Кишмиш – свойства и калорийность ягод

Плоды винограда человек использует не только как отличный десерт, но и как лекарство от многих болезней. Среди сладких сортов ягоды выделяют сорт кишмиш, известный еще под названием сабза. Ценность сладких плодов в его составе, дающем здоровье, молодость. Перед употреблением продукта необходимо знать не только о полезных свойствах, но и кому он противопоказан.

В переводе с персидского кишмиш означает сушеный виноград. Этот вид виноградной культуры используют для приготовления изюма. Известен он был еще в древние времена, так как следы изюма обнаружили во время раскопок поселений первобытного человека. Во все времена кишмиш использовали для приготовления различных блюд, он является важным компонентом первоклассных вин, соков. Лучшими условиями для произрастания сладкого винограда обладают страны Ближнего Востока, Средней Азии. Существует несколько сортов кишмиша, отличающихся цветом, размером, вкусом ягод.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Сабза, или кишмиш, - один из лучших видов винограда, отличающийся высокой урожайностью. На одной грозди находится большое количество миниатюрных виноградин с плотной кожицей. При транспортировке ягоды хорошо сохраняются, не мнутся. Поэтому их можно увидеть на прилавках магазинов, рынков в любом уголке земного шара.

Среди популярных сортов кишмиша различают:

  • В овальном белом сорте винограда отсутствуют косточки, поэтому из него получают вкусный янтарный изюм.
  • У белого круглого кишмиша обнаруживают при употреблении небольшие семена. Сорт ценен мясистостью, сладостью круглых мелких плодов.
  • Сочен черный сорт винограда. Он отличается выраженным ароматом, терпковато-сладким вкусом.
  • Неравномерно окрашен розовый кишмиш с овальными ягодами.
  • Гармонией вкуса отличается молдавский виноград со светло-фиолетовыми плодами.

Все сорта кишмиша используют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном как изюм.

Состав, полезные свойства ягод

Состав, полезные свойства ягод

Богатый состав виноградных плодов несет неоценимую пользу человеку, продлевая жизнь исохраняя молодость:

  • Хорошо вызревший виноград кишмиш восполнит в организме человека недостаток витамина С, А.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в нем положительно действует на женщин в период беременности и грудного вскармливания.
  • Те, кто часто употребляет виноград, обладают крепким иммунитетом, они находятся всегда в хорошем настроении.
  • Сладкий кишмиш прекрасно тонизирует, снимает усталость, напряжение.
  • Среди минеральных веществ в ягодах определено присутствие магния, фосфора, калия, кальция, что важно для работы нервной, сосудистой системы, состояния пищеварительного тракта, скелета человека.
  • В период эпидемии гриппа, простуды необходимо включать в рацион виноград. Он эффективно борется с кашлем при хронических формах бронхита, астмы, туберкулеза.
  • Положительно воздействует виноград на работу органов пищеварения. Стимулируя работу желчного пузыря, контролируя выработку желчи, плоды кишмиша избавляют от изжоги, тошноты после приема пищи.
  • Моно- и дисахариды в ягодах легко усваиваются, нормализуя обменные процессы. Виноградную диету рекомендуют при восстановлении человека после тяжелой болезни, операций, в пожилом возрасте.
  • Пектин в ягодах помогает вывести токсины при отравлениях, а энзимы приводят в норму работу кишечника.
  • Употребление ягод полезно при болезнях нервной системы, дисфункции почек, печени.
  • Антиоксиданты в составе кишмиша задерживают процесс старения клеток. Недаром продолжительность жизни тех, кто питается виноградом, увеличивается.
  • Кишмиш темного цвета в свежем и сушеном виде полезен для сердца и сосудов.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Калорийность кишмиша, количество белков, жиров, углеводов в нем

Сладкий вид виноградной культуры быстро насыщает человека, так как энергетическая ценность ягод составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в кишмише углеводов – 16,8 г. Остальное приходится на белки (0,6 г) и жиры (0,2 г). Учитывая пищевую ценность ягод, необходимо исключить из меню другие высококалорийные продукты.

Виноград дает большой запас энергии, необходимой для поднятия жизненных сил, зарядит на целый день.

