Тюльпан карликовый: сорта, выращивание, применение

Тюльпаны – одни из первых весенних цветов. Поэтому они так популярны. Каждый цветовод отдает предпочтение определенным сортам. Многим нравятся большие, с крупными цветками, и это объяснимо. Но у карликовых тюльпанов есть свои преимущества.

Содержание:

Особенности строения и сорта

Особенности строения

Карликовый (другое название – красивенький) тюльпан относится к многолетним луковичным растениям. Его относят к 15-му классу тюльпанов. Высота его не превышает 10 см. Форма луковицы немного отличается от других первоцветов. Она овальная, ее поверхность покрыта коричневой, желтой или оранжевой чешуей. Диаметр луковицы небольшой, от 1 до 2 см. Особенностью строения луковицы есть бахрома из волосков на верхушке.

Листья линейные, немногочисленные, их может быть от 3 до 5. Они размещены возле самой земли, могут даже лежать на ней. Сначала появляется до трех небольших листьев зеленого с серебристым отливом цвета. Если тюльпан растет на солнечном месте, на листьях появляется красная кайма. Максимальная ширина листа 1 см. В длину они могут дорасти до 12 см.

Цветки простые, ширококолокольчатые, по форме немного похожи на крокус, с заостренными лепестками.

Внутренняя часть лепестков окрашена разными цветами, яркими и светлыми, от белого до фиолетового. Есть красные, розовые, пурпурные цветки. Бывают махровые сорта. Центр цветка может быть контрастным основной окраске, желтый, голубой с белой каймой. У некоторых сортов цветок ассиметричной формы. Тычинки цветков одной луковицы часто бывают разного цвета, от светло-коричневых до темно-фиолетовых. Этим карликовый тюльпан отличается от других цветов.

Внешняя сторона лепестков может значительно отличаться от внутренней, быть седой, белой, темно-фиолетовой или коричневой. Утром лепестки открываются, на вечер закрываются. Поэтому цветок утром и днем значительно отличается по окраске. Внешняя окраска лепестков тоже разная у лепестков, которые оказываются после свертывания цветка снаружи и тех, что уходят внутрь.
Период цветения – две недели или месяц в мае или начале июня, в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Обычно они расцветают после подснежников и крокусов.

Обзор лучших сортов

Обзор лучших сортов:

  • Бейкери Лилак Вандер.
  • Льнолистный Литтл Принцесс.
  • Alba Coerulea Oculata с темно-синим центром и двойным ободком лепестков.
  • Odalisque с вишневыми лепестками и желтой серединкой.
  • Lilliput с узкими красными лепестками, черной каймой и синей серединкой.
  • Дрим.
  • Хэвен.
  • Тет-а-тет с махровыми красными цветками.
  • Violacea с пурпурными лепестками и желто-черным центром.
  • Persian Pearl узколистный сорт с лиловыми лепестками и лиловой внутренней частью.
  • Желтый Бэби.
  • Блю Беби – суперкарлик с цветами голубого цвета.

Карликовые тюльпаны размножаются семенами или детками. При размножении семенами сортовые признаки не передаются. Но для размножения базового сорта, который и послужил основой для выведения новых сортов, такой способ годится. Селекционеры выращивают новые сорта из семян, а для обычных цветоводов лучше подойдет размножение детками.

Посадка карликовых тюльпанов

Посадка карликовых тюльпанов

Карликовые тюльпаны, как и все луковичные, высаживают в конце сентября или начале октября. Выбирают солнечное место. Можно выбрать южный или восточный склон, на котором нет близкого залегания подземных вод. Желательно устроить дренаж, который защитит луковицы от излишней влаги.

Почва должна быть рыхлой и плодородной с показателем кислотности рН 7,0. Лучше всего карликовые тюльпаны растут в супесчаных и суглинистых почвах. Чтобы улучшить состав грунта, добавляют песок или глину, торф, перегной.

Правила посадки:

  1. Каждую луковицу помещают в небольшую лунку. Ее ширина до 6 см, расстояние между растениями 10 см. Глубина лунки равна трем размерам луковицы.
  2. Перед высаживанием их полчаса обеззараживают при помощи розового раствора марганцовки. Нельзя втыкать луковицу в землю, прижимая ее.
  3. Высаживают карликовые тюльпаны группами приблизительно по 10 штук. В дальнейшем они могут разрастаться до небольших лужаек.

За оставшееся до заморозков время луковица укореняется. Поздней осенью участок мульчируют толстым (не менее 6 см) слой из торфа, компоста или листьев.

Уход за карликовым тюльпаном

Уход за карликовым тюльпаном

Карликовые тюльпаны очень выносливы. Они хорошо переносят засуху, ветер, колебания температуры. Ведь они привыкли в горах именно к таким условиям произрастания.

