Герань - лечебные свойства, применение, заготовка и хранение

Герань – растение, которое давно любимо садоводами за свои яркие краски и неприхотливость в уходе. Кустарник бывает различных типов: прямостоячие, ампельные, высокорослые, карликовые. Одни виды пригодны только для выращивания в домашних условиях, другие растут только в открытом грунте.

Но не многие знают, что куст имеет свойство не только красиво цвести. Лечебные свойства герани народные знахари раскрыли давно, они применяли растение для лечения многих заболеваний. Сейчас герань применяется не только в народной медицине, но и в косметологии и парфюмерии.

Содержание:

Состав и свойства герани

Герань обладает листьями, в которых содержится повышенный уровень питательных веществ – эфирных масел. Их содержание имеет практически идентичный объем фитонцидов в репчатом луке или в дольках чеснока. Но при этом полезные вещества обладают не таким ядерным ароматом. Такой запах благоприятно влияет на воздух в помещении, очищая кислород от болезнетворных микробов и вирусных инфекций.

Не только лиственные пластины применяются в качестве лечебного ингредиента, используются соцветия и зеленые стебли.

Из них также производят эфирные масла, они необходимы для производства косметических средств и парфюма. Получаемый из герани аромат является отличным антидепрессантом, он насыщает организм энергией, придает ему сил, способствует усилению восприятия.

В состав красивого и лечебного растения входят следующие компоненты:

  • Гликозиды
  • Разнообразные эфирные масла
  • Пектины
  • Смола
  • Камедь
  • Фитонциды
  • Танины
  • Дубильные вещества
  • Фенолокислоты
  • Сапонины
  • Витамины
  • Органические кислоты
  • Кумарины

В перечне имеющихся составляющих отдельное место занимают минералы. Их состав достаточно разнообразен, но в большей степени в структуре цветка присутствует кальция. Благодаря исследованиям было выяснено, что перечень полезных веществ, наполняющих внутреннюю структуру растения, составляет около 500 ингредиентов. Практически все они имеют большую активность биологического типа.

Состав и свойства герани

Выделяют следующие полезные свойства, которые можно получить благодаря рецептам с использованием составных компонентов герани:

  1. Стабилизация процессов, происходящих в нервной системе – осуществляет успокаивающее воздействие, уменьшающее волнение в стрессовых ситуациях и при чрезмерных волнениях человека.
  2. Заваренный чай с несколькими листочками герани быстро приведет в норму нервное возбуждение, улучшит настроение, наладит нормальное функционирование головного мозга, устранит признаки развивающейся бессонницы.
  3. При выявлении частых головных болях, а также сбои на гормональном фоне рекомендуется пить настой из листков герани. Для устранения симптомов неврастении, неврозах, а также в качестве расслабления мышечных спазмов назначается ванны в течение 15 минут с применением отвара из герани.
  4. Противовоспалительное воздействие – целебные свойства устраняют очаги воспалительных процессов, наблюдающихся в организме пациента. Настойки на водке или воде эффективно воздействуют при появлении болезненных ощущений в суставах.
  5. Они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и для подавления распространения кишечных инфекций. Если к воспаленному фурункулу приложить свежий листок герани, то через небольшой промежуток времени прыщ вскроется самостоятельно. При этом выделяемые фитонциды из листовой пластины при компрессе положительно воздействуют на поврежденные участки, стимулируя быстрейшее заживление.
  6. Осуществляют обезболивающий эффект – при мигренях длительный период протекающих, а также при головных болях интенсивного характера положительное воздействие оказывают эндорфины, которые содержатся в перечне компонентов листовых пластин.
  7. Для лечения рекомендуется свежие листки заваривать кипятком и принимать внутрь перед едой не больше 3-х раз в сутки. Также используя герань, облегчаются болезненные ощущения при растяжениях связок, сильных ушибах, пяточной шпоре, а также межреберной невралгии.
  8. Положительно влияет на состояние почек – благодаря мочегонному эффекту, осуществляемому в щадящем режиме, из органа выводятся вредные вещества, жиры, лишняя жидкость, присутствующая в организме. Такое воздействие позволяет снизить нагрузку на почки, предотвратить признаки интоксикации.
  9. Укрепляет защитную функцию организма – полезные качества герани стимулируют организм на сопротивление перед вирусами и патогенными бактериями. При выявлении первых признаков болезни рекомендуется выпить настой на листве или просто пожевать листовую пластину. Правильное применение антисептика, стимулирует быстрое выздоровление от гриппа и других вирусных заболеваний.
  10. Налаживает процессы, происходящие в пищеварительных органах – масло герани или водный отвар рекомендуется применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при повышенном метеоризме.
  11. Эффективно помогает женщинам избавиться от бесплодия, вылечить новообразования доброкачественного характера, образовавшихся в яичниках. Помогает для успокоения кровотечения из матки.

