Лобелия ампельная: выращивание из семян и советы по уходу

Лобелия ампельная – это однолетнее растение с невероятно красивыми ярко-синими цветами, способное украсить любой участок или балкон. Его будет несложно вырастить, а красивое цветение позволит превратить его в одну из достопримечательностей вашего домашнего сада.

Содержание:

Лобелия ампельная: описание растения

 описание растения

Лобелия относится к семейству Колокольчиковых. Цветы мелкие синие, голубые, реже пурпурные. Они напоминают колокольчики, и не напрасно. Цвет лобелии ограничен. В редких случаях можно найти белые или желтые бутоны, но красной лобелии не бывает. Поэтому не нужно верить продавцам, убеждающим, что это не так.

Особенности растения:

  • В высоту цветок может достигать полуметра.
  • Он пышно и долго цветет, цветки покрывают полностью весь куст, это выглядит очень ярко и красиво.
  • Листочки мелкие, продолговатые.
  • Во время цветения их почти не видно под цветочным ковром.
  • Цветение длится долго: с мая по сентябрь.

Достоверно неизвестно, откуда была привезена лобелия. Ее родиной можно считать Африку или Северную Америку. На Западе лобелия уже давно очень популярна, у нас же она только начинает приживаться, однако уже вызвала немалый интерес среди садоводов своими цветам редкого голубого цвета.

Слово "ампельная" добавлено не просто так. Оно означает, что лобелия идеально подходит для выращивания в вертикальных клумбах, подвесных горшках и вазах (ampel – нем. "висящая ваза").

Лобелией можно украшать сады, клумбы, балконы, дверные проемы, беседки.

Нет более красивого и долго цветущего цветка, чем лобелия ампельная, выращивание из семян не потребует больших сил, но нежный цветок нуждается в определенном уходе.

Лобелия не только красивая, но и полезная. Уже доказано, что в листьях и цветках содержится большое количество полезных веществ, позволяющих снять воспаление. Ее активно применяют при болезнях сердца, легких, солнечных ударах, отравлениях, эпилепсии и даже асфиксии новорожденных. Кроме того, лобелия позволяет очистить организм от шлаков. Есть препарат Лобесил на основе лобелии, который позволяет справиться с никотиновой зависимостью.

В народной медицине Любелию ампельную используют для приготовления спиртовых настоек. Однако нельзя пить ее как чай, это лекарство, которое может нанести вред при превышении дозировки, поскольку лобелия остается ядовитым растением. При передозировке возможна тошнота, рвота, боли в животе и даже остановка дыхания. Лобелия может повысить артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так повышено, принимать лекарства на основе этого растения не рекомендуется.

Выращивание лобелии с помощью семян

Выращивание лобелии с помощью семян

Самая сложная часть выращивания лобелии – это рассада. Большинство неудач постигает садоводов еще до того, как лобелию высадят в открытый грунт. Даже если пересаживать цветок не нужно, он предназначен для балкона, выносить его сразу на свежий воздух нельзя. Рассада должна расти в комнатных условиях.

Условия выращивания:

  • Сажать семена можно в отдельные емкости или сразу в горшок, в котором лобелия и будет расти. Можно использовать баночки и маленькие стаканчики, большого объема емкости лобелия не требует.
  • Семена очень мелкие, поэтому их нельзя сильно углублять в землю. Семена сеют на поверхности, не присыпая сверху почвой.
  • Если посадка идет в ящики, можно воспользоваться зубочисткой. Поскольку мелкие семена тяжело брать руками, зубочистку смачивают водой, окунают в семена, а потом неглубоко в землю.
  • Еще один удобный метод посева. Добавьте немного грунта в пакетик с семенами, аккуратно перемешайте зубочисткой и равномерно рассыпьте по поверхности ящика с грунтом.
  • После того, как семена посажены, ящик нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом плане удобны лотки, а не отдельные стаканчики.
  • Нельзя держать рассаду под пленкой постоянно, ее нужно регулярно проветривать, снимать пленку каждый день на полчаса и убирать конденсат, чтобы не появилась плесень.
  • Температура должна быть 18-20 градусов. Это оптимально для появления всходов. Первые ростки проклюнутся уже через 10-14 дней.
  • Поливать хрупкую рассаду нужно очень осторожно. Первое время она настолько слабая, что ее может смыть водой. Опытные садоводы рекомендуют использовать поддон с водой или увлажнять почву с помощью обычного медицинского шприца с иглой или распылителя.
  • Если света недостаточно, необходимо подсвечивать рассаду при помощи ламп дневного света.
  • Через 2 недели после появления всходов почву нужно удобрить.

Когда лобелия подрастет и окрепнет, на каждом ростке появится 2-3 первых настоящих листочка, ее можно будет рассаживать на постоянные места. После пересадки отдельные сеянцы начинают активно расти. За ними нужно ухаживать, следить за освещением и увлажненностью почвы.

Лобелия любит тепло, поэтому ее высаживают только после прекращения заморозков.

