Как красиво посадить цветы на даче - правила сочетания и оформления клумб

Огромное разнообразие цветочных культур позволяет создать даже на небольшом садовом участке удивительные красочные композиции. Формируя различные виды цветников можно воспроизвести любые картины или фигуры, разделить участок на разные зоны, сделать красивейшие изгороди и многое другое. Соблюдая основные правила сочетания растений, даже начинающим садоводам под силу вырастить многие виды цветников.

Содержание:

Правила оформления цветочных клумб на даче

Правила оформления цветочных клумб на даче

Казалось бы, что проще – посадил цветы и радуйся, но для получения цветника, доставляющего настоящее удовольствие, оказывается, существуют определенные правила:

  1. При высадке декоративных растений – целостность картины. Все цветы должны смотреться как единое целое, а не быть в хаотичном порядке разбросанными по участку. Если нет возможность сделать это на всем участке, можно сначала облагородить небольшую территорию.
  2. Размещение растений по принципу ярусов, то есть высокие растения не должны закрывать низкие.
  3. Заранее продумайте композицию (архитектуру) цветника. Для этого будет полезным предварительно нарисовать на бумаге план расположения растений, учитывая при этом сроки цветения каждого цветка. Лучше всего при создании плана использовать цветные карандаши, это поможет добиться оптимального сочетания цветовой гаммы.

При подготовке композиции важно учесть следующие моменты:

  • Сочетание различных оттенков, размеров и формы листьев растений. Определите основные цвета вашей клумбы, это, как правило, желтый, красный, оранжевый, розовый оттенки. В качестве фона можно выбрать фиолетовый или голубой цвета.
  • Потребности растений в уходе: полив, освещение, необходимое пространство для роста (густота посадки).
  • Период цветения – правильно подобранные растения с долгим периодом цветения будут радовать вас до глубокой осени.
  • Использование бордюра – вне всякого сомнения окантовка значительно улучшает внешний вид клумбы, поэтому можно использовать камни, кирпичи или низкорослые растения в качестве границы цветника.

Сочетания многолетних и однолетних цветов

Сочетания многолетних и однолетних цветов

Сочетая однолетние и многолетние растения можно получить очень красивую декоративную клумбу. Правильный подбор цветов позволит насладиться видом цветущих растений с самой весны и до начала осенних заморозков.

Выращивание многолетних цветов имеет свои преимущества:

  • Их высаживают один раз в несколько лет.
  • Они неприхотливы в уходе.
  • Подавляющее большинство многолетников морозоустойчивы.
  • С каждым годом количество цветов увеличивается.
  • Легко вырастить из семян (из собранных самостоятельно или приобретенных в магазине).

Многолетние растения выращивают отдельно или в составе смешанных клумб. Подбирайте растения так, чтобы одни растения зацветали весной, следующие поочередно. Поскольку многолетники нужно садить на расстоянии друг от друга (чтобы при разрастании они не переплетались), пустые места между цветами можно заполнить однолетниками, например, солитерами.

Сочетания по оттенкам

Сочетания по оттенкам

Чтобы достичь наиболее удачного сочетания оттенков цветущих растений на клумбе, стоит получить первоначальные представления о цветовом круге. Цветовой круг представляет собой окружность, внутри которой размещаются основные цвета: желтый, красный и синий. В результате смешивания этих цветов получаются другие: зеленый, фиолетовый, оранжевый и т.д.

Цвета, которые находятся рядом являются сочетаемыми.

При создании клумбы важно соблюдать несколько правил по подбору цветовой гаммы:

  1. Чтобы создать яркий, привлекающий внимание цветник, используют контрастные цвета: красный с зеленым, желтый с фиолетовым или синим. Важно, высаживать растения большими группами, иначе издалека она будет смотреться грязноватым размытым пятном непонятного цвета. Такие клумбы нежелательно устраивать в зоне отдыха, так как яркие краски слишком действуют слишком возбуждающе и утомительно.
  2. Для зоны отдыха хорошо подойдет сочетание близко расположенных оттенков: синий хорошо гармонирует с фиолетовым и сиреневым.
  3. При формировании цветника можно использовать правило триад: в цветовом круге чертят равнобедренный треугольник, и при создании композиции используют только те цвета, которые находятся в его вершинах: например, синий – красный – желтый.
  4. Серый, белый и черный цвета сочетаются с любыми оттенками. Белый цвет хорошо разбавляет яркие и пестрые растения, черный наоборот подчеркивает оттенки, а растения с сероватой листвой служат хорошим фоном для цветника.
  5. Возвышенную, мечтательную атмосферу на участке помогут воспроизвести растения пастельных оттенков, которые прекрасно смотрятся в любом сочетании.
  6. Можно сформировать клумбу из цветов одного цвета, но разных оттенков. Такое сочетание придает объемность цветнику.
  7. Теплые тона (красный, оранжевый, желтый) визуально уменьшают пространство, а холодные (синий, фиолетовый) – увеличивают. Холодные цвета можно использовать в качестве фона для теплых, главное, соблюдать меру.
  8. Существует множество разновидностей лиственных растений с красивыми листьями различных цветов от серого до бордового. Их можно использовать для украшения клумбы до начала и после цветения.

Расположение по высоте

Расположение по высоте

При оформлении клумбы важно правильно расположить низкорослые и высокорослые цветы. Почвопокровные и низкорослые растения высаживают на переднем плане, обрамляя ими высокорослые и среднерослые.

