Как вырастить в саду тюльпан Апельдорн?

Сорт тюльпанов Апельдорн известен многим, даже тем, кто не знает его названия. Создан он селекционером Лефебером в 1951 году. Он послужил основой для создания других сортов, при этом сам до сих пор остается востребованным.

Содержание:

Описание сорта

Описание сорта

Тюльпан Апельдорн относится к дарвиновым гибридам. Сроки цветения ранние. Обычно это начало мая, но потепление последних лет немного отодвинуло сроки цветения на более ранние сроки. Растение достигает в высоту от 45 до 60 см. Стебель прочный. Цветок бокаловидный, лепестки имеют традиционную форму.

Диаметр цветка в середине цветения достигает 6 см, а в открытом состоянии 10 см.

Такая же высота бокала. Но таких размеров он достигает постепенно, распускаясь, увеличивается в объеме. Цвет – чистый огненно-красный, ближе к донцу черный. Пестик цветка светлый, пыльники черные. Они крепятся темными нитями.

Сорта тюльпана Апельдорн отличаются расцветкой лепестков и сроками цветения:

  • Лепестки сорта Апельдорн Элит, созданного в 1968 году, оранжево-желтые, по краю проходит широкая желтая кайма. Диаметр цветка в раскрытом состоянии достигает 12 см.
  • Лепестки тюльпана Голден Апельдорн яркого желтого цвета. Сорт среднего срока цветения. Может расти не только на солнечных участках и в полутени, но и в тени.

Размножение

Размножение

Тюльпан Апельдорн хорошо размножается дочерними луковицами и семенами. На месте цветка формируется коробочка с семенами. Если планируют размножать цветок луковицами, стебли срезают на высоте около 10 см над землей. В таком случае он не будет тянуть силы из луковицы, и она сформирует крупные дочерние.

После того, как листья тюльпана засохнут - луковицы выкапывают.

Пару дней просушивают под навесом. Затем отделяют дочерние луковицы, землю, корни. Сортируют по размерам. Укладывают в пакеты или сетки, подписывают. Первый месяц хранят луковицы при температуре около 20°С, затем ее постепенно снижают до 12°С. Поддержание высокой влажности (80%) не позволяет луковицам высохнуть. Не пропадут луковицы и при более высокой температуре. Только цветение на следующий год у таких экземпляров будет наблюдаться позже.

Высаживание

Выбирая место для выращивания тюльпанов, отдают предпочтение солнечным уютным участкам, защищенным от северного ветра. Возможно полутень в определенные часы. Чтобы луковицы не вымокли, грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе чем на 60 см.

Почву тюльпаны предпочитают супесчаную, легкую, питательную, нейтральной кислотности или щелочную. Кислых почв они не любят. Раскислить можно внесением доломитовой муки, гашеной извести из расчета 50 г на квадратный метр. Если почва тяжелая глинистая, вносят по 2 ведра речного песка на квадратный метр площади.

Вносят перепревший перегной и полностью разложившийся компост. Если в нем останутся не перепревшие участки, они могут послужить источником грибковых заболеваний. Свежий гной, попадая к луковице, обжигает ее корни.

Высаживание
Развитие и цветение во многом зависит от предшественников, которые росли до этого на участке. Не высаживают тюльпаны после других луковичных и пасленовых (картофеля, томатов, перца, баклажанов). Это связано с тем, что у них общие вирусные заболевания. Хорошо реагируют луковицы тюльпана Апельдорн на внесение древесной золы непосредственно перед самим высаживанием. Толщина слоя около 1 см.

Луковицы высаживают в грунт в сентябре или октябре, вместе с озимым чесноком. Ранние сорта тюльпана Апельдорн сажают на неделю раньше средних (Голд). Точнее время высаживания можно определить по температуре почвы. Для крупных луковиц на глубине 10 см она должна опуститься до 10°С, мелкие высаживают при температуре почвы 15°С. Если высадить при более высокой температуре, цветок прорастет быстрее, выбросит стрелку и погибнет от мороза.

Перед посадкой луковицы осматривают, снимают отслоившуюся кожицу, отбирают и выбраковывают поврежденные и покрытые пятнами.

Их уничтожают. Качественные луковицы обеззараживаю фунгицидами. Можно на час погрузить в 0,2%-й раствор фундазола. Затем просушивают на свежем воздухе. Если используют для дезинфекции раствор перманганата калия, луковицы высаживают, не просушивая.

