Выращивание баклажанов в теплице - от посадки до ухода

Синенькие плоды баклажан давно оценены дачниками. Но выращивать теплолюбивую культуру сложно, особенно в районах с коротким летом и частыми погодными катаклизмами, поэтому лучше всего возделывать баклажаны в теплице. Но здесь существуют свои особенности посадки и ухода.

Содержание:

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Культивировать баклажаны не так просто. Овощ привередлив в отношении тепла, света. Он не будет развиваться при снижении температуры даже до 10 градусов выше нуля. Агротехнические знания требуются при возделывании баклажан в теплице.

Получить урожай синеньких ягод можно при условии, если выбор сорта будет правильным.

Название сорта                    Описание Сроки созревания
Робин Гуд Куст достигает высоты в 60-90 сантиметров. Грушевидной формы плоды покрыты фиолетовой кожицей. Масса их в 300 грамм при диаметре в 9 сантиметров. Мякоть не горчит, в ней нет семян. Спелости достигают плоды спустя 90 дней после всхожести овоща. Сорт требует подвязки.
Вера Стандартная высота стебля в 75 сантиметров и выше. Темно-фиолетовые плоды весом от 100 до 300 грамм имеют нежную белую мякоть. Созревает в течение 110-120 дней. Отмечают стабильность плодоношения, высокие товарные качества плодов.
Балагур Кисти с 3-7 плодами на стеблях высотой до метра. Похожие на эллипс плоды обладают тонкой кожицей интенсивно-лилового окраса. В длину синенькие достигают 10-17 сантиметров, а веса – в 130 грамм. Раннеспелый овощ готов к употреблению через 85-100 дней. Растение устойчиво к вирусной инфекции, высокоурожайной.
Романтик На кустах высотой в 120 сантиметров созревают плоды овальной формы, слегка вытянутые. Интересен окрас ягод – розовато-лиловый. Белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Массой баклажаны от 180 до 280 грамм. Период технической спелости наступает через 120 дней после появления первых всходов. Кусты требуют подвязки и формирования.
Голиаф Гибрид знаменит плодами грушевидной формы, с темно-фиолетовой кожицей и зеленоватой плотной мякотью. При длине в 27 сантиметров они могут по весу быть от 600 грамм до 1 килограмма. Спелость ягод наступает через 110-125 дней. Кроме отличных вкусовых и товарных качеств славится овощ устойчивостью к болезням.
Дирижабль Высокоурожайный сорт с кустом в 1-2 метра высотой. На полураскидистых побегах появляются баклажаны классической формы, вес которых соответствует росту – до 1 килограмма и больше. Созревают плоды в течение 4 месяцев. Кусты требуют подвязки.

Для теплиц много предлагают сортов овоща. Но лучше выбирать высокорослые кусты, у которых выше урожайность и крупнее плоды. По степени созревания в теплицах высаживают раннеспелые и среднеспелые виды.

Подготовка семян, емкости и почвы для посадки

Подготовка семян, емкости и почвы для посадки

Как теплолюбивое растение баклажан не может вызреть в условиях холодного климата. В необогреваемых теплицах ему также не хватит тепла и света, чтобы пройти успешно период вегетации. Самый лучший способ выращивания овоща – это рассадный.

Готовиться к посеву баклажан надо заранее. От качества семенного материала зависит многое. Поэтому:

  1. проверяют семена на всхожесть
  2. обрабатывают их стимуляторами роста
  3. проращивают в марле, смоченной водой
  4. дезинфицируют в растворе перманганата калия

Высаживать семена лучше в ящики высотой в 10 сантиметров. Если готовится для посева небольшое количество семян, то можно помещать их в индивидуальные стаканчики или горшочки.

Емкости заполняют субстратом, состоящим из торфа, дерновой земли и перегноя, взятых в пропорции 2:1:2.

Обязательно перемешивают смесь с древесной золой. Для рыхлости грунта подойдет вермикулит или речной песок. Наполняют емкости грунтом, специально продезинфицированным кипятком или розоватым раствором марганцовки. Кто-то предпочитает за неделю до посева прожаривать почву в духовке.

Если правильно готовятся к посадке баклажан на рассаду, то предотвращают развитие болезней у сеянцев. А состояние всходов влияет на дальнейшее развитие овощной культуры, повышает ее урожайность.

Подробнее о выращивании рассады баклажанов можно узнать из видео:

Сроки и правила посадки семян

Возраст сеянцев баклажанов для посадки в теплицу должен быть 65-70 дней. Поэтому и высаживают семена в грунт в последней декаде февраля. Можно и в начале марта посадить, но этот срок подходит для раннеспелых гибридов.

Если рассада будет в ящиках, то проделывают бороздки в грунте, заглубляя семена на 1 сантиметр внутрь.

В индивидуальную тару помещают по 2-3 семечка. Почву слегка уплотняют, затем проводят полив. Емкости надо прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы ускорить прорастание семян. За эти дни, пока не появятся ростки овоща, рассаду ежедневно проветривают. Обязательно следят за состоянием почвы, увлажняя по мере необходимости.

Появление первых всходов – это сигнал о срочном снижении температуры воздуха с 25 градусов тепла до 18-20. Теперь нежным всходам нужно больше света и тщательный уход:

  • В первые дни баклажанам необходима прохлада, но затем температуру воздуха стоит повысить до 25 градусов. В ночные часы она может оставаться на уровне + 16.
  • Количество светового дня для овоща составляет 12 часов. Если не хватает естественного освещения, то на помощь придут фитолампы.
  • Пикировку баклажаны переносят плохо, поэтому и необходимо выращивать сеянцы в индивидуальных горшочках. Если же придется заняться пересадкой при загущенности посевов, то делать это надо осторожно, не повредив корешки растения. В этом случае после пикировки на 10-й день подкармливают сеянцы удобрениями, содержащими больше фосфора.
  • За 2 недели до пересадки баклажаны закаляют, вынося на несколько часов на свежий воздух. Тогда растения успешно выдержат процедуру, быстро укоренятся на новом месте.