Высокорослые многолетники можно выращивать отдельными группами или в качестве заднего фона на смешанных клумбах.

Это такие растения как астра, шток-роза, популярный у садоводов люпин, лабазник, дельфиниум. Их можно располагать вдоль высоких построек, беседок или заборов. Для одиночных посадок наиболее подходят мальва, клещевина, целозия гребенчатая, а для задних планов в композициях – кохия, декоративная кукуруза.

Очень эффектно в композициях смотрятся среднерослые пионы, турецкая гвоздика, васильки. Особой популярностью пользуются маки, львиный зев, вербена, сальвия и бальзамин. Низкорослые цветы можно выращивать как элемент композиции или формировать из них самостоятельные клумбы. Из таких культур можно создавать красочные ковры, заполняя свободные участки между высокорослыми растениями.

Простые цветочные клумбы

Простые цветочные клумбы

Простые цветочные клумбы делают одноуровневыми в форме геометрической фигуры, чаще круга или прямоугольника. Можно создавать клумбы в виде овала, ромба или любого многоугольника.

При формировании простой клумбы важно учитывать, что при посадке из семян в первый год зацветут только однолетние растения, и то некоторые зацветают только через 13-15 недель. Поэтому многие цветы удобнее высаживать через рассаду.

Обычно простые клумбы не делают больших размеров, так как за большими цветниками труднее ухаживать.

Часто клумбы делают от 3х до 6ти метров в диаметре. Сделайте небольшой холмик из грунта, клумба должна возвышаться и быть заметной. Круглую или овальную форму клумбе можно придать при помощи веревки, стороны прямоугольников или многоугольников отмеряют линейкой. Для того, чтобы отделить клумбы от газона и предохранить из от зарастания травой с огорода, их огораживают бортиками или декоративным щебнем, насыпанным на черную пленку.

Самый простой вид клумбы – моноцветник, когда в цветник высаживают одни вид цветов. Это самый подходящий вариант для начинающих садоводов. Можно высаживать разные сорта одного растения, различающиеся по форме и цвету. Главное, чтобы контраст не был слишком сильным.

К виду простой клумбы можно отнести самый элементарный вид островной клумбы, сделать ее проще простого:

  • Разметить участок диаметром около 2,5 метров.
  • В центр поместить валун.
  • Вокруг валуна высадить несколько кустов пионов или низкорослых ирисов разных оттенков, или штук 10 циний.

Так называемые, нерегулярные клумбы, идеально подойдут для начинающих садоводов. Такие клумбы не обязательно высаживать строго определенной формы или размеров, цветы можно высаживать разного роста, соблюдая лишь правила расположения и сочетания цветов. Можно подобрать растения, которые зацветут одновременно либо по очереди.

Сложные цветочные клумбы

Сложные цветочные клумбы

Сложные клумбы – это целые многоуровневые композиции, для создания которых используют разновысокие растения, а также природный камень и другие элементы декора.

Советы по оформлению цветов:

  • Растения на регулярных клумбах высаживаются строго в определенном порядке, в соответствии с четкой геометрической формой. Важно соблюдать симметрию и грамотно распределять культуры по группам. Все цветы должны зацвести в одно время, создавая сложный узор. Для дачного участка такие цветники не совсем удачный выбор, поскольку по окончании цветения клумбу нужно будет обновить.
  • В центре композиции высаживают высокие растения (флоксы, дельфиниумы), затем среднерослые и по краям - низкие цветочные культуры.
  • Обустройство альпийской горки требует определенных навыков и времени. При ее создании используются камни разных размеров, крупный щебень, песок и галька. Цветы окружают декоративным мхом, который является главным элементом горки. Для оформления альпийской горки можно взять кустарники и карликовые деревца.
  • Еще один вид сложной клумбы – каскадные цветники. Цветы высаживают в открытые подставки и пластика, камня, труб различного диаметра и других материалов. Подставки размещают возле стен зданий или террас.
  • Один из самых непростых вариантов – ковровые клумбы. Такой вид цветника требует большого пространства, поэтому для небольших дачных участков он не подойдет. К тому же садовод должен иметь достаточно большой опыт, чтобы грамотно подобрать растения и узор. Для создания узоров ковровой клумбы часто используют карликовые культуры, чем их будет больше, тем красочней получится рисунок. Важно заранее нарисовать узор и высаживать растения в строгом соответствии с планом, заполняя каждый сантиметр участка.
  • Вертикальные клумбы, в отличие от ковровых, не нуждаются в большом пространстве. Здесь тоже потребуется немалый опыт, поскольку важно продумать не только цветочную композицию, но и каркас, на котором она будет держаться. Зато в конструкции можно реализовать любые фантазии: создавать объемные фигуры любой формы, сделать перегородку из цветочной композиции или заменить ею часть стены.
  • Самый сложный вариант для профессионалов – арабески. Такие клумбы представляют собой настоящие картины из цветов. Это могут быть изображения животных, насекомых, большого цветка, логотип.

Высшей степенью профессионализма считается создание объемных картин. При создании таких клумб важно учитывать абсолютно все правила формирования клумб: сочетание цветов, форма, длительность и начало цветения, способность растений сосуществовать друг с другом, правильный уход за каждым видом и многие другие.

Больше информации можно узнать из видео.