Наиболее распространенные болезни крыжовника: симптомы и способы лечения

Любимые многими садоводами колючие кусты крыжовника, к сожалению, являются очень уязвимыми перед различными заболеваниями и действием вредителей. Биологические угрозы способны не просто уничтожить урожай, а погубить само растение, поэтому необходимо вовремя начать борьбу и спасти кусты от уничтожения. Всего существует более 75 заболеваний, которые могут поразить это растение, однако самыми распространенными и самыми опасными являются только некоторые из них.

Содержание:

Мучнистая роса – сферотека

Мучнистая роса

Самые опасные болезни крыжовника представляют собой поражение болезнетворными микробами и грибками, которые могут переноситься ветром.

Важно знать, какие условия могут провоцировать развитие болезней, чтобы обеспечить должные меры профилактики. Рассмотрим подробнее несколько самых известных и часто встречающихся заболеваний.

Эта проблема знакома многим садоводам, так как заболевание встречается практически во всех областях России, особенно широкое распространение оно получило в средней полосе. Первый признак этого заболевания – появление белого налета, который будет поражать и листья, и плоды, и молодые побеги. Первоначально он имеет паутинистую или порошкообразную структуру, за что болезнь и приобрела такое название.

Со временем налет становится гуще, побеги начинают отставать в росте, а потом вовсе начинают увядать и погибать. Сферотека способна полностью уничтожить кусты, поэтому переходить к активным действиям нужно по возможности раньше.

Возбудитель мучнистой росы любит влажность, поэтому благоприятными условиями для него являются сырая погода, частый полив и слишком близко расположенные друг к другу кусты.

Как бороться с этим неприятным заболеванием? В садоводстве активно используются как научные средства, так и народные методы, которые тоже успели доказать свою эффективность:

  • В борьбе с заболеванием помогает опрыскивание с использованием раствора железного купороса. Также может использоваться настой свежего коровяка, который применяют до того, как началось цветение.
  • В самом начале заболевания необходимо удалить все пораженные листья, завязи и побеги. Их обязательно сжигают, чтобы возбудители заболевания не передались другим растениям.
  • Если заболевание уже зашло далеко, применяют опрыскивание специальным препаратом: "Фитоспорин" разводится по инструкции, необходимо строго соблюдать рекомендации по применению. С его помощью можно добиться успешного освобождения кустов от болезни.

Помимо методов борьбы, нельзя забывать о мерах профилактики: почву под кустами нужно перекапывать весной и осенью, весной в нее вносится мульча, чтобы влага не застаивалась около корней. Кроме того, изначально для посадки стараются выбирать кусты, устойчивые к воздействию мучнистой росы.

Белая пятнистость – септориоз

Белая пятнистость

Это еще одно распространенное заболевание, с которым бывает очень непросто справиться. Проявляется оно образованием серых пятен на листовых пластинках. Постепенно на серых пятнах появляются черные точки: грибок образует споры, которые впоследствии станут возбудителями заболевания. Пораженные листья быстро засыхают и начинают преждевременно опадать, кусты в итоге остаются совершенно голыми, а урожай полностью погибает.

В борьбе с септориозом важное значение имеет именно профилактика: после опадания листья необходимо убирать из-под куста, а остатки заделываются в почву.

  • Если появились пораженные листики, их необходимо немедленно обрывать и сжигать, а если заболевание охватило весь куст, то необходимо применять химические методы борьбы:
  • Если болезнь уже поражала растения, весной почву и сами кусты тщательно опрыскивают нитрафеном, также эффективным оказывается раствор медного купороса. Проводить обработку нужно как можно раньше, еще до распускания листьев.
  • Еще одно средство для борьбы с белой пятнистостью – бордоская жидкость, которая разводится в количестве 100 г в 10 литрах воды. Опрыскивание позволяет устранить проявления заболевания и спасти куст. После снятия урожая нужно провести повторное опрыскивание, чтобы предупредить появление заболевания в будущем году.
  • Если появились первые симптомы, можно провести опрыскивание с помощью хомицина, фтолана или иных специализированных препаратах.

Профилактической мерой является прореживание кустов, чтобы не допускать слишком плотного роста побегов, создающего благоприятную среду для заболевания.

