Разновидности бегоний: виды и лучшие сорта

В природе существует большое количество различных видов бегоний. Они отличаются друг от друга цветом, окрасом листовых пластин, размерами и внешней окантовкой. При покупке любого экземпляра необходимо знать, как его выращивать и размножать. От хорошего ухода зависит, как будет себя чувствовать растение и как долго проживет.

Содержание:

Бегония декоративно-лиственная: особенности и сорта

 особенности и сорта

Самыми популярными среди комнатных бегоний являются декоративно-лиственный вид. Любой цветовод может удовлетворить свой вкус и приобрести оригинальную окраску. Это объясняется тем, что типов кустарников огромное количество. Они отличаются не только формой листа, но и его внешним видом. Кроме этого, данный вид бегоний не отличается специфическими требованиями в уходе и содержании.

Бегонии получили свое наименование в честь губернатора Гаити – М. Бегона. В природе насчитывается более 100о разновидностей. Своей родиной бегонии считают тропические и субтропические леса Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Лучше всего кустарники чувствуют себя в расщелинах скал и под сенью деревьев. Листва у кустарника в большинстве случаев отличается строением «слонового уха», но в природе можно встретить и разрезанную листовую пластину и в форме спирали.

Отличительным признаком декоративно-лиственной бегонии является окраска ее листовых пластин.

Она представлена различными тонами - серебристого, желтого, зеленого, красного или белого тонов. Верхнее строение листьев на каждом виде отличается от предыдущего. На листовых пластинах может быть простая глянцевая поверхность или с различными прожилками специфического цвета. Другие кустарники отличаются матовой верхней структурой с добавлением небольших ворсинок. Особенность декоративно-лиственных бегоний в том, что они примечательны только своей пестрой листвой. Соцветия у кустарников в большинстве случаев мелкие и невзрачные.

Выделяют следующие сорта растения:

  • Королевская (Rex) – травянистого типа кустарник, стебли растения укороченные, стелятся по грунту. Листва ассиметрична, форма листовой пластины круглая, с выделяющимися заостренными концами. Длина листа может составлять до 30 см., ширина не превышает 20 см.
  • Металлическая – при благоприятных условиях роста вытягивается ввысь до 1-1,5 метра. Может похвастаться мощным стеблем с красноватым оттенком, сверху покрытого небольшими ворсинками. Лиственные пластины представлены яйцевидной формой, цвет листвы отличается оливково-зеленым оттенком. На поверхности лиственной пластины выделяются прожилки, очерченные красным тоном.
  • Мэсона – ее рост не превышает 50 см. Стебли кустарника маленькие, утолщенные, находятся преимущественно в лежачем положении, незначительно утолщенные с мясистой внутренностью. Листва представлена в форме сердца, на поверхности которой на зеленом фоне четко проступают коричневые рисунки.
  • Тайгер – отличается большим количеством листочков, располагающихся на длинных тонких черешках. Пластинки зелени представлены сердцевидной формой, заканчивающейся к основанию, заостренными концами. Листва имеет насыщенно зеленый оттенок, с присутствующими на поверхности бурыми крупными пятнами.
  • Императорская – не вырастает больше 40 см. Ее листва – почковидная, при этом на концах имеются острые концы. Поверхность имеет темно-зеленый тон с рисунком, выполненным в кремово-белом оттенке.

Существуют и другие разновидности декоративно-лиственных представителей бегонии, но данные сорта в России наиболее популярны.

Клубневая бегония и ее лучшие сорта

Клубневая бегония и ее лучшие сорта

Клубневая бегония отличается строением корневищ. Они представлены в виде крупных клубней. Наземная часть выделяется мясистыми стеблями полупрозрачного тона, вытягивающимися до 75-80 см. Листва не выделяется спецификой и имеет обычную сердцевидную форму. Внешняя поверхность бывает разных структур: глянцевая или матовая, а также опушенная или без ворсинок, плоская, ровная или гофрированная. Оттенок листовых пластин варьирует по всему спектру зеленого оттенка: от нежно салатовых тонов до насыщенно-темного зеленого окраса.

Цветки при распускании могут иметь как простую структуру цветка, так и махровую.

По внешнему строению соцветия несколько походят на гвоздики, пионы, розы или раскрывшиеся камелии. Цветение кустарников начинается с первыми солнечными лучами – в первых числах мая и продолжается очень долго, вплоть до наступления первых заморозков – до последней декады октября.

Соцветия на различных видах могут быть как небольшого, мелкого формата, не превышающего 3-х см в диаметре, так и отличаться крупным строением цветок, которые в размере могут достигать 20 см. Бутоны могут быть одиночными и собранными в небольшие метелки, при цветении, образующими пышные шары.

