Дельфиниум: технология выращивания из семян

Нераскрытые цветки дельфиниума похожи на маленьких дельфинчиков. Возможно этим объясняется их название. Родина дельфиниума – юго-восток Азии. Известно больше 400 разновидностей, как однолетних (40 видов), так и многолетних. Сюда же относят смежный род сокирки.

Содержание:

Дельфиниум: описание

 описание

Дельфиниум имеет другие названия – шпорник, живокость, жаворонкины ножки, рыцарские шпоры. Это растение относится к семейству лютиковых. Есть низкорослые (от 20 до 120 см), средние (до 150 см) и высокие. Некоторые экземпляры могут достигать высоты 4 м.

Листья пальчато-раздельные или пальчато-рассеченные. Цветок состоит из пяти ярких чашелистника. В центре расположены по два нектарника в виде лепестка и стаминодия (листка, окрашенного другим цветом). Стаминодии называются глазком. Они привлекают шмелей к цветку для опыления.

Цветки всех оттенков синего, фиолетовые, розовые, красные и белые, с пятнами, шпорцем.

Есть сорта с махровыми и полумахровыми цветками. Размер одного от 3 до 5 см. Они собраны в соцветия колос длиной до 10 см. Плоды – листовки содержат семена, расположенные в два ряда вдоль швов. У сортов с простыми цветками их обычно по 3, а у махровых – от 4 до 8. Семена с таких растений используют для выращивания крупноцветковых растений. Корни у большинства дельфиниумом кистевидные. Они выдерживают морозы до -50°С. Но не любит резких перепадов температуры.

Размножение однолетних дельфиниумов происходит семенами. Для многолетних чаще используют размножение делением куста, черенками. Применяют и размножение семенами, хотя по сравнению с остальными способами оно намного дольше. Расти на одном месте может несколько десятков лет. Но это бывает в случае самосева растений.

Сбор семян

Сбор семян

Гибридные сорта размножать семенами не стоит, потому что молодые растения обычно не наследуют признаки материнского. Для размножения таких сортов используют деление куста или почек, черенкование.

Семена дельфиниума можно собрать из растущих поблизости кустов. Для того, чтобы они были качественными и имели хорошую всхожесть, нужно выполнять такие условия:

  • Собирать созревшие семена.
  • Сбор семян проводить в сухую погоду.

Если плоды растрескались, и семена могут высыпаться из них, срезают после того, как они побуреют. Недоспевшие плоды доводятся до нужного состояния в сухом проветриваемом месте, где не дует ветер.

Подготовка семян

Подготовка семян

Обычно семена дельфиниума высевают в конце февраля. Но до этого они должны храниться не в сухой и комнате с высокой температурой, а в холодильнике или прохладном помещении. Максимальный термин всхожести семян, хранящихся в обычных условиях, 11 месяцев со времени созревания. Чтобы продлить его, помещают семена в холодильник. Там они не теряют всхожесть несколько лет.

Особенности подготовки семян:

  • Перед высеванием их нужно обработать раствором марганцовки средней концентрации. Чтобы они не потерялись, укладывают их в марлевый мешочек. Время обеззараживания – 20 мин.
  • Затем промывают семена, не вынимая их из марли, и помещают в стакан с водой, в который добавлено несколько капель биостимулятора эпина. Воды нужно полстакана. Выдерживают в нем семена на протяжении суток. Затем вынимают и просушивают.

Есть еще один способ стратификации семян дельфиниума:

  • Нарезают прямоугольниками кусочки светлой хлопчатобумажной ткани.
  • На нее насыпают семена «дорожкой» так, чтобы она находилась в центре прямоугольника.
  • Заворачивают концы кусочка ткани и осторожно сворачивают его в рулон. Семена не должны существенно сдвинуться с места.
  • На дно посуды наливают воды, устанавливают в нее рулоны с семенами. Вода не должна покрывать их, а только подниматься капиллярным путем, увлажняя ткань.
  • Устанавливают посуду в холодильник или погреб с температурой около 5°С.

Увлажнить семена дельфиниума можно при помощи мха-сфагнума. Его пропитывают водой и обматывают приготовленные рулоны. Помещают в посуду и отправляют в холодное место. В результате такой процедуры семена должны набухнуть, но корней у них появиться не должно. О том, что они скоро появятся, говорят светлые пятна на семенах.

Высевание семян

Высевание семян

Готовят ящики, наполняют их грунтом, приготовленным из дерновой земли, торфа и перегноя. Эти компоненты берут в равных частях. Добавляют промытый крупнозернистый песок (половину части). Хорошие результаты дает добавление в почву агроперлита (стакан на 10 л почвосмеси). Грунт станет рыхлым, будет лучше удерживать влагу, постепенно отдавая ее растениям.

Готовую смесь прогревают на водяной бане 1 час. При этом погибают растения сорняков и возбудители грибковых болезней. Укладывают почву, постоянно уплотняя.

