Секреты выращивания клубники - от посадки до ухода

Клубника является одной из самых популярных ягод. Ее обожают как дети, так и взрослые. Чтобы вырастить красивую и вкусную клубнику особых усилий не требуется, главное выбрать вкусный сорт для выращивания и соблюдать правила агротехники.      

Содержание:

Лучшие сорта клубники для выращивания

Сорта клубники

Все сорта клубники делятся на 4 группы:

  1. ягоды который можно собирать один раз за год
  2. ремонтантные, которые дают ягоды несколько раз за сезон
  3. сорта с мелкими плодами
  4. ампельные сорта – это вьющиеся растения

Ранние сорта:

  • "Заря". Она не дает усов, устойчива к морозам. Ягоды яйцевидной формы, среднего размера. Вес ягод первого урожая 22-24 г, затем ягоды мельчают и их масса – 7-9 г. Недостаток сорта – он не устойчив к увяданию и мучнистой росе.
  • "Митлэнд". У него крупные плоды, они имеют форму конуса и ярко-алый цвет. Листья на кусте растут редко.
  • "Кокинская Клери". Урожай можно собирать уже в конце мая и начале июня. Ягоды очень сладкие, их масса 25-40 г. Недостаток – клубника имеет не очень высокую урожайность.

Сорта среднего срока созревания:

  • "Венгерский гигант". Ягоды имеют массу до 80 г. Кусты большие и раскидистые. Клубника устойчива к болезням и морозам. Имеет хорошую транспортабельность.
  • "Царица". Ягоды конусообразной формы, бордово-красного цвета. С 1 м? можно собрать при правильном уходе до 2,5 кг плодов. Вес ягод первого поколения 40-50 г. В дальнейшем ягоды несколько мельчают и имеют массу 15-30 г. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив. Но если зимой мало снега и температура -15?С, то могут повреждаться цветочные почки. Поэтому ее укрывают на зиму еловым лапником или спанбондом.
  • "Мармелада". Одна ягода имеет массу 25-40 г, с куста можно собрать до 750-850 г плодов. Кусты раскидистые, мощные, со множеством побегов или усов. Сорт предпочитает почву, имеющую нейтральные характеристики.
  • Еще пользуются спросом сорта: Элита 975-12-72, Звезда Востока, Тенира, Кембридж Фаворит, Пегас, Астра.

Сорта позднего срока созревания:

  • "Геркулес". У него крупные ягоды, по вкусу они кисло-сладкие. Урожайность с куста высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
  • Садоводы также ценят сорта: Флоренц, Пандора, Мине Шиндлер, Фараон, Воронежская.

Ремонтантные сорта клубники

Ремонтантные крупноплодные сорта:

  • Сорт "Елизавета 2". Клубнику сажают в открытый грунт. Ягоды можно собирать с мая по сентябрь. В среднем одна ягода имеет вес 50 г, но некоторые ягоды достигают массы 125 г. С 1 м2 собирают до 12 кг плодов, так как лучше всего сажать 6 кустов на 1 м2. Ягоды очень сладкие, они прекрасно транспортируются. Если клубнике хватает удобрений, то с одного куста собирают до 2 кг. За сезон у кустов вырастает очень маленькое количество усов – 4-5.
  • "Искушение". У него сладкие ягоды, они имеют привкус муската. Урожай собирают с мая и до осенних заморозков. Вес ягод – 30 г. Мякоть у плодов плотная и сочная.
  • "Московский Деликатес". Имеет вес ягод 15-35 г. У ягод послевкусие черешни. Сорт имеет прекрасную устойчивость к болезням и морозам.
  • "Диамант". Вес ягод – 20 г. У сорта вырастает большое количество усов. Имеет сильную устойчивость к болезням и вредителям.
  • "Эви 2". Плоды сладкие, мякоть сочная и плотная. Масса ягоды до 20 г. Сорт засухоустойчив.

Сорта ремонтантной мелкоплодной клубники:

  • "Лесная сказка". Кусты среднего и компактного размера, соцветий большое количество. Имеет конические плоды, на вкус они кисло-сладкие. Вес ягоды – 5 г. "Лесная сказка" отличается высокой урожайностью.
  • "Али Баба". Вес одной ягоды 3-5 г. Кусты вырастают в высоту до 15 см. На одном кусте имеется множество соцветий. Ягоды конической формы, имеют ярко-алый цвет. Сорт имеет высокую урожайность, засухоустойчив, устойчив к болезням и вредителям.
  • "Руяна". Кусты компактные. Ягоды издают аромат лесной земляники, они ярко-алого цвета. Сорт начинает плодоносить очень рано, на 2 недели раньше, чем другие. Имеет высокую урожайность, засухоустойчив, устойчив к вредителям и болезням.
  • "Александрия". Вес ягод до 7 г. Имеет высокую урожайность и неприхотлив при уходе.

Ампельная клубника:

  • Сорт "Альба". У "Альбы" крупные, удлиненные ярко-алые ягоды. Они сладкие и имеют плотную сердцевину.
  • Сорт "Женева". "Женева" дает плоды наиболее рано по сравнению с другими сортами. Сорт высокоурожаен. С 1 куста собирают до 3 кг ягод.

Подготовка почвы и посадка

Подготовка почвы и посадка

Землю перекапывают на глубину 25 см за месяц до посадки. Сначала на 1 м2 почвы насыпают 50 г азофоски, 10 кг перепревшего коровьего навоза либо компоста, 1 стакан золы, затем перекапывают почву.