Садоводы в большинстве случаев предпочитают следующие интересные сорта:

  • Пикоти Арлекин – высота кустарника не превышает 25 см. Куст имеет полураскидистую структуру. Может похвастаться крупными соцветиями, достигающими до 12-15 см. в диаметре. Цветы представлены яркой солнечно-желтой окраской, на кайме которой проявляются яркое очертание красной каймы. Лиственные пластины имеют обычную форму, но с зубчатым окончанием.
  • Бутон де Роуз – цветы кустарника, компактного вида, располагают махровой формой. Соцветия по внешнему виду напоминают раскрывшуюся розу и имеют в диаметре не меньше 18 см. Лепестки соцветий имеют нежный окрас – светло-розового тона. Зелень куста представлена волнистой формой, зеленого тона.
  • Криспа Маргината – бегония раскидистой формы с зелеными листовыми пластинами, не вырастающая больше 15 см. в высоту. По краям листьев присутствует фиолетовая окантовка. Соцветия белого или желтого тона с окантовкой представленной красным цветом и кучерявыми листьями.

Клубневая бегония кроме основных сортов выделяет несколько видов растений: ампельная, травянистая и кустарниковая. В ампельный тип отдельно включены такие наиболее популярные сорта: Rocsana, Kristy, Girl, а также Санта Круз Сансет, Босса Нова и Копакабана.

Описание и сорта вечноцветущей бегонии

Описание и сорта вечноцветущей бегонии

Вечноцветущие бегонии – это разновидности кустарников, небольшой величины, в среднем достигающие 15-20 см. Они представлены сложными гибридами. Виды этих кустов отличаются между собой не только расцветками соцветий, но и формой листовых пластин, размерами и оттенком, а также периодом цветения. В природе известно более 600 различных видов цветущих растений, большинство из которых были выведены селекционерами, проживающими в Дании и Франции.

Вечноцветущие разновидности бегоний подразделяются на 2-а основных типа: Семперфлоренс типичный и Грацилис.

Первые наделены мощными листовыми пластинами, крепко сидящими на крупном стебле. Листва их представлена коричнево-бордовым оттенком, отдающим зеленым тоном. Второй тип характеризуется хрупкими черенками, на которых располагаются нежные листочки, сверху опушенные.

Но главное их отличие – крупные интересные цветы. Отдельно все сорта различаются по высоте произрастания. Выделяют группировку высокорослых кустарников, достигающих 40 см, среднерослых бегоний, не превышающих 25 см. уровень и низкорослых не дорастающих до 20 см.

Среди всего многообразия выделяют следующие сорта вечноцветущих растений:

  • Alba – высокорослая, раскидистая бегония. Представлена цветками белой расцветки, собранными в крупные соцветия.
  • Othello – вырастает до 25 см, кустарник имеет компактную форму, цветочки небольшие, отличаются огненно-алой окраской. Отличаются длительным постоянным цветение, при котором отцветший бутон сразу заменяется новым соцветием.
  • Kathe Teisher – вытягивается на высоту до 40 см, ее листва приобретает красную окантовку в период буйного цветения. При расцветании бутоны, по 5 см величиной, собираются в пучки по 13 соцветий, представляя оригинальные пучки.
  • Karmen – цветочки розового тона, не превышающие 3-х см в диаметре, во время цветения собираются в небольшие пучки по 6 шт. Листва имеет отличную от других коричневую глянцевую листву.
  • Bella – высота куста – 19 см. Пластинки листочков имеют красную окантовку по краю. Во время цветения бутоны собираются в небольшие пучки и образуют яркое цветение розовых или алых бутонов. Характеризуются чрезмерно обильным цветением.
  • Albert Martin – компактный кустик до 15 см высотой. Соцветия отличаются карминно-пурпурным оттенком. Бутоны покрывают всю поверхность цветка и очень обильно цветут весь летний период. Листва окантована алой обводкой по краю листовой пластины.
  • Bicola – крохотный низкорослый кустик 13 см в величину. Листочки зеленого оттенка, нежные по структуре, прячутся под соцветиями белого оттенка, по краю лепестка которого нежно очерчена розовая полоска. Когда бутоны расцветают. Они собираются по 4 цветка в один пышный шар.

Кроме основных сортов, в специализированных магазинах можно приобрести выведенные специально гибриды F1, не отличающиеся крупным строение. Они дорастают в среднем до 25-30 см. Такие сорта быстро и плодотворно цветут в условиях повышенной температуры и яркого солнца.

Сорта и характеристика кустовой бегонии

Сорта и характеристика кустовой бегонии

Кустовые бегонии представлены своеобразной структурой – они имеют стебель коленчатого типа и сильно ветвятся. Внешне стебель сильно походит на строение стебля бамбука. Кустарник отличается специфическим строением – из его основания выходит много побочных стеблей.

Листва не имеет единого стандартного очертания, ее форма и вид имеют большое разнообразие. Цветение соцветий представлено очень красивым видом, состоящее из изящных раскрывшихся бутонов. Корневая система не разделяется, плотно растет большим комом. Корневища растения мясистые, крупные, не глубоко уходят в грунт, но и не располагаются на поверхности. Кустарник хорошо крепится к поверхности, поэтому легким ветерком его из насиженного места не вытащить.

Главная отличительная черта кустовой бегонии в том, что ее цветение не заканчивается с наступлением холодов, а продолжается в течение длительного периода.

