Портулак цветы - отличный вариант для цветника

Даже самому неопытному садоводу удастся украсить свой цветник таким растением, как портулак цветы. В декоративных целях чаще всего используют портулак крупноцветковый со стелющимися сильноветвистыми стеблями, достигающими в высоту 15-20 см.

Цветет он одиночными цветками, которые бывают простыми, махровыми или полу-махровыми, располагающимися на концах стеблей. Их диаметр составляет 3-6 см, а цветовая гамма отличается богатым разнообразием цветов и оттенков. Начало его цветения приходится на июнь. Однако, если вдруг произойдет снижение температуры до 6-8 градусов, он перестанет цвести, замерев в ожидании теплых дней. Продолжается цветение до заморозков.

Ему свойственно плодоношение. При созревании происходит широкое открывание коробочек, поэтому их систематический сбор производится на стадии пожелтения. Семена продолжают быть всхожими в течение 3-4 лет.

Портулак цветы имеет ряд своих особенностей, а именно:

  • отличается теплолюбивостью и засухоустойчивостью;
  • бесконечно нуждается в солнечном свете: малейшее затенение и его бутоны закрываются (за исключением портулака махрового);
  • неприхотливость в выращивании: превосходно растет на обычной огородной либо садовой земле (подойдет также песчаная, сухая, вплоть до каменистой, почва), единственное условие - ее достаточная рыхлость;
  • ему достаточно минимального полива;
  • не нуждается в удобрениях, защите от вредителей, обрезке;
  • на излишне плодородной почве портулаку свойственно хорошее разрастание, но скудное цветение;
  • размножается семенами, но можно вырастить рассадой.
Как уже говорилось, он находит себе применение в цветниках, в том числе ковровых. Для его выращивания подходят также каменистые горки. Портулак превосходно растет в контейнерах, вазонах, в ящиках, размещенных на балконе или лоджии. С его помощью декорируют южные откосы.

 

Аватар пользователя Marinka

Очень эффектное растение. Даже когда отцветет, все равно клубма выглядит прилично. И то, что неприхотлив - это вообще находка, особенно для дачи, где нет возможности постоянно много внимания уделять клумбам.