Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Описание и преимущества сорта

Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других. Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости. Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

Особености яблони:

  • Яблоня Персиянка – среднерослое дерево в высоту достигающее 4-х метров. Ее первоначальная редкая крона в дальнейшем становится пышной шарообразной. Ее плотные ветки растут под углом по отношению к стволу и при хорошем урожае нуждаются в опоре во избежание их обламывания.
  • Крона у яблони довольно редкая, листьев не много. Побеги ровные, средней толщины коричневого цвета. Листья зеленые плоские сердцевидной формы, их сложноостропильчатые края слегка приподняты. Короткие черешки прикреплены к побегам под углом 45, прилистники саблевидные мелкие.
  • Яблоня имеет средний срок цветения, цветет крупными белыми цветами. Ее пестики удлиненные, пыльники ниже рыльцев.
  • Плоды имеют среднюю величину, их вес около 100-150 г, форма – широкоцилиндрическая. Большая часть плода покрыта красным полосатым румянцем, особенно с солнечной стороны, а гладкая его поверхность покрыта легким сизым налетом. При съеме плоды зеленоватые, но полежав, становятся кремовыми.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в опылении. Для продуктивности и качества плодов его следует высаживать возле других зимних сортов яблок, таких как Антоновка, Славянка, Скрыжапель или Пепин.
  • Вегетационный период яблони составляет 180 дней. Побеговый прирост зависит от климата, в среднем он составляет 40-60 см.
  • Сорт выдерживает самые холодные зимы, даже при - 53 подмерзшая древесина составляет всего 0,5%. Яблоня обладает высокой восстановительной способностью и устойчивостью пестиков и цветов к весенним приморозкам.
  • Персиянка устойчива к засухе, отлично переносит жару до +50, ее влагоудерживающая способность составляет 57%.

Первые плоды можно собрать уже на 5-й год после посадки. Еще через пару лет дерево порадует уже полноценным урожаем. Средняя урожайность сорта составляет 100 кг с дерева (эквивалентно 43,7 ц/га), в единичных случаях до 200 кг (88 ц/га).

Вкусовые качества и хранение

Вкусовые качества, хранение и свойства

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

Сроки и правила посадки яблони

Сроки и правила посадки яблони

Данный вид яблони можно отнести к неприхотливым растениям, так как она переносит даже самые неподходящие условия. Посадку саженца яблони можно осуществлять как осенью, так и зимой, но только до наступления морозов, чтобы не повредить его низкой температурой. Грунт особой роли не играет, но все-таки не рекомендуется высаживать саженец в кислый грунт. Если другого выхода нет, то заранее погасите почву известью. Яблони Персиянка могут расти в низинах, на подножьях и склонах холмов, даже над грунтовыми водами.

Некоторые садоводы считают правильным высаживать Персиянку весной – в апреле, потому что уже нет заморозков, а изобилие влаги ускоряет приживаемость саженца.

Хотя в осенней посадке ничего опасного нет. Перед тем как посадить саженец его нужно обследовать и убрать на ветках и корне возможные поврежденные участки, такие как гниль, поврежденные и засохшие отростки. Затем нужно немного обрезать верхушку и кончики корешков. Весенняя посадка осуществляется после полного оттаивания почвы и до набухания почек.

Процедура посадки яблони примерно такова:

  1. Выкапывается яма с учетом полного погружения корня и по центру вбивается колышек, к нему в дальнейшем привяжется дерево.
  2. Поместив корень в яму, нужно поправить корень по направлению вниз и направить отростки в нужном направлении (по горизонтали).
  3. Кто-то держит яблоню вертикально по центру, а кто-то присыпает корень плодородным грунтом, корневая шейка должна быть над земляной поверхностью. Земля притаптывается лопатой, но не ногами, сильно трамбовать нельзя.
  4. Полейте саженец, земля осядет, досыпьте ее и увлажните.
  5. Нужно не забыть привязать ствол к колышку, так сильный ветер его не сломает.

Весенняя посадка подразумевает полив около двух раз в неделю, осенняя наоборот требует его прекращения, так как растение готовится к фазе покоя. Лишняя влага в этот период только навредит, так как она может превратиться в лед.

Важно! Нельзя сажать разные породы деревьев вместе и загущать посадочный материал. Теснота посадки это:

  • опасность грибковых инфекций
  • появление вредителей
  • мелкие плоды
  • плохие вкусовые качества плодов
  • скудный урожай
  • долгий срок созревания

Площадь, выделяемая одному виду растения, зависит от его будущей формы кроны, высоты дерева, привоя и подвоя. Деревья не должны мешать друг другу.

Как ухаживать за данным сортом?

Как ухаживать за данным сортом?

Поливать саженец нужно во время посадки, после нее (особенно в отсутствии осадков) хотя бы раз в неделю и в остальной вегетационный период. Обильно поливается деревце только в засушливый период. Вокруг яблоньки выкапывается неглубокий ров и его нужно наполнить водой, под корень воду лить нельзя.

На второй год жизни саженец можно подкормить фосфорным, азотным или калийным удобрением согласно прилагаемой инструкции.

Можно применять народные и природные средства подкормки, такие как навоз, перегной, мульча и т.д. Если даже вы приобрели зимоустойчивое деревце, помните, что даже эти сорта яблонь могут повреждаться глубоким промерзанием почвы. Поэтому до наступления заморозков лунка, выкопанная вокруг дерева, заполняется торфом или перегноем, сверху присыпается листвой и затем уже присыпается снегом.

Молодые саженцы после осенней посадки не обрезаются. Взрослое дерево до наступления заморозков нуждается в поливе и обрезке (обрезаются ненужные и больные ветки, корректируется форма кроны). Для зимовки ствол дерева утепляется мешковиной, подножье укрывается еловым лапником (защита от морозов, паразитов и грызунов). Ветки тоже утепляются полиамидной пленкой, которая снимается уже весной Такие несложные правила позволят сохранить растение для будущего урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании яблони Персиянки – это болезни и вредители. Одним из основных недостатков сорта является неустойчивость к парше, особенно в дождливый сезон.  Поэтому при посадке растения нужно это учитывать и сажать саженцы в хорошо освещенном и продуваемом месте. Осенью опавшие листья нужно собирать и утилизировать.

В профилактических целях яблоню нужно опрыснуть антигрибковым средством, таким как «Агат», он справится с паршой на начальной стадии ее развития.

Этот маленький недостаток можно простить Персиянке. Зато множество ее достоинств (устойчивость к холодным зимам, высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества красивых плодов) дают право считать Персиянку одним из лучших среди поздних сортов.

Яблоки Персиянки – это отличное варенье, повидло, сок, кисель, компот, мармелад и еще большое количество вкуснейших лакомств. Особенно нежным и ароматным получается пирог с яблоками этого сорта.

Больше информации можно узнатьиз видео:

 

Рубрикация:Деревья | Яблоня
Аватар пользователя Goshia

Очень интересная яблоня с отличной морозостойкостью и небольшой кроной, то, что яблоки кисло-сладкие, будет только увеличивать время хранения плодов, ведь, кислота, как бы их консервирует и не дает портиться. Я таких яблонь еще не встречал в нашем регионе, если попадется, то, обязательно куплю, тем более что дерево небольшое.

Аватар пользователя Тигранян

Goshia, сорт действительно новый, я о таком даже не слышал. Но что то подобное растет у меня на даче. Яблоня сорт называется "Спартан". Он более распространен у садоводов, да и приобрести его легче. Продается практически во всех питомниках. Рекомендую!