Колокольчик скученный: красивая польза

Редко какой садовый участок или цветник обходится без таких цветов, как колокольчики. Они милы, красивы, неприхотливы. Причем видов колокольчиков очень много. Одним из наиболее красивых, благодаря своей пышности, является колокольчик скученный.

А какие они бывают, колокольчики?

Все мы с детского сада знаем загадку про колокольчики: "Синенький звонок висит, никогда он не звонит". И даже малышам понятно, что назван цветок колокольчиком за свою форму. Именно колокола, славившие Древнюю Русь, подарили этому скромному жителю полей, лесных опушек, а теперь и цветников, свое красивое, звонкое название. Видов колокольчиков учеными насчитывается около 300, большинство из них выращивается в культуре. Так же колокольчики делятся на однолетние растения, двулетники и многолетние цветы. Естественно, что в качестве украшения сада, цветника наиболее привлекательны многолетние колокольчики. К ним-то и относится колокольчик скученный, или как его еще называют, колокольчик сборный.

Колокольчиковая шапка

Если не вглядываться в это растение, а лишь вскользь глянуть на него, то о том, что это колокольчик поначалу и не подумаешь. Ведь шапка из цветочков, какая распускается у колокольчика сборного, очень красива и необычна. Именно благодаря этой декоративности, данный вид колокольчика востребован в садоводстве. Такая пышность растения достигается за счет того, что в одно соцветие, напоминающее колос, собраны от 15 до 20 цветочков. Цветоножки у них короткие, потому соцветие не распадается, а собрано в округлую "шапку". Цветовая гамма сборного колокольчика варьируется в сиренево-голубых тонах - от снежно-белого до темно-фиолетового. Можно встретить сорта колокольчика сборного с градуированной окраской цветов, например, сорт "Каролина" имеет белую сердцевины с переходом в нежно лиловый на концах лепестков. Так же цветы этого вида колокольчиков могут иметь разную форму  - классическую, округлую или же вытянутую. В зависимости от формы цветов будет варьироваться и внешний вид самого соцветия. Что бы сборный колокольчик выглядел достойно, его необходимо через три-четыре года обновлять, лучше всего делением.

Как выращивать сборный колокольчик

К счастью цветоводов, колокольчик сборный - абсолютно неприхотливое растение. Ведь оно родом из естественных природных условий, а не плод многолетних лабораторных опытов. Он может расти практически в любом уголке сада. Но для лучшего цветения и роста больше всего для него подойдет достаточно солнечное место с легкой питательной почвой. В полутени он будет чувствовать себя так же не плохо. Этот вид колокольчика благодарно откликнется на своевременный полив в засушливый период и подкормку, хотя ыб в начале вегетационного периода. Так же для продолжительного и обильного цветения необходимо вовремя удалять цветы, которые завяли. Кстати, некоторые сорта колокольчика сборного достаточно высоки - до 80 сантиметров. И после цветения они смотрятся мало декоративно, поэтому их можно обрезать, если, конечно, нет задачи собрать созревшие семена. Низкие сорта колокольчика сборного удивительно красиво и гармонично смотрятся в бордюрах или же альпийских горках.

А как можно развести скученный колокольчик?

Этот вид колокольчика можно размножать и семенами и вегетативным способом. Семена созревают в коробочке, по мере созревания высыпаются из нее возле материнского растения. если задаться целью развести сборный колокольчик при помощи семян, то их необходимо будет собрать, вытряхнув из коробочек и ранней весной посеять в тепличку. гораздо проще и удобнее - вегетативное размножение этого растения. Деление куста лучше всего производить весной, когда оно только-только просыпается после зимнего сна. При помощи корневой системы, колокольчик скученный практически не распространяется, а потому с проблемой места и захвата новых земель никаких недоразумений не возникнет.

Народная медицина и сборный колокольчик

К сожалению, лекарственные свойства данного вида колокольчика, используются не столь широко, как свойства некоторых других растений. Но о них нужно знать, ведь колокольчик скученный станет хорошим помощником в лечении воспалительных заболеваний полости рта и глотки, проблемных состояний кожных покровов. Он хорошо помогает при женских проблемах - обильных или болезненных менструациях. Отвар листьев колокольчика скученного применяют даже для купания младенцев, так же, как отвар череды.

Смотришь на головки колокольчиков и обязательно вспомнятся стихи Алексея Толстого:

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?


Аватар пользователя Касюня

Даже не подозревала, что колокольчики в моем саду могут помочь вылечить ангину. Спасибо за полезную информацию!

Аватар пользователя Anna

На здоровье! Мы, к сожалению, зачастую даже не подозреваем о пользе тех растений, которые есть рядом с нами, а все пытаемся найти чудодейственные лекарства в аптеке.

Аватар пользователя Касюня

Да уж, проще выбежать в аптеку за углом и купить какую-то химию, а я вот этим налетом насушу себе цветков колокольчика. Вот так!