Недаром существуют виноградные диеты, позволяющие снизить массу тела. При этом пациент не чувствует себя голодным. Но садиться на такой режим питания надо после консультации со специалистом, иначе вместе похудение произойдет наращивание массы.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Среди большого количества пользы, которую дает виноград, имеется ряд противопоказаний:

  • Вреден сладкий продукт диабетикам. После его употребления даже в незначительных количествах уровень сахара в крови резко поднимется.
  • В ягодах кишмиша содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная. Они вызывают раздражение стенок желудка у пациентов с язвенной болезнью, повышенной кислотностью. Прием фрукта отразится негативно на состоянии поджелудочной железы при панкреатите, желчного пузыря – холецистите.
  • Даже для абсолютно здорового человека питаться целыми днями виноградом вредно. Через некоторое время разовьется тошнота, метеоризм, диарея. А совместное употребление кишмиша с жирным мясом, молоком, спиртными напитками, пивом, минеральной, газированной водой приведет к усилению процессов брожения, расстройству кишечника. Сочетать его нельзя с другими фруктами, овощами.
  • Сок винограда отрицательно действует на состояние зубной эмали. Прежде чем включать фрукт в рацион, необходимо пролечить кариес. А высокая чувствительность зубов не даст насладиться вкусом плодов винограда в полной мере.

Избежать вреда от ягод кишмиша можно, если съедать не более двадцати пяти виноградин в день.

Применение кишмиша в кулинарии, медицине

Применение кишмиша в кулинарии, медицине

Известно много блюд, которые без добавления сушеного винограда потеряли бы свою прелесть. В первую очередь это разного рода выпечки. А рецепты на пасху без этого лакомства не обходятся. Прекрасно сочетается вкус кишмиша с шоколадом, цитрусовыми, запеченными яблоками. В десертах используют сабзу вместе с имбирем.

Кишмиш в сушеном виде добавляют в первые и вторые блюда. Он придает неповторимый вкус кашам, мясным, рыбным деликатесам. Его применяют в приготовлении соусов. Готовят компот и домашнее вино. Для улучшения свойств растительных настоев, отваров добавляют изюм.

В народной медицине используют отвар из сушеных ягод как средство, дающее отхаркивающий эффект.

Кишмиш темного цвета в домашнем вине, соке полезен для снижения риска инфаркта миокарда. Он борется с образованием тромбов в сосудах. Особая польза виноградных напитков в наличии в них фенольных соединений, защищающих организм от плохого холестерина. Популярность сушеного винограда кишмиш в его высоких вкусовых качествах, полезных свойствах.

Правила выбора и хранения винограда

Правила выбора и хранения винограда

В период лета и осени прилавки торговых сетей завалены виноградом. Среди продуктов выделяются богатые грозди, усыпанные мелкими ягодами. Это кишмиш. Его плотные ягоды выглядят долго свежими. При покупке обращают внимание на целостность плодов. На них не должно быть никаких пятен, ягоды овальной или круглой формы являются свежими, если они не помяты. Сморщенная кожица – признак того, что виноград пролежал долгое время, уже начинает подсыхать.

После покупки виноградины надо промыть тщательно под теплой проточной водой, смыть те химические вещества, которыми обработана поверхность кожицы. Обработку проводят, чтобы виноград имел хороший товарный вид.

Для долгого хранения виноград лучше высушить, ведь кишмиш идеально для этого подходит.

Раскладывают для сушки ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для ускорения процесса духовой шкаф или специальную сушилку. Хранят продукт в мешочках из хлопчатобумажной ткани или бумажных пакетах. Подойдут и стеклянные банки, закрытые вакуумными крышками. Домашние заготовки кишмиша используют в течение года после приготовления. Почувствовать пользу фрукта можно в полной мере, если правильно его выбрать и хранить его.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Виноград

Кишмиш очень вкусный и полезный виноград, но я его люблю больше употреблять в качестве ингредиента в виноделии.Мне кажется ,что именно там он полностью раскрывает все свои качества.

Кишмиш самый любимый виноград, потому что он сладкий и не имеет косточек. Очень люблю готовить с ним салаты - получаются вкусные и сочные блюда. Он богат витаминами, но из-за сладости его (и другие сорта винограда) не рекомендуют  употреблять в пищу диабетикам.