежими, так и для изготовления вина. Транспортабельность высокая, их можно долго хранить и перевозить на длинные расстояния. Куст устойчив к болезням.
  • Буффало – сорт американской селекции. Отличается неприхотливостью и приятному вкусу ягод. Кусты сильнорослые. Листья большие, снизу опушены. Гроздья весом до 500 г имеют округло-коническую форму. Ягоды темно-синие, весом до 5 г, вкуснее многих изабельных сортов. Урожайность очень высокая. При использовании арок можно получить до 100 кг с одного куста. Обрезку проводят на 7-9 глазков. Плоды созревают в начале сентября. Иногда куст поражается милдью. Сложно размножать черенками, они плохо укореняются.
  • Ананасный ранний создан украинским селекционером А. Кондрацким путем скрещивания сортов Ананасный и Жемчуг Сабо. Процент вызревания лозы высокий, до 95%. Грозди рыхлые, вес одной около 200 г. Цвет ягод салатный, форма овальная. Вес одной ягоды около 5 г. Вкус сладкий, с ананасным привкусом. Урожайность с куста до 50 кг. Устойчив к болезням, но в дождливую погоду может поражаться милдью.
  • Рогачевский создан белорусским селекционером В. Рогачевым. Другое название – Изящный. Сроки созревания ранние, от 105 дней. Куст сильнорослый, листья большие, темно-зеленые, опушенные снизу. Вес ягод около 5 г, грозди – до 300 г. Цвет плодов темно-синий, вкус сладкий, в нем чувствуется изабельный привкус. Нагрузка на куст до 40 глазков, на один плодовый побег до 7 глазков. Хорошо укореняется черенками. Лоза вызревает за лето.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Виноград

Выращиваем на своём участке Рогачёский сорт. Очень вкусный сорт. С морозоустойчивостью проблем не возникало. В прошлом году немного приболел куст, стали белеть листья и ягоды покрываться плесенью. Пришлось по максимуму обрезать. По совету друзей обрабатывал оставшиеся поросли лёгким раствором марганцовки. Пока всё отлично, удалось избавиться от непонятной болезни.

Аватар пользователя Сверидова Ольга Мироновна

Мы купили сорт винограда "Загадка Шарова", который прекрасно районирован для Северной Украины, средней полосы России и для Сибири. Сорт устойчив к холодам летом и сильным морозам зимой.

Мы выращиваем сорт винограда Адальмина, который замечательно приспособлен для Украины. Он морозоустойчивый, при этом он раннего созревания, это винный сорт винограда из которого получается идеальное вино.