Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

Содержание:

Описание киви

Описание киви

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения - киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Размножение

Размножение

Киви можно размножать следующими способами:

  • Вегетативным
  • Семенами

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических лиан.

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Условия для выращивания

Условия для выращивания

Киви очень любит влагу, поэтому земля должна быть всегда влажной, но нельзя допускать застоя воды. Лучше всего для полива использовать пульверизатор: увлажнение получится равномерным и не избыточным.

Как южное растение киви очень требователен к хорошему освещению и теплу. Для выращивания киви дома подойдет подоконник либо утепленный балкон с южной стороны, можно пользоваться лампами искусственного освещения. Важно помнить, что прямое попадание солнечных лучей может быть причиной ожогов растения, поэтому поместите емкости с киви так, чтобы свет падал сбоку, либо прикройте окно марлей или используйте жалюзи.

Каждые полмесяца немного поворачивайте емкость с растущим киви, чтобы получить пышную равномерную крону и ровную лиану.

Один раз в год подкармливайте киви компостом или биогумусом. Выкопайте канавку вокруг растения и засыпьте туда компост, прикройте сверху почвой. При поливе минеральные вещества получат даже самые глубокие корешки.

Советы по уходу

Советы по уходу

Киви – мощное растение, которое сильно разрастается. Помните об этом, когда будете подбирать место для горшка с лианой. В зимний период киви может сбрасывать листву, его нужно поместить в светлое помещение с температурой десять градусов, уменьшить полив.

Весной пересадите растение и удалите слабые ветки. Поливать киви лучше отстоянной теплой водой с температурой чуть выше комнатной.

Весной и летом поливайте растение один или два раза в неделю.

По мере роста корешков киви нужно пересаживать в емкости большего размера. Растения в возрасте до трех лет пересаживают два-три раза в год, трехлетние – один раз в год, с пятилетнего – один раз в два-три года.

Показателем необходимости пересадки растения является:

  • Замедление роста.
  • Пересыхание почвы, несмотря на регулярный полив.
  • Прорастание корневой системы через отверстие для дренажа.

Пересадку старайтесь сделать быстро, чтобы корни не успели подсохнуть. Почву заменяют частично или полностью. Новая емкость должна быть выше и шире предыдущей примерно на 2 сантиметра.

Не забудьте положить на дно слой из керамзита для дренажа. В качестве калийного и фосфорного удобрения можно в почву добавить 2 грамма древесной золы и 16 грамм измельченной яичной скорлупы. При хорошем уходе киви может плодоносить более 40 лет.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Киви
Аватар пользователя Алёна

Никогда не задумывалась о выращивании киви, да ещё в домашних условиях. Интересно было бы посадить семена и прорастить их, даже было бы интересно подождать и необходимые для цветения шесть лет.

Аватар пользователя Lorinta

,Очень хочется вырастить что то экзотическое на балконе, про киви слышу первый раз, но заинтересовалась очень. Попробую обязательно, урожая конечно долго ждать, но все равно интересно.