Строение клубня картофеля, а также размножение и уход за популярным овощем

О картофеле известно уже многие годы. И для многих этот продукт стал любимым. В уходе это растение неприхотливое. Это растение можно встретить на даче практически у каждого садовода-любителя.

Садержание:

Характеристика клубня картофеля

Характеристика клубня картофеля

Картофель – травянистый куст, который относится к семейству пасленовых. Ветви куста могут быть раскидистыми или прямостоячими, все зависит от сорта. Также отличаются листья и клубни картофеля. В верхней части ветвей располагаются цветоносы с небольшими бутонами. Плоды у картофеля небольшие круглые ягоды, до 2 см в диаметре.

В пищу листья не применяются, так как имеют ядовитые вещества в составе. Строение клубня картофеля у всех сортов примерно одинаковое. Отличается время вегетации, цвет мякоти, форма и окрас кожицы.

Клубень образуется на подземной части стебля.

На каждом образуются углубления, где находится по 2-3 почки, их еще называют глазками.

Описание картофеля разных сортов

Сорта картофеля

Сорта картофеля делятся на пять видов: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К каждому виду относится множество сортов. Многие из них подходят для холодных регионов, другие для теплых.

Ранние сорта картофеля:

  • Антонина. Созревание проходит в течении 2 месяцев, после того как появляются первые всходы. Куст у этого сорта высокий с прямостоячими стеблями. Листья крупные, располагаются в основном на верхних частях ветвей. Клубни крупные, продолговатые. Кожура шершавая, окрашена в желто-песчаный тон. Мякоть крахмалистая, желтоватая.
  • Вега. Этот сорт имеет короткий период созревания, всего 55 дней. Высота куста средняя. На прямостоячих ветвях густо располагаются темно-зеленые листья. Клубни песчаного цвета, мякоть у них темно-желтая. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Винета. Ранний сорт, созревает через 50 дней после появления всходов. Куст среднего размера с раскидистыми ветвями. Листья окрашены в светло-зеленый тон. Продолговатые, овальные, волнистые. Клубни среднего размера с желтой кожурой и светло-кремовой крахмалистой мякотью. Сорт хорошо переносит засуху.
  • Крепыш. Высокий куст с прямостоячими стеблями. Дает урожай уже через 55 дней после появления всходов. Листья среднего размера, продолговатые, окрашены в зеленый цвет. Клубни среднего размера, удлиненные, с желтой кожурой и белой мякотью.

Среднеранние сорта картофеля:

  • Виза. Созревает через 75 дней после всходов. Куст у этого сорта небольшой, листья среднего размера. Клубни крупные, округлые, продолговатые с гладкой кожицей, окрашенной в красный цвет. Мякоть кремового цвета. Сорт устойчив к болезням.
  • Невский. Созревание наступает через 80 дней. Сорт популярный, отличается высокой урожайностью. Стебли прямые, ветвистые, низкие. Листья небольшого размера окрашены в зеленый цвет. Клубни среднего и крупного размера, овальные, кожица бело-желтого цвета. Мякоть светлая, крахмалистая.

Среднеспелые сорта картофеля:

  • Великан. Созревания наступает через 3 месяца после появления всходов. Куст образуется высокий, с прямостоячими стеблями и крупными листьями. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая и окрашена в песчаный цвет. Мякоть кремового цвета, отличается высоким содержанием крахмала.
  • Вестник. Созревает через 85 дней. Куст высокий, стебли прямые и толстые. Листья крупные, окрашены в зеленый цвет, не густо располагаются на верхней части ветвей. Этот сорт цветет обильно, лепестки окрашены в красновато-фиолетовый тон. Клубни крупные, овальные. Кожура шершавая, окрашена в песчаный тон. Мякоть светлая и содержит большое количество крахмала.
  • Престиж. Срок созревания – 3 месяца. Высота куста средняя, ветви крупные немного раскидистые. Листья овальные, крупные, зеленого цвета. Клубни овальные, кожица гладкая, темного песочного цвета. Мякоть желтая, крахмалистая.

Среднепоздние сорта картофеля:

  • Арсенал. Куст с высокими ветвями, которые могут быть как прямостоячими, так и полураскидистыми. Листья крупные продолговато-овальные, окрашены в зеленый тон. Клубни крупные, продолговатые. Кожица желтоватого цвета, мякоть светлая.
  • Бафана. Созревает этот сорт через 4 месяца после того, как появятся первые всходы. Куст высокий стебли слабораскидистые. Листья крупные. Клубни овальные, кожица у них желтого цвета. Мякоть светлая с высоким содержанием крахмала. Сорт устойчив ко многим болезням.
  • Ветеран. Куст среднего размера. Ветви прямостоячие и полураскидистые. Листья среднего размера. Клубни среднего размера, овальные, продолговатые. Кожица желтая, гладкая. Мякоть светлая.

Поздние сорта картофеля:

  • Атлант. Созревает через 4 месяца после появления всходов. Куст среднего размера, ветви слабораскидистые. Цветет не густо, бутоны окрашены в белый тон. Клубни крупные, кожура толстая, окрашена в желтый цвет. Мякоть светло-бежевая, крахмалистая.
  • Веснянка. Созревает через 4 месяца. Куст формирует среднего размера. Цветет обильно и густо, бутоны располагаются на цветоносах, лепестки окрашены в лилово-красный тон. Клубни очень крупные и имеют округлую форму. Кожура плотная, желтого цвета. Мякоть розоватая.
  • Маниту. Этот сорт относится к голландским. Куст крупный с прямостоячими стеблями. Листья очень крупные, темно-зеленого цвета. Цветет обильно, бутоны окрашены в красновато-фиолетовый тон. Клубни крупные, округлые с красновато-розовой кожицей. Мякоть желтая содержит много крахмала.

Уход за картофелем

Уход за картофелем

Полив картофелю необходим в довсходовый период и во время активного роста. Однако не стоит переувлажнять почву, это может привести к загниванию клубней. До уборки, когда клубни уже созрели, кусты не поливают. В зонах, где почва имеет высокий процент влажности, картофель высаживают на специально сделанные гребни.

Также необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста и убирать сорняки.

Когда ветви куста выросли на 10-15 см, растение окучивают, то есть укрепляют куст досыпанием земли. В дополнительном удобрении и подкормке растение не нуждается, так как все химические вещества могут накапливаться в клубнях. Рекомендуется вносить удобрение в почву до посадки картофеля.

Размножение картофеля

Размножение картофеля

Размножается картофель клубнями и семенами. Семена образуются после цветения на надземной части куста. Но в основном применяется размножение с помощью клубня. На каждой картофелине есть углубление с почками, из которых прорастают побеги.

Весной такие картофелины высаживают по 1-2 в ямки ростками вверх. Между кустами необходимо оставлять промежуток в 35-40 см. Между рядами 60 см.

Пи посадке необходимо подобрать сорт, который максимально подходит к региону, где он будет произрастать.

Подобрав неверный сорт, появятся множество проблем с болезнями и вредителями. Картофель обрабатывается от болезней и вредителей в ранний период. То есть кусты можно обрызгивать до появления цветков. Но в последнее время появилось множество биопрепаратов, которые можно наносить во время и после периода цветения куста. Эти препараты природные и их вещества не накапливаются в клубнях растения.

Больше информации о размножении картофеля можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель