Как обрезать розы: типы, сроки, правила

Розы являются одним из самых любимых цветков среди всех садоводов, причем как профессиональных, так и не очень. Большой ассортимент видов растений, которые сегодня представлены в садоводстве, позволяют подобрать оптимальный вид в зависимости от личных предпочтений. Но для любого случая необходимо строго следить за правилами ухода и выращивания роз – так удается достигать наилучших результатов и украшать свой сад действительно потрясающими растениями.

Обрезка ветвей куста роз является обязательной процедурой для выращивания растений желаемой формы. Для развития роз важно соблюдать правила обрезки и выполнять ее своевременно. Несмотря на кажущуюся простоту, подрезка ветвей довольно сложное мероприятие, подразумевающее большой набор действий. Причем каждый этап важно выполнять с особой точностью и соблюдать множество норм. Так вы не нарушите целостности структуры растения и стимулируете ее развитие.

Содержание:

Основные типы обрезки роз

Основные типы обрезки роз

На сегодня в садоводстве сложилось несколько рекомендуемых разновидностей обрезок, которые выполняют различные функции и отличаются параметрами выполнения.

Типы обрезки:

  • Формирующая обрезка. Данный вид работ выполняется при первой посадке и в первое лето. Оптимальный вариант выполнять формирующую обрезку весной, до начала роста побегов – так можно создать куст желаемой формы и получить отличный результат. Не следует делать такую обрезку осенью – побеги начнут расти в зимний период, что негативно сказывается на кусте. Как правило, кусты в специализированных магазинах реализуются с уже обрезанными ветвями и покупателю не следует беспокоиться о состоянии растения. Формирующая обрезка позволяет создавать уникальные растения, составлять отличные композиции и поддерживать желаемую форму куста. Процесс формирования кустарника занимает несколько месяцев, в результате которых получается создавать необходимую форму розы без вреда. Прежде всего, следует укоротить самые длинные ветви, чтобы создать куст желаемого размера. Садоводу следует стремиться уравновесить наземную и подземную части растения. Это позволяет достигнуть равномерного развития и гармоничного формирования куста. К формированию каждого отдельного участка следует подходить внимательно и осторожно. В летний период побеги прищипывают над 3 листом. При образовании первых бутонов их также удаляют. При правильном следовании инструкциям нужно прекратить формирование уже в августе – к этому времени обеспечивается развитие боковых побегов. Растение обязательно тщательно готовят к зиме, для того, чтобы летние успехи оставались и развивались в следующем сезоне.
  • Санитарная обрезка. В процессе развития куста важно постоянно следить за его состоянием. Периодически необходимо удалять подмерзшие и поврежденные ветви. Если своевременно не удалить такие участки куста, то они будут негативно влиять на развитие всего растения. Также удаляют засохшие ветви, невызревшие побеги и прочие образования, которые могут препятствовать росту куста и созданию желаемого образа. Санитарная обрезка – единственный вид работ, который проводится на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
  • Омолаживающая обрезка. Рост растения неизбежно приводит к постепенному угасанию отдельных участков и развитию новых ветвей. Старые ветви теряют возможность к росту и развитию, а также препятствуют появлению и формированию новых частей куста. Поэтому для гармоничного роста важно периодически отбирать старые ветви и удалять их. Распознать их не сложно – кора на ветвях начинает трескаться и отслаиваться, рост сокращает темпы и прекращается. Значит пришло время их обрезать.
  • Прореживающая обрезка. Для поддержания желаемого внешнего вида куста необходимо периодически удалять лишние побеги, которые могут образоваться в процессе роста. Это открывает доступ к свету для других побегов и позволяет контролировать куст от зарастания. Процедуру проводят ежегодно, удаляя старые ветви, а также поросль разного размера. Прореживающая обрезка во многом индивидуальна.
  • «Обрезка на цветение». Специальный вид работ по уходу за кустом роз. Она призвана обеспечить гармоничный рост и развитие растения. Важно отслеживать состояние почек и периодически удалять ненужные. Для формирования цветения необходимо проводить обрезку на цветение несколько раз в год, особенно за пару недель до начала образования цветов. Обрезка представляет собой укорачивание ростков в весенний период. По степени обрезания бывает 3 варианта: слабая, средняя и сильная обрезки. При проведении слабой обрезки удаляют только верхние части ветвей. Средняя обрезка предусматривает сохранение от 4 до 6 почек. При сильной обрезке остается только 2-3 почки.

В зависимости от сорта роз и стадии развития куста определяется вариант и параметры обрезки. Садоводу важно точно знать, когда и какой вид обрезки должен быть выполнен. При соблюдении всех правил и точном следовании инструкциям по выращиванию удается сохранить куст на длительный период, обеспечив его сохранность и гармоничное развитие во времени.

Обрезка роз весной и осенью - сроки и правила

Обрезка роз весной и осенью - сроки и правила

Весенний период особенно важен для обеспечения образования цветов и формирования куста. На этой стадии развития кустарника происходит формирование почек и бутонов, которые и являются основной целью садовода. Если весной верно произвести обрезку, то в летний период можно получить кусты желаемой формы и вида.

Время проведения работ различается в зависимости от продолжительности зимнего периода. Розы следует обрезать только в период установления теплой погоды, чтобы не допустить замерзания ветвей. Обычные сроки март-апрель, когда почки уже оформились, но движение сока еще не так активно.

Обрезку необходимо проводить в солнечный день.

Для процедуры используют заостренный секатор, который предварительно дезинфицируют в приготовленном растворе марганцовки. Срез проводят на полсантиметра выше почки и под углом в 45 градусов.

В осенний период в основном проводят только санитарную обрезку куста для удаления высохших ветвей, поврежденных участков и зараженных болезнями. Это выполняется для того, чтобы зимой на них не тратилась энергия растения. В некоторых случаях поврежденные ветви, не удаленные осенью, могут привести к гибели всего куста. Обычно осеннюю обрезку начинают в сентябре, периодически осматривая куст и удаляя ненужные участки.

Уход за розами после обрезки

Уход за розами после обрезки

Процесс обрезки ветвей должен выполняться с соблюдением правил дезинфекции и внимания к растению. После завершения процедуры места срезов можно обработать растворами купороса и марганцовки. Первые дни после выполнения работ важно следить за состоянием растения.

Земляной покров у основания куста необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить достаточную аэрацию грунта. Поливают куст в этот период водой с добавлением медного купороса, иногда железного аналога. Обязательно перед наступлением зимы накрыть куст. Как бы не хотелось выполнять такие работы, но обрезка куста розы обязательна. В противном случае вы ограничиваете развитие растения.

Грамотно и своевременно выполненное удаление ветвей позволяет получить отличные результаты.

Обрезка важна для следующих моментов:

  1. Формирование желаемой формы куста.
  2. Увеличение продолжительности жизни растения.
  3. Стимулирование роста и образования новых листьев и бутонов.
  4. Улучшение жизнеспособности куста.
  5. Предотвращение развития заболеваний и различных осложнений в развитии.

При выполнении процедур обрезки следует точно соблюдать сроки и тщательно изучить особенности конкретного куста. Дело в том, что в зависимости от сорта розы могут варьироваться сроки проведения определенных работ.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Роза
Аватар пользователя AnnaAlimova

У нас в семье обрезкой роз занимается бабушка, у нее в этом деле уже большой опыт, а я пока учусь на ее примере. В статье много узнала полезного. В нашем регионе особое внимание так же уделяем зимованию роз, так как иногда бывают сильные морозы и ветер.