Сортовая принадлежность вида разделяется на многолетние виды и на однолетники. Бегонии этих сортов высокие. При благоприятных условиях выращивания могут достигать до 2-х и более метров.

Кустовая бегония представлена следующими разновидностями:

  • Коралловая – стебли кустарника могут достигать от 0,5 до 1 м. Они идеально прямые и оголенные. На всей поверхности стебля не найти однородной расцветки, она плавно перетекает из одного тона в другой, постепенно меняя окрас. Внешняя сторона листа вся покрыта мелкими крапинками серебристого оттенка. Нижний бок пластины имеет темный окрас с красным отливом. Соцветия растения небольшого, мелкого размера, но когда собираются в соцветия образуют пышную кисть.
  • Фуксиевидная – стебли высокие, как и у предыдущего вида, но сильно ветвятся. При благоприятных условиях проживания дотягиваются до 1 м в высоту. Листва представлена овальной формой. Внешний вид листовой пластины стандартного цвета – зеленого, но интересно блестит на солнце, выделяясь своей глянцевой поверхностью. Соцветия выделяются неординарностью цветовой гаммы – на одном кусте может присутствовать вся палитра от красного до розового тона. Недостатком растения представлено само цветения – соцветия не собираются в пучки, а цветут разрозненно, одиночными бутонами и сильно обвисают.

Кустовая бегония не отличается огромным количеством разновидностей. Но и те, что ее представляют, имеют оригинальный внешний вид и специфические особенности.

Как размножаются растения?

Как размножаются растения?

Любую разновидность бегоний можно выращивать и в условиях комнатного содержания и выращивать в открытом грунте. Для размножения любимых сортов кустарников применяются два способа:

  1. Семенами – для получения необходимого экземпляра следует приобретать семена в специализированных магазинах. Покупать сеянцы с рук не стоит. При высевании может взойти совершенно другой сорт, вместо обещанного типа. Высаживать семенной материал необходимо за несколько месяцев до начала цветения. Рекомендуется начинать подготовительные работы к посадке в первых числах февраля. Семена в большинстве случаев помещены в специальные капсулы, заранее насыщенные всеми питательными веществами, благотворно влияющими на быстрое прорастание нежного ростка и формирование корневой системы. Для посадки используется покупной грунт или подготавливается самостоятельно из речного песка, сухого измельченного торфа и листового почвенного субстрата. Семена выкладываются в ручеек не больше 0,5 см. Если сеянцы помещаются глубже, то не всегда могут взойти. Поэтому стоит не глубоко высаживать. После высадки следует оросить грунт, вазон накрыть сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. Для быстрого прорастания требуется выставить в светлое помещение с температурой не ниже +22..+25 С. Первые ростки при благоприятных условиях прорастают уже через 7 дней после высадки.
  2. Клубнями – самый распространенный метод получения молодого ростка. Но перед тем как разделить растение, следует точно определить, что на отделяемом клубне есть почка для дальнейшего роста. Если клубень был приобретен. Его необходимо сразу поместить в хорошо увлажненную ткань. Она необходима, чтобы клубень быстрее пустил необходимые росточки. Пересушивать растение ни в коем случае нельзя. При появлении первых ростков из клубня необходимо сразу поместить корневища в подготовленный питательный грунт, при этом необходимо следить, чтобы верхняя часть на 1/3 выступала из земли. В летний период растения можно высаживать в открытый грунт, но при наступлении холодных вечеров опытные садоводы пересаживают бегонию обратно в вазоны и заносят в комнатные условия или теплицу.

Рекомендации по уходу за бегониями

Рекомендации по уходу за бегониями

Чтобы любая разновидность бегоний качественно цвела и отлично развивалась необходимо предоставить соответствующий уход за кустом. Следует придерживаться следующих правил:

  • Температурный режим – необходимо придерживаться в летнюю жару +25 С, в противном случае придется чаще поливать. А в зимние месяцы не стоит опускать градусы в помещении ниже +18 С.
  • Освещение – бегония любит солнечный свет, но длительное пребывание на прямых лучах способствует появлению ожогов на листьях. Поэтому стоит предоставлять бегонии рассеянное освещение.
  • Полив – необходим частый, но умеренный. При орошении растения, следует контролировать, чтобы на листву не попадала вода, это также приводит к ожогам и развитию заболеваний.
  • Место помещения – для хорошего и быстрого роста не следует часто двигать вазон. Бегония не любит частых перестановок и новых мест. Кроме этого, не стоит без надобности дотрагиваться до нежных листочков, на них образуются отпечатки, негативно отражающиеся на состоянии растения.
  • За бегонией в большинстве случаев очень простой уход. Засохшую листву следует периодически убирать и соблюдать количество вносимой воды. Обязательно в течение вегетационного периода вносить небольшие подкормки. Это благотворно скажется на внешнем виде цветка.

Таким образом, разновидности бегоний отличаются своим многообразием и внешним видом. При покупке следует обращать внимание на форму цветка и его особенности ухода. Для получения нового кустарника лучше использовать метод отделения клубня. При посадке семян не всегда сохраняются материнские качества.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Цветы | Бегония