Некоторые разновидности герани своим ароматным запахом стимулируют отпугивание от помещения различных насекомых и комаров. Кроме этого, специфический аромат, стоя на подоконнике, зимой осуществляет дезинфицирующие свойства, избавляя помещение от 70% бактерий.

Применение герани в народной медицине

Применение герани в народной медицине

Использование кустарника с помощью народной медицине рекомендуется в большей степени в качестве противовоспалительного воздействия на организм. Лекарство применяется, например, для устранения сильных болезненных ощущений в зубах. Для этого листовая пластина разминается с помощью чесночницы в кашицу и прикладывается на болезненный участок. Можно листок просто пожевать и передвинуть языком на больной зуб.

Для детей такое использование не рекомендуется. Малышам прикладывают кашицу в виде компресса на участок с болью. Такой способ многие педиатры рекомендуют в тот момент, когда режутся первые зубки у грудничков.

Для использования в качестве ингредиентов для рецептов используются как свежие листовые пластины, так и засушенные.

При развитии ОРВИ и гнойной ангины, сок из листьев герани отлично помогает при полоскании воспаленного горла и ротовой полости. Изготовленное средство помогает для закапывания в нос при синусите, воспалении гайморовых пазух, ринитах.

Приготовленные отвары на основе лиственных пластин герани позволяют получить отличный эффект при заболеваниях миокарда, увеличенном артериальном давлении, при фиксировании мочекаменного заболевания, при патологиях в кишечнике, выявлении первичных признаков гастрита.

Приготовление настойки из герани

Приготовление настойки из герани

Для применения в качестве лечения изготавливают настойку на основе листвы герани. Средство подготавливается не для единичного употребления, а на длительный период времени.

Выделяют 2 разновидности настойки, которые можно приготовить на основе герани:

  • Настойка на спирту – заранее подготавливается сырье, которое измельчается так, чтобы получилось 1 ст. измельченных побегов. Полученный объем перемещают в стеклянную банку, куда вливают не больше 100 гр. спирта чистой эссенции (95%). Все ингредиенты перемешиваются и отлично закрываются крышкой. Полученную консистенцию отправляют в темное место с температурой +22..+250С. Длительность отстаивания не должно быть меньше 14 дней. В течение отведенного промежутка времени из стеблей растения отделится экстракт полезных веществ и насытит спиртовую настойку своим составом. После этого полученную настойку можно применять для любых лечебных целей.
  • Масляная – изготавливается на основе спиртовой настойки. Для получения эссенции в уже готовую спиртовую настойку вливают оливковое масло в размере 2-х ст.л. Снова эссенцию устанавливают в теплое и затемненное помещение на 2 недели. После средство процеживают, чтобы отделить маслянистую основу от растительных остатков.

Применяются оба средства идентично, только маслянистая эссенция обладает более мягким действием. Хранятся полученные вещества в закрытом виде, в недоступном для детей месте.

Эфирное масло герани

Эфирное масло герани

Эфирное масло, изготовленное на основе герани, обладает значительным перечнем полезных качеств. Оно включает в себя следующие полезные качества:

  1. Снимает стресс, успокаивает нервное возбуждение, нормализует процессы и импульсы, происходящие в нервной системе.
  2. Осуществляет обезболивающий эффект.
  3. Стимулирует регенерацию поврежденных кожных покровов.

Кроме этого, эфирное масло из растения включается в состав косметических средств, производимых во Франции: парфюмерии и косметики. Для производственных целей кустарник выращивается в странах, с тропическим климатом, а также субтропическими условиями проживания растения, которые оптимально подходят для проживания герани.

Получение масла осуществляется из молодых веточек, на которых успели развиться молодые, насыщенные соком и питательными компонентами лиственные пластинки.

При подсчете всех компонентов, которые имеются в составе листвы выведено около 270 разновидностей, среди которых наиболее значимое место занимают гераниол и цитронеллол. Эфирное масло используется не только в качестве ингредиента в косметологии, но и в кулинарии, а также в медицине. Вещество вводится в десерты и коктейли для придания специфического аромата.

В медикаментозных целях применяется как средство, эффективно помогающее для лечения пневмонии. Кроме этого, вещество обладает тонизирующим свойством, успокаивающим эффектом. Оно направлено на заживление порезов и устранение болезненных спазмов в различных органах человека. Но перед применением следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами. Средство имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Применение герани в косметологии

Применение герани в косметологии

Помимо того, что растение обширно применяется для производства элитной парфюмерии, герань в домашних условиях используется в качестве домашних масок для кожных покровов лица и волос.