Советы по уходу:

  1. Начинают расти карликовые тюльпаны в апреле. Когда листья появятся над землей, посадки карликовых тюльпанов внимательно осматривают. С участков, где была мульча, снимают укрытие. Смотрят, нет ли пораженных болезнями растений. Если такие имеются, выкапывают их. Такие осмотры проводят периодически весь сезон вегетации.
  2. Если погода сухая, долго нет дождей, тюльпаны поливают. Особенно важно это в период формирования цветов.
  3. В этот же период подкармливают цветы комплексным минеральным удобрением. Во время цветения азотные удобрения не нужны, зато вносят фосфорные и калийные. Поливают чистой водой до и после внесения удобрений.
  4. Почву возле цветков регулярно рыхлят. Это способствует насыщению корневой системы тюльпана кислородом.
  5. После того, как все цветы отцветут, удаляют цветоносы на высоте 5 см. Исключение составляет тот случай, когда нужно собрать семена. Тогда ждут образования и созревания коробочек. Листья срезают, когда они пожелтеют.
  6. Выкапывать луковицы после цветения не обязательно. На одном месте они могут расти и цвести десяток лет, разрастаясь и образуя красивые группы. Но обычно их пересаживаю через 4 года. За это время растения разрастаются и требуют много места.
  7. Если нужно перенести часть цветов в другое место, луковицы выкапывают. Возле них к середине лета образуются маленькие образования, называемые детками. После того, как листья пожелтеют, их отделяют от материнского растения, высаживают. На следующий год они начинают цвести.

Заготовленные луковицы хранят до посадки в сухом прохладном помещении, например, в погребе. Предварительно их просушивают и укладывают в коробки так, чтобы к ним был доступ воздуха.
Не все сорта карликовых тюльпанов хорошо переносят зимние морозы. Импортные гибриды нужно укрывать на зиму. Ведь при температуре ниже -17°С их луковицы без укрытия погибают. Поэтому при покупке карликового тюльпана нового сорта нужно узнавать условия зимовки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Карликовые тюльпаны могут поражаться грибковыми заболеваниями. К ним относятся гнили, серая и склероциальная, триходерма, ризоктониоз, пенициллез. Если бутоны покрываются налетом плесени, а на листьях образуются бурые пятна, это признаки серой гнили. О поражении склероциальной гнилью, луковицы покрываются белыми пятнами. Вскоре они чернеют, а затем луковицы гниют.

Способствуют заболеваниям неправильные условия выращивания: отсутствие дренажа, слишком обильный полив.

Лечение – обработка фунгицидами, установка дренажа, замена почвы. Поражаются карликовые тюльпаны вирусными заболеваниями. Это пестрота лепестков, августовская болезнь (некротическая пятнистость). Пораженные растения не лечат. Их выкапывают вместе с комом земли и сжигают.

Вредители карликовых тюльпанов:

  • Проволочники и медведки поражают луковицы. Для борьбы с ними регулярно пропалывают и рыхлят почву, убирают сорняки. Укладывают в почву ловушки, которые через некоторое время проверяют и убирают. При сильном поражении этими вредителями применяют химические средства-инсектициды.
  • Зимой луковицы могут погрызть мыши. Для защиты от них луковицы карликовых тюльпанов высаживают в специальных сетках. Зимой нужно утаптывать снег на участке, где растут луковичные.
  • Тля высасывает сок из растения и переносит вирусные заболевания. Для борьбы с ней и другими насекомыми можно использовать инсектицид или поселить на участке трихограмму. Это биологический способ борьбы с вредителями.

Использование тюльпанов

Использование карликовых тюльпанов

Родина карликовых тюльпанов – высокогорные луга Юго-Западной Азии. Этим обусловлено место их выращивания в садах. Карликовые тюльпаны высаживают на альпийских горках, в горшечных садах (они неприхотливые в уходе, не требуют особых забот):

  1. На клумбах располагают перед высокими цветами.
  2. Эффектно смотрятся карликовые тюльпаны на террасах и бордюрах.
  3. Хорошими соседями для карликового тюльпана могут быть камнеломки, очитки, злаковые.
  4. Можно высаживать их в контейнеры, где они и будут цвести. На дно укладывают слой дренажа, сверху засыпают почву для луковичных растений.

Высаживают растения по такой же схеме, как на клумбе. Устанавливают контейнеры на балконах, верандах. После цветения контейнеры можно убрать или высаживать рядом другие растения, которые цветут позже. Это могут быть петунии, гвоздики, газании, суккуленты.

Вместо контейнеров можно взять вазоны. Высаживая разные сорта, можно добиться беспрерывного цветения карликовых тюльпанов на протяжении месяца. Очень красиво смотрятся карликовые тюльпаны, полученные в результате выгонки.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Цветы | Тюльпаны
Аватар пользователя Goshia

Карликовые тюльпаны очень красивые, но, благодаря своим малым размерам их не срезают и растут они, только на клумбах. Очень необычная окраска лепестков, снаружи и внутри. Если бы стебель цветка был длиннее, для восьмого марта, лучшего подарка и не нужно.