Иерихонская роза: описание, применение, выращивание и уход

В пустынях Ближнего Востока существует загадочный цветок. Под обжигающим солнцем, во власти раскаленного песка его листья неминуемо погибают, зажимая в кулак ветвями, словно старческими пальцами, сердце растения. И, превратившись в камень, высохший шар начинает свой бесконечный бег в поисках живой воды. С первыми каплями спасительной влаги происходит чудо: ладонь цветка раскрывается и внутри прорастают удивительной красоты белые крошечные цветы. Но наступает время, волшебные листья вновь прячут бессмертную поросль и путешествие продолжается... Сказочная легенда про воскрешающийся цветок? Не совсем. Такое растение действительно существует. Имя его — иерихонская роза.

Содержание:

История происхождения и внешний вид

Описание

Научное название иерихонской розы — анастатика иерихонская (лат. Anastatica hierochuntica). Оно произошло от древнегреческих слов "снова оживленный" или "воскресший". Впервые растение обнаружили в Средневековье рыцари – крестоносцы, которые заметили удивительные способности к возрождению цветка. Вернувшись из похода, они осветили найденное необычное сокровище и дали ему название "Цветок Воскресения".

По библейской версии растение обнаружила Мария по пути в Египет, дав ему благословение к бессмертию. Поэтому его еще называют "Рука Марии".

Другая легенда, которую описывает Иван Бунин в своем рассказе "Роза Иерихона", гласит, что свое название травянистое растение получило от преподобного Саввы, когда тот поселился в пустыне Иудейской.

Иерихонская роза растет там, где большинство других ботанических видов не способно выжить.

Ареал распространения:

  • Западная Азия (Саудовская Аравия, Катар, Сирия, Израиль, Иордания, Иран).
  • Северная Африка (Марокко, Алжир, Египет).

Несмотря на свое название, цветы растения мало напоминают классическую розу.

В период цветения серые листья украшают миниатюрные белые лепестки цветов, позже превращающиеся в стручки с семенами.

Из-за своего маленького размера (около 15 сантиметров) и плотного прилегания к почве роза практически недосягаема для животных.

Жизненный цикл растения

Жизненный цикл растения

Примечательно, что иерихонской розой часто называют другое растение — Селагинеллу чешуелистную. Хотя гавайский плаунок напоминает своим внешним видом и особенностями жизненного цикла анастатику, все же считать его иерихонской розой будет ошибкой.

Что же в действительности происходит с растением в период засухи? К концу вегетационного периода листья розы опадают, а ветви погибают и засыхают, сжимаясь в плотный шар, внутри которого надежно сохраняются плоды. Высохший корень отламывается, превращая иерихонскую розу в "перекати-поле". Так растение завоевывает все новые территории обитания, ожидая периоды дождей.

На благоприятной увлажненной почве высохшие ветки раскрываются, выпуская на свет стручки, которые дадут жизнь новым побегам.

И, хотя по легенде роза возрождается бесконечно, ее жизненный цикл в реальности все же ограничен и составляет примерно тридцать лет, что тоже впечатляет!

Но особенно удивителен тот факт, что в засохшем виде это растение способно храниться долгие годы.

Применение растения

Применение растения

Из-за необычного свойства иерихонской розы появилась традиция:

  • Передавать засушенный шар от поколения к поколению как символ благословенного дома, который не прерывает свой род.
  • Другим обычаем является традиция воскрешения цветка на праздники Рождества и Пасхи.
  • В Христианстве иерихонская роза считается символом Воскресение Христа. Растение расцвело на Рождество Христово, погибло в день Распятия и вновь возродилось к жизни на Пасху.
  • На примере розы маленьким детям рассказывали и поясняли чудо Вечной жизни и Воскресения.
  • В древности Иерихонской розе приписывали чудодейственные свойства в борьбе с бесплодием. Считалось, что отвар из листьев растения способен помочь при астматических заболеваниях.

Растение действительно обладает многими полезными свойствами:

  • В комнате служит увлажнителем.
  • Является натуральным освежителем, источая в помещении терпкие, по-восточному насыщенные ароматы степных трав и пустыни.
  • Уничтожает вредные бактерии и естественным путем дезинфицирует воздух.
  • Способно поглощать табачный дым.
  • Запах растения предотвращает аллергические приступы.
  • В спальне помогает создать крепкий и приятный сон.
  • В засушенном виде уничтожает вредных насекомых. Например, моль в шкафу.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Особый интерес к экзотическому растению возникает у детей.

Ведь это настоящее волшебство наблюдать, как буквально на глазах засохший цветок оживает.

Тут нужно внести некоторую ясность: высохшие ветви не оживают заново и не становятся зелеными. Это заблуждения, в которые вводят покупателей непрофессиональные интернет-магазины. Крона раскрывается, но не оживает, выпуская наружу новые побеги.

Как правильно вызвать цветение розы?

  • В емкость для растения нужно налить примерно 2 см теплой воды. Уже в течение первого часа можно будет наблюдать раскрытие.
  • Каждый день стоит подливать воду, чтобы основание цветка оставалось в воде. Но не более недели, иначе роза начнет гнить.
  • Через семь дней цветку нужно дать отдых, высушив его минимум на две недели.
  • Если роза заразилась грибком, в борьбе с ним поможет раствор фунгицида, разведенного водой из расчета несколько капель на литр жидкости. После опрыскивания плесень обычно исчезает.
  • Нужно отметить, что в засушенном виде роза не гниет. Хранить ее можно как в шкафу, так и в освещенном месте.

Неудивительно, что иерихонская роза, воспетая поэтами многих стран, снискала любовь почитателей со всего света. К тому же это эффектное и полезное растение неприхотливо в содержании и не имеет каких-либо недостатков.

Рубрикация:Цветы | Роза
Аватар пользователя manager88

Изначально подумала, что это гавайский плаунок. Но это не так. У него немножко листья не такие. Прочитала статью и узнав о свойствах розы, захотелось и себе такую посадить. Однако не видела в цветочных магазинах такого чуда.