Если вы хотите получить большое количество ярких цветов на клумбе, сажать рассаду нужно погуще.

Советы по уходу

Советы по уходу

Мнения садоводов расходятся по поводу того, насколько прихотлива или неприхотлива лобелия. Одни говорят, что уход очень кропотливый, а другие убеждают в обратном.

При сильной рассаде и правильном высаживании велика вероятность, что лобелия будет цвести долго и обильно, однако основные правила ухода нужно соблюдать.

Несколько советов по уходу за любелией:

  1. Еще до высаживания лобелию нужно прищипывать. Так она будет лучше ветвиться и расти гуще.
  2. Полив требует умеренности. Нельзя допускать пересыхания почвы и образования корки, но излишняя влага также губительна. Почва всегда должна быть чуть влажной. Особенно это важно в июльскую жару. Пересохшие растения быстро прекращают цвести.
  3. Подкармливать лобелию нужно, но слишком частые подкормки замедляют цветение. До наступления периода цветения будет достаточно двух подкормок. Когда лобелия зацвела, можно удобрить ее сульфатом калия.
  4. Можно продлить цветение растения до самых заморозков. Когда вы заметили, что растение отцветает, образуются семена, обрежьте куст, оставив лишь 5 см над уровнем грунта и удобрите почву. Лобелия начнет ветвиться и через пару недель снова зацветет.
  5. Цветение может длиться долго и без обрезки, если удалять поникшие цветки и подрезать растение регулярно.
  6. Сажать лобелию нужно только на солнечное место. Без достаточного количества света цветение будет скудным. Но при всем этом жару лобелия не любит. Поэтому солнце должно перемежаться с тенью.
  7. Если лобелия посажена в кашпо или вазу на балконе, поливать ее придется два раза в день, утром и вечером. Городской воздух сушит почву быстрее, к тому же вазы темного цвет нагреваются быстрее, и почва пересыхает.
  8. Можно попробовать сохранить цветущее растение на зиму. Для этого надо пересадить лобелию в горшок и оставить в квартире. Если это удастся, растение будет цвести до декабря. Весной куст просто делят и высаживают снова в грунт. Таким образом можно избежать проблем с семенами.
  9. Чтобы не покупать семена лобелии, их можно собрать. Для этого нужно дать растению отцвести. Затем цветы со сформированными семенами срывают и трясут над бумагой. Семена мелкие, поэтому их нужно просеять, а затем убрать на хранение до весны.
  10. Лучше всего лобелия растет на рыхлой плодородной почве, в которой нет свежего навоза.

Сорта и виды лобелии

Сорта и виды лобелии

Существует более 300 видов лобелий. Их можно разделить на ампельные и кустовые. Среди ампельных особенно популярны сорта "Сапфир" и "Цветущий каскад".

"Сапфир" может иметь синюю, фиолетовую, белую или розовую окраску. Она отлично подходит для палисадников и балконов. Цветет пышно и долго. Любит тепло, свет и влагу. "Цветущий каскад" отличается от "Сапфира" разве что оттенками. Уход у этих сортов одинаков.

Популярные сорта цветов:

  • Лобелия ежевичная. Этот вид может иметь различные формы: карликовую, стоячую, раскидистую или компактную. Как и любая лобелия, любит свет и тепло, но в небольшой тени тоже зацветет. Не выносит засухи и большого количества органических удобрений, так как начинает обильно развивать побеги в ущерб цветению. При регулярной стрижке цвете густо и долго.
  • Лобелия сифилитическая. Этим синим цветком когда-то в давние времена лечили сифилис. Сейчас это просто декоративный цветок. Он любит тень и хорошо в ней приживается. Влага также важна. Особенно хорошо растет это растение вблизи водоема, может перенести даже небольшое затопление. Это растение многолетнее, удалять его осенью не нужно. Цветки необычные, синие, соцветия похожи на колоски. В высоту вырастает до метра.
  • Лобелия тончайшая. Это невысокое однолетнее растение, высота около 30 см. Имеет прямостоячие стебли, такую лобелию хорошо сажать в клумбы. Цветы голубые или синие. Цвете недолго, с августа до октябрь.
  • Лобелия Дортмана. Очень редкое, исчезающее растение, занесенное в Красную книгу. Конечно, в садах и на балконах ее не увидишь. На Западе она известна как "водная лобелия". Цветки похожи на колокольчики, светло-голубые или белые. Растет в основном рядом с водоемами.
  • Лобелия Герарди. Самый морозостойкий вид. Этот цветок способен пережить тридцатиградусный мороз. Довольно высокая, вырастает больше места в высоту.
  • Лобелия прекрасная. Свое название получила благодаря эффектному внешнему виду. В высоту около 80 см, цветки крупные бархатные синего цвета, листья зеленые или красные.

Сорта Любелии ампельной можно попытаться скрестить между собой ради выведения растения с необычным оттенком и видом бутонов. Такая домашняя селекция может дать очень интересные результаты.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Цветы | Лобелия