Виноград Герцог: все о выращивании сорта

Гибридный виноград Герцог относится к новым сортам. Как всякая новинка, он вызывает интерес у садоводов. Пока отзывы о сорте несколько противоречивые. Специалисты отмечают, что он требует изучения и наблюдения. Но некоторые выводы уже можно сделать.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Виноград Герцог вывел селекционер-любитель А.В. Бурдаков. Это не первый сорт в его коллекции. Автор создал гибрид Герцог, скрестив сорта Талисман с Хаджи Муратом. В результате получился раннеспелый гибрид, у которого период от цветения до созревания плодов составляет 3 месяца.

Свое название он получил за крупные грозди, вес которых колеблется от 0,5 кг до 1,1 кг.

По описанию они состоят из крупных ягод овальной формы темно-фиолетового цвета. Вес одной от 15 г. Плоды покрыты синим восковым налетом. Отзывы некоторых виноградарей утверждают, что у них куст не образует гроздьев. Растут только единичные, очень крупные ягоды. Возможно, это связано с недостаточным уходом.

Ягоды сорта Герцог вкусные, мякоть мясистая, и в то же время сочная. Ее покрывает довольно плотная кожица. Она не позволяет плоду растрескиваться при созревании, но при употреблении в пищу практически не заметная. Куст винограда сорта Герцог высокий, растет быстро, наращивая мощные побеги. Они хорошо вызревают. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в размещении неподалеку опылителей.

Размножение

Размножение винограда

Гибрид Герцог нельзя вырастить из семян. Обычно покупают готовые саженцы с крепкой корневой системой, открытой или закрытой. Но любители часто размножают виноград из черенков. Реже используют прививку.

Особенности и правила черенкования:

  • С осени нарезают черенки с 2-3 почками. Длина каждого около 15 см. Хранят их в погребе, погрузив концы в песок. Он все время хранения должен быть влажным, но не мокрым.
  • В феврале можно начинать проращивать черенки. Достают их из погреба, промывают в проточной воде, подсушивают. Обрезают острым секатором: сверху на расстоянии 2 см от верхней почки, снизу на 1 см от нижней. Ножом или тем же секатором делают по нескольку надрезов в нижней части черенка. Именно на этом месте будет нарастать каллюс, а затем формироваться корешки.
  • Замачивают черенки сутки или двое в чистой воде. Затем обрабатывают раствором корнеобразователя, например, гетероауксином.
  • Приступают к кильчеванию – проращиванию черенков при разной температуре пятки черенка и верхней почки. Нижнюю часть выдерживают при 20-25°С, верхнюю – при 15°С. Если этой процедуры не сделать, то из верхней почки быстро разовьется росток, а корневая система будет отставать. Проводят кильчевание около 2 недель.

В это время готовят смесь для высаживания черенков. Смешивают песок, перепревшие опилки, перегной, торф. Такая смесь не будет уплотняться и загнивать, поэтому черенки в ней не пропадут. Увлажняют приготовленную почву и засыпают ее на высоту 7 см в приготовленную посуду. Чаще всего это полуторалитровые полиэтиленовые бутылки со срезанным верхом и крупными отверстиями в дне для стока воды.

Устанавливают черенок с образовавшимся за время кильчевания каллусом или маленькими корешками на слой почвы. Засыпают оставшееся пространство, уплотняя субстрат. Верхняя почка остается открытой. Из нее будет расти побег. Чтобы она не подсыхала, накрывают сверху пластиковым стаканчиком. Почки, которые попадают под землю, не нужны. Поэтому их срезают.
Периодически поливают почву в бутылке, следят, чтобы она не пересыхала. Корни, которые появятся, через некоторое время можно будет увидеть через пластик бутылки. Это еще одно преимущество такой посуды.

Посадка

Посадка винограда

Не спешат высаживать укоренившийся черенок. Лучше сделать это в конце мая пасмурным днем, чтобы яркие лучи солнца не обожгли молодые листья. Но сначала хотя бы неделю закаляют черенки, установив их на свежем воздухе.

Техтология посадки:

  • Выбирают место для посадки винограда. Он может расти практически на любых почвах, кроме заболоченных. Хорошо, если есть возможность высадить на юго-восточный или южный склон, на солнечном и открытом участке. Виноград Герцог можно высаживать возле зданий или заборов, создавая из него арки и беседки. Но расстояние от куста до здания должно быть около 1,5 м. Если посадить очень близко, вода с крыши может заливать корни, приводя к загниванию. При высаживании нескольких кустов винограда расстояние между ними должно быть около 3 м.
  • Копают яму для винограда шириной 50 см и глубиной 60 см заранее. Лучше, если для весенней посадки ее заготовят осенью. Верхний слой земли укладывают сбоку. Перемешивают с перегноем, суперфосфатом, добавляют баночку древесной золы.
  • Засыпают полученную смесь на дно ямы, формируя холмик. Устанавливают на него саженец, вынутый из бутылки. Чтобы не повредить корней, ее можно разрезать сбоку.