Пересадка всходов в теплицу

Пересадка всходов в теплицу

Перед посадкой рассады баклажанов в закрытый грунт необходимо позаботиться о новом месте для овоща. Теплицы разогревают, помещая в них горячий навоз. Проделывать процедуру стоит заранее, за 1-2 недели до помещения в парники рассады баклажанов.

Чтобы исключить грибковую инфекцию, слой навоза посыпают известью-пушонкой или древесной золой. Грунт в теплице состоит поровну из дерновой земли и перегноя. Допускается добавление речного песка.

Пересадка пройдет успешно, если подготовка к ней была проведена тщательно.

Перенести рассаду в теплицу надо в первой декаде мая. Сроки сдвигаются на неделю для северных районов. Расстояние между ростками овоща зависит от его вида. Высокорослые требуют размещения по 2-3 растения на квадратный метр. Рядом нельзя высаживать низкорослые виды, иначе им не хватит света.

Расстояние между лунками соблюдают в пределах 35 сантиметров. Ряды отделяют друг от друга на 60 сантиметров. Заглубляют сеянцы на 5-8 сантиметров. Чтобы саженцы быстрее адаптировались, нужна температура в теплице в 18-20 градусов тепла.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице

Для баклажанов нужен грамотный уход:

  • Поливают растения обильно, но с учетом состояния почвы. Сохранению влаги в помещении способствует мульчирование грядки.
  • На всех этапах роста баклажанам нужны удобрения. Лучше применять жидкие растворы. Каждые 10 дней производят подкормку сначала органикой, затем минеральными комплексами. Для этого используют коровяк, разведенный в пропорции 1:5. На каждое ведро раствора добавляют аммиачной селитры в количестве 10 грамм, суперфосфата – 50 и хлористого калия – 15 грамм. Когда начнется созревание плодов необходимо увеличить количество минеральных удобрений. Из комплексных смесей берут препараты Биогумус, Биотон.
  • Улучшает рост баклажанов средство Агрикола форте, Идеал.
  • Пасынкуют высокорослые сорта овоща, формируя в 2-3 стебля.
  • Если появляется больше 5 побегов на кустиках, то верхушку растения прищипывают.
  • Подвязывают баклажаны, достигающие в высоту более 1 метра. Для процедуры используют колышки, приставленные к каждому кусту. Многие устраивают шпалеру для всех высокорослых сортов овощей.

При грамотном уходе в теплице баклажаны созревают быстрее.

Освещенность, влажность и температура 

Освещенность, влажность и температура воздуха в теплице

Активность корневой системы овощной культуры в теплице снижается, когда изменяются параметры влажности, освещенности и температуры воздуха в теплице:

  • Обилие света – одно из условий правильного развития баклажан. Важно так выбрать место растениям в теплице, чтобы естественное освещение падало на кусты овоща. Поэтому рядом высокорослые с низкорослыми сортами высаживать нельзя. В пасмурную погоду надо добавить в теплице искусственного света.
  • За влажностью необходимо также постоянно следить. Высокий процент ее в помещении приведет к тому, что активизируются патогенные грибки. Достаточно, чтобы влажность была на уровне 75 процентов.
  • Контроль температуры в теплице обязателен. Резкие колебания ее нежелательны и губительны для баклажанов. Вызревают плоды лучше при температуре в 25-28 градусов. Подъем ее выше 30 приведет к осыпанию цветков и завязей.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Трудности при выращивании баклажанов в теплице возникают вследствие неправильного подхода, неподходящих условий развития:

  • Перепады температур и высокая влажность почвы и воздуха ведет к возникновению серой гнили. Предупредить грибковую инфекцию можно регулярным проветриванием помещения, организацией отопления при наступлении холодов.
  • Недостаток освещения приведет к появлению пятен на листьях овоща в виде мозаики. С вирусом придется бороться химическими препаратами.
  • Часто поражает пасленовую культуру фитофтороз. Для предупреждения патологии применяют профилактическую обработку Фитоспорином.
  • В помещениях, которые плохо проветриваются, появляются такие вредители баклажанов, как тля, белокрылка. Паразитирующих насекомых собирают вручную или опрыскивают растения инсектицидами. Готовят для вредителей липкие ловушки.
  • Скручивание листьев на кустиках говорит о том, что нарушен световой режим в теплице, на что чутко реагируют баклажаны. Если закручиваются в трубочку листья только днем, то значит, почва в помещении засолена чрезмерно. Происходит это из-за недостаточного полива. Быстрое испарение влаги способствует увеличению количества солей калия в почве.
  • Избыток минеральных удобрений сказывается также на состоянии баклажанов. Необходимо при переизбытке калия или фосфора произвести вымывание их с помощью воды.
  • Недостаточное содержание в грунте калия скажется на листьях, которые примут форму лодочки. Плоды при этом будут сморщенными.

Проблемы при выращивании баклажанов в теплице не появятся, если будут соблюдены правила агротехники овоща.

Больше информации о выращивании баклажанов в теплице можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Баклажан
Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня баклажаны растут хорошо, но если лето холодное, то есть вероятность того, что урожай не дозреет, поэтому тепличка конечно отличное решение этой проблемы. Обязательно попробую теперь уже в следующем году.