Гвоздика травянка – мелкая, но яркая

Многие садоводы любят пышные декоративные цветы на клумбе. Но, как показывает опыт современных ландшафтных дизайнеров и флористов, в озеленении приусадебного участка есть место для самых разных растений. Каждый из элементов играет свою роль, как актер в слаженной труппе. Чтобы центральные фигуры спектакля выглядели ярче, интересней, им часто нужен фон из более слабых персонажей.

Гвоздика травянка, в отличие от садовой своей родственницы не имеет такого пышного соцветия, плотной крупной чашечки. Она мельче и скромнее, но может прекрасно украсить альпийскую горку, рокарий и другие композиции возле вашего дома. Ее используют как почвопокровную зелень, которая к тому же достаточно плотно укрывается мелкими цветками-звездочками. Период цветения длинный, требования к уходу – невысокие. В этом плане травянка целиком и полностью выигрывает у садовой гвоздики.

Размножить ее у себя на участке лучше всего семенами. Можно, конечно, попытаться отделить часть корневища, но есть риск повредить тонкий стержневой корень. Пересадки это растение не любит. Некоторое время оно будет разрастаться самосевом, но рекомендуют через 3-5 лет обновлять посадку. Хоть гвоздика травянка и не требует особого ухода, но все ж предпочитает расти на рыхлых песчаных почвах, залитых солнцем участках. Она достаточно зимостойкая и хорошо переносит засуху. Но застой влаги может стать для этой флоры губительным.

В сочетании с камнями, мелкие, но густо засеянные, яркие цветочки смотрятся очень хорошо. Они также неплохо оттеняют достоинства других, более высоких растений.

В этом году решила высадить садовую гвоздику. Купила подходящие семена, считала, что цветок довольно неприхотливый. Полив был нормальный, но ни одно семечко не дало цветков. Даже не знаю, на что подумать. Хотелось увидеть цветы, а они даже не проклюнулись.