Если у вас участок имеет тяжелый глинистый грунт и близкий уровень залегания грунтовых вод, то требуется сделать приподнятые грядки, добавить в них разрыхлители – шелуху от риса или семечек.

Лучше всего высаживать клубнику в августе и сентябре, но можно также сажать ее рано весной.

В открытом грунте можно разместить саженцы в 1 ряд, 2 ряда, 3 ряда. Дистанцию между рядами делают в 50 см, между кустами соблюдают отступ в 30 см. Сажают также спаренными лентами, соблюдая отступ в 70-80 см. В теплицах высаживают на 1 м2 - 60-65 саженцев в шахматном порядке. Осенью кусты прореживают.

Правила посадки:

  • Сначала на грядке по шнуру выкопайте ямки, имеющие глубину 12-15 см, в каждую ямку всыпьте 1 ст. ложку золы, 1 ч. ложку азофоски, после ямки полейте водой. В ямку насыпьте небольшой холмик и поместите саженец, поставьте его так, чтобы корни были направлены вниз и спускались по сторонам холма.
  • Далее осторожно засыпьте землей, стараясь не насыпать грунт на сердечко куста. Сердечко клубники должно располагаться вровень с уровнем почвы.
  • Затем под каждый куст вылейте по 0,5-1 л воды.
  • Далее, если светит солнце, то клубнику притените и постоянно поливайте в течении 2 недель.

Советы по уходу за клубникой

Советы по уходу за клубникой

Выращивают на одном месте ремонтантную клубнику 1-2 года, а обычную до 3 лет. Затем вскапывают грядки на новом месте, на старом начинают копать грядки под клубнику только через 4 года.

Для ухода за клубникой требуется:

  • Мульчирование. Можете замульчировать землю, тогда она не будет перегреваться, влага будет испаряться медленнее, сорняки перестанут расти. Мульчируют почву перепревшими опилками, соломой, торфом, шелухой от семечек, сеном, свежескошенной травой.
  • Полив. При жаркой погоде клубнику поливайте через каждые 3-4 дня. Лучше всего поливать утром.
  • Подкормка. Рано весной влейте по 0,5 л раствора коровяка или птичьего помета под куст или растворите в ведре воды (10 л) 1 ст. ложку карбамида и полейте по 0,5 л состава под куст. Перед распусканием бутонов, а еще перед образованием ягод полейте кусты раствором из ведра волы (10 л) и 1-2 ст. ложки азофоски. Норма расхода раствора - 1 л под куст.
  • Для лучшей завязи опрыскайте кусты по цветам и листьям растворами микроэлементов: в ведро воды (10 л) всыпьте 1 ч. ложку препарата "Рязаночка" или "Сударушка". Либо в ведро воды (10 л) всыпьте 2 ст. ложки "Нутриванта плюс плодового". Делайте это 1 раз в месяц. Ремонтантные сорта подкармливайте и поливайте чаще.
  • Уход после сбора ягод. Удалите все желтые, старые или заболевшие листья. Некоторые садоводы полностью обрезают листья, но делать это можно только в конце июля, чтобы клубника успела оправиться. Листья обрезают так, чтобы не повредить сердечки.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

 борьба и профилактика

Самые распространенные вредители клубники:

  • Земляничный клещ . Вредитель за сезон дает до 10-15 поколений. У клубники, которая поражена клещом, усохшие и деформированные ягоды, слабые листья. Для профилактики весной опрыскивайте кусты препаратами Нерон, Актелик, Шерпа, Фуфанон. Еще можете опрыскивать кусты после сбора ягод и перед наступлением холодов. При поражении клещом клубнику опрыскивайте этими препаратами через каждую неделю 3 раза. Делайте это до цветения клубники и завязывания ягод. Следите, чтобы препарат попал на сердечко куста, так как на сердечке обычно находятся клещи. Осенью срежьте все листья и сожгите, оставьте сердечки, но без листочков. Сердечки интенсивно опрыскайте одним из препаратов. Обрезанную клубнику подкормите азотом, опрыскайте Эпином, Аминокатом. Можете использовать биопрепарат Фитоферм. Им опрыскивайте клубнику 3-4 раза за сезон. Поврежденные листья также обрежьте и сожгите. Так как Фитоферм безвреден, им можно опрыскивать даже кусты с ягодами. Через сутки после опрыскивания клубнику уже можно есть.
  • Нематода. Нематода – это почти прозрачный крошечный червячок длиной 0,5-1 мм. Он сосет сок из листьев и стеблей. Листья, пораженные нематодой, становятся морщинистыми и кудрявыми, стебли делаются укороченными, толстыми, ягоды твердыми. Кусты, поврежденные нематодой, требуется пролить раствором хлорной извести, затем вырвать с корнем и сжечь. А ямки также посыпают хлорной известью. Оставшиеся кусты обрабатывают раствором меркаптофоса, фосфамида. Это делают 2-4 раза через каждые 3-5 дней.

Для профилактики грибковых заболеваний ранней весной опрыскивайте клубнику раствором бордоской жидкости. Осенью опрыскивание повторите.

Весной, когда еще не появились бутоны, от серой гнили, мучнистой росы, бурой пятнистости опрыскивайте кусты, разведя в ведре воды (10 л) препарат "Топаз".

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Ягоды | Клубника