Светодиодный светильник для растений - преимущества, сборка и установка

В городской квартире часто не получается обеспечить полноценное освещение для растений без дополнительных ламп. Недостаток света приводит к тому, что рассада начинает вытягиваться, она становится более хрупкой и плохо приживается после пересадки. Чтобы обеспечить ей хорошие условия для роста, можно приобрести различные дополнительные источники света, а можно сделать их своими руками.

Самый простой вариант лампы, которую можно сделать без специальных навыков электрика – это светодиодный светильник для растений. При правильном подборе спектра он позволит полностью заменить естественный свет.

Содержание:

Преимущества светодиодных светильников

Преимущества светодиодных светильников

Для успешного роста и развития растениям необходимо световое излучение определенного спектра – синие и фиолетовые волны способствуют росту клеток, благодаря ним растения становятся крепкими. Волны красного спектра провоцируют цветение, поэтому они также необходимы для выращивания овощей и фруктов в тепличных условиях или в квартире.

Преимущество светодиодов именно в том, что можно обеспечить световое излучение с подходящей длиной волны, при этом оно будет направленным.

Можно назвать и другие преимущества светодиодных светильников для растений:

  1. Низкое энергопотребление. В отличие от ламп накаливания, светодиод во время работы не нагревается, поэтому электричество не расходуется на обогрев. Это позволяет обеспечивать огромную экономию и сократить траты на электроэнергию.
  2. Долговечность. Светодиоды не требуется постоянно менять, они рассчитаны более чем на 1000 часов использования.
  3. Стоить они будут недорого, их можно легко найти в продаже и без проблем установить. Для соединения схемы потребуется навык пайки, но при небольшой практике проблем со сборкой светильника не возникнет.
  4. Светодиод дает направленный свет, и чем ближе он будет к растению, тем более эффективным будет освещение. Поскольку светодиоды не нагреваются, нет риска обжечь листья, и это позволяет снабжать рассаду мощным световым потоком. В итоге растения становятся более крепкими, и можно получить более обильный урожай.
  5. Светодиодное освещение можно без проблем устанавливать на стеллажах в теплицах, такой светильник не займет много места в городской квартире. Его можно устанавливать прямо над грядкой, поэтому можно расположить ящики с рассадой в несколько ярусов и дополнительно сэкономить место.

Необходимые материалы для сборки

Необходимые материалы для сборки

Приобрести специальную фитолампу с красным или синим спектром освещения не всегда целесообразно из-за ее высокой стоимости. Как правило, их выбирают профессиональные садоводы, которым необходимо специальное оборудование для освещения большого количества растений.

Для выращивания рассады в домашних условиях можно собрать светодиодный светильник своими руками, а все материалы для него легко приобрести в любом магазине электротоваров.

Чтобы сделать лампу, нужно приобрести:

  • Красные и синие светодиоды. Их количество зависит от размеров грядки: для оптимальной освещенности на ленте нужно чередовать два красных и один синий светодиод.
  • Термопаста. Она представляет собой кремнийорганическое соединение с высокой теплопроводностью, ее используют для охлаждения устройства. Термопасту можно заменить специальным термоклеем, но он стоит дороже.
  • Основание для размещения светодиодов. В качестве основания можно взять что угодно: это может быть старый алюминиевый профиль, панель от мебели, подойдет даже длинная школьная линейка.
  • Блок питания для подачи нужного напряжения в систему.
  • Провода и вилка для подключения к электросети.

Сборка светодиодного светильника своими руками

Сборка светодиодного светильника своими руками

Как собрать светодиодный светильник? Чтобы сделать светодиодную ленту, светодиоды прикрепляются к линии термопастой, при этом нужно соблюдать чередование цветов. Дополнительно к синим и красным светодиодам можно сделать линию белых светодиодов 3HP2С с цветовой температурой 3800-4300K и линию чистых белых светодиодов 4800-5300K. Первая позволит имитировать полуденное солнце, а вторая – утренние и вечерние солнечные лучи.

Светодиоды соединяются между собой проводниками при помощи пайки, полученная линия присоединяется к блоку питания.

Если нужно установить 2 линии светодиодов, они подключаются параллельно, в системе устанавливается выключатель. Блок питания соединяется со шнуром и вилкой для подключения к сети. Линии светодиодов прикрепляются к основанию с помощью скотча, после чего готовую лампу можно размещать над домашней грядкой.

Чтобы разместить в небольшом помещении несколько грядок с рассадой и обеспечить всем растениям необходимое количество света, можно построить стеллажи. Стеллаж – это опоры с полками, распложеными в несколько ярусов, элементы каркаса и полки скрепляются между собой болтами. Это очень простая конструкция, которую можно собрать либо из металлических уголков с досками, либо из бруса.

В высоту устанавливаются 3 яруса, и на каждом из них располагаются светодиодные светильники, которые прикрепляют к полке над растениями. Если стеллаж собирается из дерева, необходимо обработать все деревянные элементы морилкой для защиты от гниения. В помещении с несколькими стеллажами нужно обеспечить не только хорошее освещение, но и вентиляцию, чтобы у растений было достаточно воздуха.

Как улучшить эффективность освещения

Как улучшить эффективность освещения

Расположение светодиодов требует знания некоторых законов распространения света. Направленный поток не должен расходоваться впустую, иначе светильник не сможет полностью выполнять свои функции.

Можно выделить несколько наиболее результативных рекомендаций:

  1. Чтобы световой излучение не уходило впустую, грядки можно оградить экраном из матового пластика. Он будет отражать свет, обеспечивая растениям освещение со всех сторон.
  2. Светильник можно подвесить на цепочках с регулируемой длиной. По мере роста рассады можно будет отодвигать лампу на нужное расстояние.
  3. Оптимальное расстояние от лампы до листьев составляет 10-25 см. Если поднять лампу выше, она сможет освещать большую поверхность грядки, но эффективность освещения начинает снижаться с каждым сантиметром. Если увеличить расстояние до листьев в 2 раза, интенсивность светового потока уменьшится в 4 раза.
  4. Светодиоды все же незначительно нагреваются во время работы, поэтому для рассеивания тепла их рекомендуется крепить на алюминиевой пластине.

Чтобы добиться оптимального освещения теплицы или домашней грядки с рассадой, потребуется поэкспериментировать некоторое время, комбинируя различные варианты светодиодных ламп. Садоводства – это не только наука, но и творческий процесс, и после ряда экспериментов можно подобрать наиболее подходящий вариант светодиодного светильника для каждой грядки.

Больше информации можно узнать из видео.