Благодаря воздействию герань осуществляет следующие питательные свойства:

  • Укрепляет внутреннюю структуру волосяного покрова, предотвращает возможность выпадения.
  • Стимулирует омоложение клеточной структуры верхних слоев эпидермиса, насыщает дерму различными питательными веществами, делая ее гладкой и шелковистой.
  • Способствует улучшению цветового оттенка и увеличению тонуса кожных покровов.
  • Налаживает функционирование сальных желез, благодаря чему нормализуется выработка сала, устраняются угри и акне, снимаются кожные воспаления.
  • На поверхностях, где присутствует процесс шелушения кожи, осуществляется нормализация структуры поверхности, напитывание ее полезными и питательными веществами.

Благодаря таким лечебным и питательным действия маска из герани применяется в качестве терапевтического воздействия при анне, различных кожных заболеваниях, воспалительных процессах и гнойных высыпаниях.

Применение герани в быту

Применение герани в быту

Помимо лечебных целей, для которых происходит искоренение растение, герань рекомендуется для выращивания в качестве декоративного цветка. Разновидность кустарников не только насыщают комнату уютом, но и ароматным запахом и фитонцидами. Последние распространяются по всему помещению способствуя улучшению воздуха, устранению из кислорода токсичных примесей, а также бактерий и вирусов, присутствующих в комнате.

Кроме этого, специфический аромат растения не нравится мухам, комарам и другим назойливым насекомым. Притом, что кустарник негативно отражается на живности, человек ощущает только положительное воздействие: налаживается сон, нервная система успокаивается, самоустраняются боли в голове и часто возникающие мигрени.

Вред и противопоказания

Но не только положительными свойствами богата герань. Обязательно перед началом применения любых рецептов, в состав которых входит лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это требуется из-за того, что получаемое средство имеет ряд противопоказаний.

Вред и противопоказания

Выделяют ситуации и заболевания, при которых категорически запрещено использовать растение в любом виде:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Период вынашивания беременности и момент вскармливания грудным молоком младенца.
  • При развитии атонии кишечника.
  • При различных заболеваниях системы кровообращения (тромбоз).
  • Гастрит хронического типа.
  • Постоянная непроходимость кишечника.
  • Пониженная выработка в желудке внутренней секреции.
  • Наследственная предрасположенность к тромбофлебиту.
  • детский возраст – до 15 лет;
  • Индивидуальная гиперчувствительность.
  • Не стоит применять лекарственное средство, изготовленное на основе лиственных пластин герани людям преклонного возраста.

Если не придерживаться рекомендаций по запрету на применение препаратов из герани, то есть вероятность развития болезненного зуда, сильного жжения, высыпаний на коже, а также присутствие аллергического ринита и одышки.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

Для применения растения в лечебных целях разрешено использовать все компоненты лекарственного кустарника: листья, стебли, соцветия, а также корневую систему. Корневища рекомендуются к заготовке ранней весной, перед периодом вегетации, а также после цветения, в осеннее время.

Корневища аккуратно выкапываются из грунта, промываются под проточной водой. Просушиваются корни в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, но под навесом, чтобы на них не попадал солнечный свет. Просушить их можно в специальной сушилке для овощей и фруктов, а также в духовом шкафу при температуре 50 С. для хранения полученного материала используют герметично закрывающийся пластиковый контейнер или картонной упаковке.

Листву рекомендуется заготавливать перед началом периода бутонизации.

В этот момент листва наделена наибольшим объемом питательных веществ. Если цветок не растет в комнате, то бутоны для заготовки срываются в солнечный безветренный день. Но вот сушить собранные компоненты требуется в темном и в проветриваемом помещении. Если используется сушилка, то градусы следует уменьшить – до 40 С. Для хранения листвы подойдут льняные тряпичные мешочки. При использовании таких условий листва благополучно выдержит и не потеряет своих лечебных свойств в течение 1 года.

Таким образом, герань является не только декоративным цветком с большим количеством разновидностей и ярких оттенков. Растение наделено значительным перечнем полезных свойств. Лекарства, изготовленные на основе листвы, корней и стеблей, применяются для лечения различных заболеваний. Но перед использованием стоит посоветоваться с врачом. Возможно выявление противопоказаний, которые негативно отразятся впоследствии на организме человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Инна Викторовна

Дело в том, что у нас герань дома росла практически всегда, но когда "прижили" кошку, то она с завидной периодичностью стала есть герань и она постепенно засохла. Теперь герани у нас нет.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Кто бы мог подумать, что у той простой хорошо мне знакомой герани столько полезных свойств. Возьму обязательно на заметку рецепты и приготовлю настойку, так как в зимнее время именно ее удобней всего использовать.

Аватар пользователя лима

Вымытый и скрученный листочек герани можно ставить в ухо при отите. Также, герань отгоняет моль. Страдающим мигренью лучше не держать герань в спальне.