Антракоз - поражение грибком

Антракоз

Антракоз является еще одним распространенным грибковым заболеванием, с которым сталкиваются садоводы во многих областях. На листьях крыжовника начинают проявляться пятна неопределенной формы, потом на них начинают возникать точки – споры грибка. Пораженный лист, как и при возникновении белой пятнистости, быстро погибает. При этом значительно замедляется рост молодых побегов, крыжовник хуже цветет и намного меньше плодоносит.

Возбудитель проводит зиму на опавших листьях, после чего весной растение вновь окажется зараженным.

Чтобы этого не случилось, опавшую листву нужно убрать и сжечь, посадки регулярно прореживают. Антракоз обычно начинает поражать нижние побеги и молодые листочки на нижних ветках. Необходимо периодически осматривать куст, чтобы вовремя заметить появление заболевания.

Особенно часто антракоз встречается дождливым летом: повышенная влажность создает для него благоприятную среду.

Лечение сходно с лечением кустов от септориоза:

  • Почва в приствольной части регулярно перекапывается это нужно делать весной и осенью. Из-под кустов нужно удалять сорняки, так как на них тоже может зимовать возбудитель болезни.
  • При появлении симптомов листья и побеги опрыскивают бордоской жидкостью (100 г на литр воды). Опрыскивание нужно проводить строго по инструкции.
  • Хорошо зарекомендовали себя нитрафен, медный купорос, купрозан, хомицин и иные химические составы. Обработку растворами нужно проводить весной до появления цветков.

Своевременное начало борьбы с антракозом позволит спасти уже зараженные кусты и не допустить появления заболевания на будущий год.

Мозаика крыжовника

Мозаика крыжовника

Это вирусное заболевание: мельчайший возбудитель поражает листья, на которых начинают появляться яркие полоски параллельно основным жилкам. Листочки, пораженные мозаикой, быстро начинают вянуть, куст практически не растет. Такие растения быстро перестают плодоносить, и им угрожает гибель.

Переносчиком заболевания являются тля и растительноядные клещи.

Из-за них возбудители болезни передаются от одного растения к другому, полностью вывести его с садового участка бывает крайне сложно. Прежде всего, нужно бороться с тлей, это позволит предотвратить заражение других кустов на территории. Еще один вариант переноса заболевания – прививка больного отростка здоровому растению.

Кроме того, возбудитель может попасть на куст при проведении обрезки нестерильным инструментом.

Эффективного метода борьбы сегодня не существует. Единственный вариант – полностью удалить и сжечь пораженные побеги, после чего проводится комплекс профилактических мер. При выборе кустов для посадки стоит выбирать самые сильные растения, устойчивые к заболеваниям.

Серая гниль

Серая гниль

  • Распространенное заболевание, которое у крыжовника поражает сначала нижние побеги.

Это грибковая болезнь, которая поражает многие плодовые культуры. Возбудитель способен долго жить на пораженных мумифицированных плодах и опавших листьях, поэтому о заболевания трудно избавиться. Проявляется оно серым налетом и бурой пятнистостью листьев.

Для борьбы с серой гнилью используется целый комплекс профилактических мер:

  • Удаление нижних листьев и побегов с куста крыжовника. Это позволяет предотвратить образование большой влажности и обеспечивает проветривание куста.
  • При появлении первых признаков нужно тщательно удалить пораженные листья и плоды.
  • В начале цветения растение необходимо опрыскивать 0,2 %-ным раствором фундазола.

Поскольку серая гниль является грибковым заболеванием, для борьбы с ней используется сходный комплекс мер, что и при других болезнях: необходимо регулярно перекапывать почву не давая застаиваться влаге. Важно следить за состоянием куста, убирая все пораженные части.

После опадания листву сжигают, чтобы возбудители не попали на растения на будущий год.

Своевременная борьба с возбудителями заболеваний позволяет предотвратить гибель растений и ежегодно получать хороший урожай. Профилактика позволит добиться хорошего результата, и крыжовник всегда будет здоровым.

Больше информации можно узнать из видео.

Являются Являются ли грибковые заболевания, частности антракоз, опасными для здоровья? У нас на огородном массиве у большинства людей крыжовник покрыт этими пятнами.