Тепличные помидоры: посадка и уход

Выращивание томатов в теплице - занятие не сложное. Любой, даже начинающий огородник, сможет обеспечить свою семью свежей и консервированной продукцией. Конечно, в средней полосе и даже в Сибири можно выращивать томаты и без теплицы, но в этом случае урожай будет значительно меньше, и на ранние овощи рассчитывать не приходится.

Содержание:

Выращивание рассады

выращивание рассады

Выращивание тепличных помидоров начинается с выбора сортов. Обычно для теплиц выбирают высокорослые индетерминантные сорта, которые будут плодоносить до самых осенних заморозков. Перечислять их названия я не буду, поскольку лучше всего покупать те, которые районированы для вашего региона проживания. Сорта, дающие отличные урожаи, например, в Краснодарском крае, едва ли порадуют ими жителей Урала и наоборот. Обычно на пакетике с семенами написано, в какое время их рекомендуется сеять на рассаду. Для большинства сортов рекомендуется середина или конец марта.

Семена у томатов крупные, посеять и присыпать их немного землёй труда не составит. Многие садоводы для ускорения всхожести замачивают их в воде или растворе "Эпина" перед посадкой. Когда они набухнут или проклюнуться, их сеют в мини-парники, которые представляют собой ящички с влажной плодородной землёй, покрытые стеклом или полиэтиленом. Очень удобно использовать пластиковые прозрачные одноразовые контейнеры с крышкой. Проделаете в дне несколько дырочек шилом, и парничок готов. После всходов крышку убирают не сразу, а когда с семядольных листиков исчезнут остатки кожуры семени.

В фазе 2-3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные ёмкости, прищипывая основной корень  для ускоренного развития хорошей корневой системы. Главная проблема при выращивании рассады - её чрезмерное вытягивание из-за недостатка освещения. Поэтому по возможности размещайте её на западном окне и досвечивайте, хотя бы настольным светильником с энергосберегающей лампой. Если вы не хотите возиться с рассадой, можно купить готовую в тепличном хозяйстве. Там её выращивают в теплицах, поэтому растения получаются крепенькие, невысокие, с толстыми стволами. Они быстрее зацветают и отличаются обильным плодоношением.

Посадка

высадка рассады в теплицу

Обычно рекомендуется высаживать помидоры тепличные, когда минует угроза возвратных заморозков, если теплица не обогревается искусственно. Грядки вдоль стен теплицы должны быть подготовлены заблаговременно. Их проливают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить почву, и удобряют перегноем или компостом, внося его из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр. Если у вас получилась хорошая крепкая рассада с толстыми стеблями, высаживайте ей вертикально. Если она сильно вытянулась, то лучше посадить её горизонтально, закопав часть стебля. Это позволит получить дополнительную корневую систему.

Рассчитывайте, чтобы расстояние между растениями было не менее 40 см, между рядами - 50 см. Во время посадки землю хорошо проливают, а затем оставляют на 10 дней без воды, чтобы шло усиленное формирование корней. За это время те томаты, что посадили горизонтально, уже поднимутся, и их можно будет подвязывать.

Уход

помидоры в теплице

Агрономы рекомендуют обламывать пасынки так, чтобы сформировать кусты в один стебель. Это следует делать регулярно, поскольку пасынки отнимают у растения силы, которые должны быть направлены на плодоношение. То же самое можно сказать относительно нижних листьев. Их убирают по мере роста растения. Не забывайте, что томаты любят свежий воздух, именно поэтому их не рекомендуется выращивать в одной теплице с огурцами, которым нужна жара и высокая влажность воздуха. Теплица должна иметь как минимум две форточки для проветривания на противоположных стенках. В особенно жаркое время дверь тоже оставляют открытой. Идеально, если дневная температура будет составлять 20-24 градуса, а ночная - 16-18.

Поливают томаты в теплице 2-3 раза в неделю, но обильно, в период плодоношения  полив должен быть более частым. Удобно замульчировать посадки сухой травой, чтобы влага медленнее испарялась. Подкормку томатов в теплице проводят трижды за период вегетации. Первую - уже через три недели после посадки. Для неё используют древесную золу и жидкий коровяк. Важно, чтобы в составе удобрения в это время не было азота, а то растения начнут "жировать" вместо цветения и завязывания плодов. Ещё через 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение, например, "Кемира-универсал". Ещё через 1012 дней вносят третью подкормку комплексным удобрением. Если растения хилые и слабые, поможет внекорневая подкормка мочевиной, при осыпании цветов - борной кислотой.