Если почва рассыпалась, расправляют корни по сторонам холмика. Присыпают приготовленной почвой. Наполнив половину ямы, заливают ведром воды. Следят, чтобы саженец не ушел на дно ямы. Для этого его придерживают рукой. Устанавливают колышек-опору, к которой впоследствии будут привязывать куст. Досыпают землю, используя и ту, что ранее отложили в сторону.

Если у саженца развита надземная зеленая часть, то почву засыпают до основания побега.

Если же высаживают черенки, у которых верхняя почка не развита, сверху над ней насыпают холмик земли. Не уплотняют. Росток, который образуется из почки, должен легко выходить наружу. Притеняют от солнца. Если почва не отпала от корней или при высаживании черенка с закрытой корневой системой на дно ямы насыпают слой земли высотой 5 см, устанавливают ком земли с черенком, рядом – колышек для подвязывания, и засыпают яму.

Высаживая годичные саженцы, сначала укореняют пяточные корни на длину до 10 см, удаляют росяные корни. Оставляют два самых сильных побега, укорачивая их над вторым глазком. Если побег всего один, оставляют 3 почки. Окунают корни винограда Герцог в глиняную болтушку. В северных регионах, где кусты винограда Герцог склонны к обмерзанию, целесообразно высаживать их в траншеи, углубляя ниже уровня земли. В таком случае пяточные корни винограда будут меньше повреждаться морозом.

Уход

Уход за виноградом

Куст винограда Герцог формируют из двух рукавов. Для этого в первый год после высаживания выращивают два самых сильных побега. Дополнительные ветки, пасынки, которые обычно формируются на кусте, удаляют, не позволяя им использовать полезные вещества.

Если куст формировался из одной лозы, выбирают самый сильный пасынок, который смотрит в противоположную сторону, остальные удаляют. Из него сформируется второй рукав. За первый год лоза должна вырасти на высоту до полутора метра. В начале сентября куст перестают поливать, прищипывают верхнюю часть побега. Такая процедура будет способствовать созреванию лозы.

Полезные советы по уходу:

  • Весной виноград Герцог нуждается в большом количестве влаги. Если почва сухая, поливают перед распусканием почек. Не поливают виноград во время цветения или перед ним. Если это сделать, большое количество цветков опадет. Большое количество влаги нужно внести сразу после цветения. Следующий полив осуществляют в период наливания ягод и окрашиванием их в фиолетовый цвет. Перед сбором урожая не поливают, чтобы кожица винограда не потрескалась. Вносить воду нужно нечасто, но помногу, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. После полива рыхлят почву в междурядьях. Большое количество влаги так же губительно для урожая, как и его недостаток. Если почва слишком мокрая, то на кусте будет очень много побегов-пасынков, ягоды будут созревать позже, лоза созревать плохо. Если осень сухая, проводят влагозарядный полив.
  • Обязательно проводят формирование куста. Его обрезают на 6-8 почек. В результате на кусте должно остаться не более 30 почек. Обрезку проводят осенью. Если сделать это весной, куст будет «плакать», то есть терять сок. Летом регулярно проводят обламывание пасынков и укорачивание зеленых побегов.
  • Виноград Герцог обязательно нуждается в опоре. Без нее он не даст того урожая, на который можно рассчитывать.
  • Сорт Герцог имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям винограда милдью и оидиуму. Поэтому нужно проводить профилактику этих заболеваний, обрабатывая медьсодержащими препаратами: ранней весной бордоской жидкостью, в процессе вегетации Скором.
  • Сорт Герцог не стоит оставлять на зиму без укрытия. Ведь, по утверждению автора, он выдерживает понижение температуры до 23°С. Особенно боится мороза молодой куст винограда Герцог. Осенью обрезают лозы на 4 почки, укладывают на землю. Фиксируют к земле, укрывают легкой почвой. Колышек не вынимают, чтобы не потерять место расположения. Весной не забывают снять укрытие, чтобы почки не сопрели.

Взрослые кусты тоже укрывают на зиму. После опадания листьев проводят обрезку, связывают плети бечевкой, укладывают на землю или специально приготовленную канаву. Присыпают землей или укрывными материалами. Опасности, которые подстерегают куст зимой: выпревание почек во время оттепели и поедание почек и коры грызунами. Поэтому не стоит укрывать куст соломой, а в регионах с теплой зимой – полиэтиленом.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Виноград