Дамские пальчики: виноград, который можно вырастить на даче

Виноград Дамские пальчики, Шах изюм, Бокальный. Все это — народные названия старинного популярного сорта Хусайне белый. Любовь садоводов к данной разновидности объясняется особым гармоничным вкусом ягод, относительно неприхотливым характером растения, обильной урожайностью и замечательной устойчивостью к транспортировке.

Недостатков у сорта мало, но они значительные. Во-первых, виноград мало приспособлен к холодам и морозам, а, значит, выращивать его можно только в жарком и влажном климате. Недаром лучшими урожаями Дамских пальчиков славится Средняя Азия. Во-вторых, этот вид культуры сильно подвержен заболеваниям. Но даже с этими трудностями ухода при желании можно справиться. Рассмотрим подробнее как это правильно сделать.

Содержание:

Посадка, подкормка, полив

Посадка, подкормка, полив

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Так как это сорт винограда боится заморозков, следует продумать систему укрытия на зимний период. Сажать лозу лучше на южном склоне или вдоль естественной защиты в виде стены.

Дамские пальчики относятся к среднеспелому виду культуры.

Стоит отметить, что выращивание винограда с белыми и зелеными плодами в умеренных климатических зонах легче, чем с темными. Это связано с количеством необходимого солнца для вызревания плодов.

Для растения требуется:

  • Глубокий слой грунта и обязательный дренаж.
  • Если почва обладает повышенной кислотностью, нужно добавить известь в количестве 150 грамм на квадратный метр площади.
  • Также в субстрат можно внести компост и удобрения на минеральной основе.
  • Виноградной лозе обязательно потребуется опора. Обычно используются деревянные столбы, на которые натягивается проволока. Расстояние между ее прутьями должно составлять около 30 см.

Сажают культуру с середины осени до начала весны. Для более северных районов рекомендуется высаживать виноград в весеннее время, когда почки еще не распустились. Для сорта Дамские пальчики характерен интенсивный рост, но молодые побеги вызревают поздно.

Молодую и слабую лозу на зиму переносят в теплицу, а в почву высаживают после того, как закончатся морозы.

При посадке черенками важно проследить, чтобы на уровне корневой системы земля прогрелась минимум до 10° C. Если растение привито, то стебель нужно углублять в почву таким образом, чтобы место прививки осталось на поверхности. После посадки виноград необходимо полить и замульчировать. Оптимальным вариантом будет компост.

Не забудьте, что лоза, посаженная у стены, требует более интенсивного полива. Также винограду необходимо постоянное наличие магния в почве.

Обрезка винограда сорта дамские пальчики

Обрезка винограда сорта дамские пальчики

Особенностью винограда Дамские пальчики является крайне низкое число отростков, способных дать плоды. Поэтому основным элементом в уходе за сортом будет своевременная и грамотная обрезка.

При проведении процедуры нужно соблюдать основные требования:

  • Отростки, оставляемые для плодоношения, должны быть без повреждений, вызванных как заболеваниями, так и погодными условиями.
  • Необходимо, чтобы выбранные побеги были вызревшими, то есть полностью вытянувшимися в длину.
  • Следует выбирать средние стебли. У взрослого растения они будут иметь диаметр примерно 10 мм. Слишком толстые отростки слабо гнутся и часто ломаются. К тому же на них плохо созревают плодовые почки. Чересчур тонкие ветки имеют недостаточный запас элементов для питания.
  • Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не повредить соседние побеги, так как раны на многолетних ветвях не заживают.
  • Чтобы сориентироваться в количестве отростков, которые необходимо оставить, нужно посчитать число глазков.
  • Обычно на один квадратный метр площади оставляют от 8 до 12 штук.

Если виноградная лоза пострадала от зимнего холода, то следует точно определить, повреждены глазки или древесина.

Некоторые садоводы рекомендуют оставлять больше глазков на кусте, чтобы компенсировать таким способом потерю некоторых из них после морозов. Другие специалисты, напротив, считают, что оставляя резерв, увеличивается ненужное количество операций, так как идет интенсивное появление многочисленных отростков из спящих и боковых почек.

Сама техника обрезки также имеет определенные правила:

  • Срез должен быть абсолютно чистым. Для этого используется максимально острый секатор.
  • Обрезку пожилых веток нужно проводить так, чтобы площадь раны была минимальной. Для этого лучше всего подрезать под прямым углом.
  • Также старые стебли обрезают не очень близко к основанию.
  • Молодые побеги удаляют обязательно над нижним глазком. Расстояние от него должно составлять от 1 до 3 см.

Проблемы выращивания сорта

Проблемы выращивания сорта

Для сорта Дамские пальчики самым частым является поражение оидиумом. К милдью виноград более устойчив, но эта болезнь может также встретиться. Третьим распространенным недугом сорта считается загнивание ягод.

У винограда важно рассматривать появившиеся симптомы проблем в комплексе, наблюдая развитие после их проявлений.

Это связано с тем, что многие признаки разных заболеваний во многом схожи между собой. Болезни культуры могут быть временными, часто развивающимися в течение одного сезона, и хроническими. Для винограда Дамские пальчики характерны именно сезонные недуги. Появление болезней обычно вызваны погодными условиями и поэтому возможные трудности можно спрогнозировать.

Меры профилактики и борьбы заключаются:

  • В постоянном проветривании кустов.
  • Обработке эффективными препаратами типа Амистар.
  • Первичное опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Оперативное удаление инфицированных листьев растения.

Таким образом, сорт Дамские пальчики вполне пригоден для выращивания и разведения. Тем более что урожай получается крупный: одна гроздь продолговатых больших ягод весит полкилограмма. При соблюдении всех условий содержания можно уверенно ожидать щедрого и вкусного вознаграждения.

Больше информации о посадке винограда можно узнать из видео.
 
Аватар пользователя manager88

 

Сладость детства. Был у нас такой виноград. Он долго плодоносит при хорошем уходе – до 5 8 лет, а потом, к сожалению, начинает гибнуть.

Аватар пользователя Anna

Обожаю этот сорт винограда! но вот у нас на северо-западе он не растет и расти не будет. У нас сажают на дачах какие-то синие сорта - очень-очень терпкие.

Аватар пользователя seos1003

Очень хочется разводить в своем саду этот сорт винограда, но климат совсем не подходит. Зимой вымерзает все.

Аватар пользователя Ксения

О этот сорт винограда любит вся моя семья, ну и я конечно тоже. Только вырастить его никак не получается, постоянно болеет. Какие-то белыя пятна на листьях появляютя, что делать не знаем. Довольствуемя только виноградом с рынка, а так хочется своими руками вырасить.

Аватар пользователя Inga

Укрывать виноград на зиму нужно агроволокном. Практично, удобно и главное мороз не доберется до почек.

Как же я люблю этот сорт, сразу появились воспоминания о лете и беседке под виноградником. Кроме того он не только вкусный но и полезный. Виноградная косточка отлично очищает толстый кишенник, выводит из организма шлаки и токсины. А также с его помощью можно избавится от лишнего веса.