Особенности посадки луковиц тюльпанов:

  • Глубина высаживания зависит от размера луковицы и составляет три ее высоты. Если посадить их очень глубоко, количество деток уменьшится. Если мелко, цветы быстрее увянут. А луковицы за пару лет вырождаются. Обычно тюльпаны высаживают рядами или группами. Роют бороздки на участке или готовят лунки для каждой луковицы отдельно (для крупных экземпляров). Расстояние между луковицами не меньше 20 см. Если посадить очень плотно друг к другу, выкапывать их летом будет сложнее.
  • Луковицы высаживают по размерам. На первом плане располагают самые крупные. Расстояние между ними оставляют не меньше 20 см. Луковицы поменьше высаживают на втором плане, оставляя между ними не меньше 10 см. если остались экземпляры еще меньше, высаживают их подальше. Они не будут цвести в следующем году, но вполне могут дать красивые цветы через год.
  • Несколько лет подряд, около 5 лет, их можно выращивать на одном месте, каждый год выкапывая и рассаживая. Но в случае, если по каким-либо причинам выкапывать их не удастся, они вполне могут прожить несколько лет без пересадки. Конечно, кусты станут сгущенными, а цветение умеренным, но последующая пересадка поможет сохранить сорт и восстановить цветение.
  • Можно высаживать тюльпаны весной, но для того, чтобы они цвели, зимой их нужно содержать при температуре около 7°С. Можно также весной выкопать куст тюльпанов, оставшийся зимовать в земле, и рассадить их по отдельности. Цветение при этом будет слабым, некоторые экземпляры могут вообще не зацвести.

Тюльпан Апельдорн не боится весенних заморозков. Его листья и бутоны выдерживают понижение температуры до -4°С. Но посаженные луковицы все же нужно замульчировать перегноем или компостом. Он защитит от зимних морозов и резких перепадов температуры в это время.

Уход за тюльпанами

Уход за тюльпанами

Весной рыхлят междурядья, заделывая перегной в почву. Он содержит азот, поэтому будет способствовать усиленному росту растений. Осматривают посадки, растения, пораженные болезнями, удаляют. Выкапывают и непроросшие луковицы, выбрасывают их.

Как ухаживать за тюльпанами:

  • Количество поливов зависит от влажности почвы. Она не должна быть пересушенной, но сильное увлажнение может привести к загниванию луковиц.
  • После того, как у тюльпана Апельдорн появится третий листик, вносят комплексные минеральные удобрения. Цветы этого сорта крупные, но можно сделать их еще больше. Для этого подкармливают растения калийными и фосфорными удобрениями. Подкормку комплексными удобрениями повторяют в период раскрывающегося бутона. Вносят их после полива или дождя, после внесения снова поливают. Ни в коем случае не используют удобрений, содержащих хлор.

Тюльпан Апельдорн устойчив к одному из основных вирусных заболеваний – пестролепестности. Но недостаток определенных микроэлементов может привести к изменению цвета и формы листьев.

Нехватка цинка, бора и молибдена может вызвать хлороз. На листьях появятся белые пятна. Стебли истончаются. Листья белеют и при нехватке серы. Желтый цвет листьев свидетельствует о нехватке в почве железа. Засыхание кончиков листьев происходит при недостаточном количестве магния. Такие луковицы не используют для выгонки.

Использование в саду

Использование в саду

Порадовать близких цветами тюльпана этого сорта можно в феврале или марте. Они пригодны для выгонки. Тюльпаны сорта Апельдорн ценятся за красивые ранние цветы открытого грунта. Желательно выращивать их группами не меньше 5-8 кустов. Можно создавать любые композиции, комбинируя с тюльпанами других ранних сортов, незабудками, нарциссами, дицентрой.

После отцветания листья тюльпанов срезать нельзя. Они некоторое время будут засыхать и портить внешний вид клумбы. Чтобы исправить это, впереди высаживают растения с более поздними сроками цветения.

Можно выращивать тюльпаны в специальных контейнерах или корзинах, которые выкапывают из земли после того, как они отцветут.

Переносят в укромное место, где растения будут дозревать. Благодаря тому, что тюльпаны этого сорта длительное время не опадают, их используют для срезки.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Цветы | Тюльпан

Мы высаживали на даче тюльпан Апельдорн. Довольно высокий стебель, но прихотлив к поливу, если земля сухая сильно раскрывается бутон. В диаметре самый большой цветок был 10 см. Цвет чисто красный, сажали в начале октября.

Аватар пользователя ЛапочкаЛампочка

Ух ты! У меня такой сорт тюльпана оказывается есть. Растёт в саду сам по-себе. Я его не пересаживаю, на зиму луковицы не выкапываю. За зиму они не вымерзают и по весне радуют новыми цветами.