Правила посева семян:

  • Семена у дельфиниума мелкие, поэтому заделывать их в почву нужно неглубоко. Равномерно раскладывают семена на поверхности земли.
  • Присыпают сверху слоем приготовленной земли высотой до 3 см, слегка утрамбовывают, только после этого поливают. Воду используют кипяченную охлажденную до комнатной температуры. При этом семена не всплывают на поверхность, оставаясь под слоем почвы. Размещают этикетки, на которых написаны название сорта и дату высевания.
  • Накрывают ящики стеклом, сверху – плотной темной пленкой, не пропускающей лучи света. Семена дельфиниума лучше прорастают в темноте.
  • Ящики содержат при температуре от 12 до 15 градусов. Можно установить их на окнах, где температура обычно немного ниже, чем в комнате. Максимальная всхожесть будет в тех ящиках, которые на 3 дня были выставлены на балкон или в холодильник. Температура в помещении не должна быть ниже 5 градусов мороза. Стратификацию можно проводить до высевания. При этом увлажненные подготовленные семена помещаются в холодильник на 3-4 дня, затем высеваются.
  • Через 7-14 дней появляются ростки. Их осторожно поливают. Темную пленку снимают. Ящики устанавливают в освещенном месте, чтобы ростки не вытягивались. Каждый день растения проветривают, стряхивая конденсат.

Через месяц после появления сеянцев, когда у них сформируются 2-3 листка, их пересаживают, обрывая нижнюю часть корня (пикируют). Это способствует разветвлению корневой системы. Расстояние между растениями должно быть около 4 см. Лучше пересаживать сеянцы в отдельные горшочки. Выращивают при температуре не выше 20 градусов, периодически помещая на свежий воздух. Это позволит растениям закалиться и приготовиться к выращиванию на улице.

Периодически поливают, но нельзя допускать переувлажнения. Оно может привести к поражению «черной ножкой», от которого растения падают на землю и погибают. Когда маленькие дельфиниумы окрепнут и начнут выпускать новые листья, их подкармливают с интервалом 2 недели. Используют «Растворин». Не льют раствор на листья. Со временем корни растения разрастаются, пронизывая всю почву в горшках. Обычно к этому времени их высаживают на постоянное место.

Семена несортовых сортов дельфиниума можно высевать сразу в грунт.

Обычно это делают тогда, когда нет возможности создать для них нужные условия хранения. Для этого в октябре или ноябре роют неглубокие бороздки, высевают в них семена. Присыпают землей и укрывают слоем лапника или сухих листьев. Можно высевать даже под зиму, когда земля промерзнет. Но для этого заранее нужно приготовить канавки и землю для того, чтобы присыпать семена. Укрывают до весны. После того, как появятся всходы, ветки снимают.

Посадка сеянцев

Посадка сеянцев

Дельфиниум любит освещенные участки. Но для того, чтобы его цветы были как можно ярче, его нужно высаживать в полутени. В первой половине дня участок должен хорошо освещаться, затем его будут прикрывать ветки других растений. Участок должен быть защищенным от ветра. Это связано с тем, что стебли дельфиниума высокие и тонкие. Порывы сильного ветра могут сломить их.

Для выращивания дельфиниума нужна питательная почва, суглинистая или супесчаная. Дельфиниум не любит кислых грунтов. В таком случае их нужно известковать. Особое внимание нужно уделять структуре грунта. Он не должен удерживать воду, чтобы корни растения не сгнили. Поэтому под

Высаживать молодые растения на постоянное место можно с мая по август.

Расстояние между растениями зависит от высоты сорта и может быть до 70 см. Готовят ямы глубиной 50 см и диаметром 40 см. Землю из ямы смешивают с перегноем, стаканом золы, 2 ст. ложками комплексного минерального удобрения. Тщательно перемешивают, укладывают обратно в ямы. Уплотняют, чтобы посаженное растение не просело.

Помещают в почву саженцы. При высаживании корневую шейку устанавливают на уровне земли. Саженцы поливают, мульчируют торфом, перегноем или готовым компостом. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 3 см. Сразу после высаживания на растения нужно установить стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки. Это создаст оптимальные условия для высаженных растений. Снимают укрытия сразу после того, как растения пойдут в рост.

Уход за саженцами

Уход за саженцами

Советы по уходу:

  • Поливают дельфиниум после высадки на постоянное место не реже 1 раза в неделю. Мульча сохранит влагу в период между поливами. Для растений в фазе формирования бутонов за один раз потребуется до 30 л воды.
  • Дельфиниумы нужно подкармливать. После того, как они приживутся и побеги достигнут высоты 15 см, можно внести азотные удобрения. Используют раствор куриного или коровьего навоза. Для этого разводят навоз в соотношении 1:10 в воде, выдерживают 10 дней. На ведро воды берут 1 л настоянной смеси. Но если почва при посадке была хорошо удобрена, можно обойтись без этого. После того, как первые соцветия будут сформированы, вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • При достижении куста высоты 30 см прореживают куст, оставляя до 5 стеблей. При этом удаляют слабые побеги изнутри. Эта процедура способствует улучшению вентиляции куста, уменьшает риск заболевания мучнистой росой. Цветы на оставшихся стеблях будут больше, а сам куст – красивее.
  • Когда куст дорастет до 50 см, устанавливают вокруг них по 3 колышки высотой в рост человека. Делать это нужно так, чтобы не повредить корневую систему. Подвязывают к ним стебли, защищая от ветра. Повторяют процедуру, когда растение достигнет высоты 1 м.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Основные вредители молодых дельфиниумов:

  • Дельфиниумовая муха
  • Луковая муха
  • Паутинный клещ
  • Нематоды (хризантемовая, галловая, проникающая короткотелая)
  • Слизни (вредят только молодым растениям)

Поражаются дельфиниумы и некоторыми болезнями:

  • Мучнистая роса
  • Фузариозное увядание
  • Кольцевая вирусная пятнистость
  • Бактериальная гниль
  • Черная бактериальная пятнистость

Бороться с грибковыми болезнями можно, опрыскивая фунгицидами, прореживанием кустов. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Цветы | Дельфиниум