Как вырастить финик из косточки в обычном горшке

Сегодня украсить дом или офис высокой раскидистой финиковой пальмой можно двумя способами. Самым простым вариантом будет просто купить растение нужной величины и внешнего вида, но более экономным и интересным – вырастить самостоятельно. Но как это сделать в условиях далеко не тропического климата?

Содержание:

Отбор косточек и их подготовка к посадке

Отбор косточек и их подготовка к посадке

Любые работы по выращиванию растений всегда начинаются с выбора семян и создания нужных условий для жизни. Как вырастить финик из косточки? Нужно подобрать сорт, подходящий для домашнего выращивания пальмы. Сделать это очень просто – достаточно найти любые финики, которые не прошли тепловую обработку.

Лучше всего для этого взять свежие финики, но и сухие фрукты, которые свободно продаются на рынках, тоже можно использовать.

Но прежде чем купить засушенные финики для рассады, следует узнать у продавца, подвергались ли они дополнительной варке в сахарном сиропе. Если такая термообработка была, то семена уже не прорастут.

Подготовка косточек к посадке:

  • После того, как финики выбраны, косточки нужно освободить от мякоти, промыть и слегка подсушить. Сколько косточек брать? Как минимум 6-10 штук. Многие из них не взойдут вообще, а часть из тех ростков, что все-таки порадуют садовода, погибнут в первые несколько лет.
  • Теперь чистые косточки необходимо на пару дней поместить в теплую воду и держать на солнце. Опытные садоводы советуют делать это в зимнее время года, когда солнечного света растению требуется еще не так много, как на дальнейших этапах взращивания. А чтобы все то время, пока косточки финика замачиваются, не было гнили или заражения, воду следует менять 1-2 раза в день.
  • Как только семена немного отстоятся, можно проколоть или протереть наждачной бумагой их внешнюю оболочку. Косточки очень твердые, и чтобы вода проникла внутрь, лучше специально нарушить их целостность. Но стирать весь слой не нужно – достаточно одного небольшого участка. После этого зерна снова отправляются в банку с водой, где они должны зреть еще 2-4 дня.

Поторопить процесс их дозревания можно и другим путем: на несколько минут поместить готовые к высадке косточки в горячую воду температурой около 80 градусов. Как понять, что семена готовы к посадке в почву? Они слегка набухнут.

Условия для выращивания финиковой пальмы

Условия для выращивания финиковой пальмы

Прежде чем высаживать подготовленные косточки финика, нужно сделать несколько простых приготовлений:

  • Найти в помещении лучшее место для финиковой пальмы
  • Выбрать подходящий по размеру горшок
  • Подобрать почву

Все пальмы – тропические растения. Они привыкли к солнечному свету и определенной влажности. Конечно, это не значит, что в кадке у растения нужно разводить болото. Но частый полив, как и прямые солнечные лучи хотя бы 3-4 часа в день, ему нужно обеспечить. Лучше всего выращивать финик на южной стороне.

И здесь основная сложность заключается в том, что финиковая пальма – это дерево до 30 метров высотой. Конечно, в условиях роста в помещении она никогда не будет выше отметки в 2-3 метра, и даже до этой величины она будет расти более 5 лет. Но чтобы развитию дерева ничто не вредило, солнечный свет в нужном количестве оно должно получать на протяжении всей своей жизни. И если в самом начале молодые ростки можно держать в горшке на подоконнике, то позже для финиковой пальмы придется найти в доме свой солнечный угол.

Что же касается горшков, то особенных рекомендаций по их выбору нет. Здесь главное учитывать, что в самом начале пальма растет в корень, а уже затем выбрасывает листья. На раннем этапе все финиковые косточки сажают в одну большую грядку, а только потом каждому понадобится своя кадка.

Почву для высадки косточек можно купить. Она продается в цветочных магазинах с пометкой "для пальм", но лучше сделать ее самостоятельно.

Для этого следует смешать сырые опилки, торф и песок в равных пропорциях 1:1:1.

Можно использовать и другие виды рыхлителей почвы, например, перлит. На дне горшков всегда должен быть дренаж. Далее по мере роста пальмы при пересадке несколько раз придется менять и состав почвы.

Этапы пересадки: от косточки до пальмы

Этапы пересадки

Несмотря на то, что без правильной подготовки косточек к рассаживанию, финиковое дерево не взойдет вообще, загубить его можно на каждом из важных этапов. Поэтому нужно все делать правильно на протяжении всей жизни пальмы:

  1. Созревшие косточки высаживают вертикально в одну большую кадку в подготовленную почву. При этом их не нужно глубоко закапывать и сильно приминать, достаточно лишь слегка присыпать землей.
  2. Сверху нужно прикрыть мхом сфагнумом, или можно сделать мини-теплицу из пластмассовой или стеклянной банки. Однако мох поможет не только создать подходящий температурный режим, но и защитит косточку от вредителей.
  3. На этом этапе косточки нужно постоянно держать в тепле при температуре около 30 градусов и высокой влажности.
  4. Первые всходы появятся только через полтора-два месяца. Однако если и через три месяца нет никаких результатов, косточку следует раскопать и проверить. Возможно, она закисла или оказалась нежизнеспособной.
  5. Только после того как юные финиковые пальмы вырастут в высоту более 10 см, их можно рассаживать. Каждое деревце нужно пересадить в горшочек диаметром 9-12 см, при этом меняется состав почвы для дерева. Теперь это 4 части перегноя, 2 части песка, 1 часть торфа и по 2 части дерновой и листовой земли. Требования к дренажу и поливу прежние.

До достижения деревом 5-летнего возраста его придется пересаживать 1 раз в год, а позже только по мере разрастания, на что будут указывать торчащие из земли корни.

При пересадке образованный корнями войлочный слой всегда нужно будет подрезать.

Только таким образом удастся получить максимальную выживаемость среди молодых пальм из финиковой косточки.

Правила ухода за финиковым деревом

Правила ухода за финиковым деревом

Чтобы все время пальма радовала глаз, за ней следует правильно ухаживать. Что любит финиковая пальма? Как и любое тропическое дерево, оно просто обожает:

  • Солнечный свет
  • Умеренную влажность
  • Мягкую рыхлую почву
  • Периодический душ или протирание листьев влажной тряпочкой
  • Высокую температуру воздуха
  • Простор: растению нужно много места, и ничто не должно загораживать свет.

Все, что выходит за рамки этих рекомендаций, пальме может навредить. Как понять, что дерево чувствует себя не комфортно? Его листья начали чернеть. Чаще всего это происходит из-за отсутствия солнечных лучей или при малых поливах. Но и сквозняк из форточки может также привезти к болезни растения. Поэтому допускать резкой смены температуры в помещении с финиковым деревом нельзя.

Как только появились первые симптомы некомфортной жизни для растения, следует исправить ошибки в уходе за ним.

Иногда для этого нужно только повысить влажность в воздухе, опрыскав дерево из распылителя просто водой. В некоторых случаях понадобится небольшая подкормка в почву, ее лучше всего покупать в специализированных магазинах. При правильном уходе финиковая пальма будет радовать глаз многие годы.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Финик
Аватар пользователя лима

Мы с мамой сколько не пробовали сажать дома финиковые косточки в землю, они не проростали. Лимонные, мандариновые и апельсиноые давали ростки. А финик видать, более привередлив. На фото, что в начале темы, выглядит пальма красиво, но домашних фиников с нее не получить.