Рекомендации огородникам: правильная обработка почвы под картофель

Обработка почвы – это ключевой элемент агротехники выращивания картофеля. Качество и величина урожая этой культуры напрямую зависят от правильного выбора участка под посадку и грамотной предпосевной обработки грунта.

Содержание:

Выбор места для посадки картофеля

Выбор места для посадки картофеля

Достаточно распространено ошибочное мнение, что картофель можно садить в любом месте, и он прекрасно вырастет. Тем не менее, существует ряд правил, соблюдая которые можно получить хороший урожай.

Картофель – культура светолюбивая, для нее подойдет только хорошо освещенный участок.

Без достаточного освещения надземная часть вытянется и пожелтеет, соответственно, на большой урожай рассчитывать не придется. Ведь клубни потребляют то, что накапливает ботва. Как многолетнее растение, картофель, накопив в клубнях необходимое количество питательных элементов, прорастет вновь.

Абсолютно не годятся для выращивания картофеля затененные с южной или восточной стороны участки. Если есть возможность, выберите для посадки место, закрытое от северных ветров, и где рано тает снег. Тогда можно высадить картофель в ранние сроки, что является одним из условий получения хорошего урожая. Таким образом, хорошая освещенность – главный критерий при выборе места под посадку картофеля.

Аспект, на который важно обратить внимание – слабая корневая система картофеля:

  • Поэтому для нормального развития культуре необходимы рыхлые, обогащенные кислородом почвы, которые не будут препятствовать росту корешков и столонов.
  • Чтобы получить хороший урожай картофель нужно высаживать на суглинистых, плодородных, легких суперпесчаных рыхлых почвах. Не пригодны для выращивания этой культуры тяжелые глинистые почвы, в такую землю нужно внести компост, песок и навоз.
  • Важно, чтобы не было застоя воды.
  • В кислые почвы добавляют известь или древесную золу из расчета 15 кг на 100 кв.м.

Постарайтесь защитить участок для выращивания картофеля с севера и северо-востока деревьями ли кустарником. Желательно чтобы участок имел скат в южную или юго-западную сторону.

Каждые два года желательно менять место посадки, давая почве отдохнуть.

Картофель не рекомендуется высаживать на участки, где росли томаты, земляника, перец или баклажан. Предпочтительнее, чтобы предшественниками картофеля были капуста, тыква, бобовые культуры, огурцы, морковь и свекла.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками

Сорняки не только препятствуют развитию картофеля и росту клубней, они являются еще и переносчиками различных заболеваний, ухудшают микроклимат и создают благоприятные условия для возникновения фитофтороза.

Самый живучий и злостный вредитель – пырей ползучий.

Корневая система которого прорастает на глубину до двух с половиной метров и, даже из разрезанных при перекопке на кусочки корешков вырастают новые растения. Корни сорняков, врастая в клубни, служат причиной их повреждения и деформации.

Существует 2 основных периода зарастания грядок с картофелем сорняками:

  1. Раннее – с момента посадки до смыкания рядов.
  2. Позднее – после отмирания ботвы.

В период активного роста ботвы, когда ряды смыкаются, сорняки не могут полноценно расти, картофель их заглушает.

Способы борьбы с сорняками:

  • Соблюдение севооборота, то есть грамотного чередования культур.
  • Качественная и правильная обработка почвы.
  • Правильные сроки и глубина посадки.
  • Механический способ - окучивание и рыхление почвы, при этом нужно постараться убирать сорняки с корнями.
  • Не стоит использовать свежий навоз, поскольку в нем содержится множество семян сорняков.
  • Применение гербицидов, предварительно ознакомившись с инструкцией.

При использовании гербицидов важно учесть следующие факторы:

  • Достаточное оседание гребней.
  • Оптимальная глубина посадки клубней, чтобы они были вне досягаемости препарата.
  • Почва должна быть мелкокомковатая, рыхлая.
  • Увлажнение почвы для лучшего проникновения гербицидов.

Подкормка почвы

Подкормка почвы

Подкормку почвы, предназначенной для выращивания картофеля, проводят весной и осенью. Весной главным составляющим элементом подкормки растений является азот, который в достаточных количествах содержится в навозе.

Наиболее эффективно сочетание минеральных и органических удобрений.

Для улучшения состава почвы на 1 кв.м можно использовать одну из смесей:

  • 6 кг перегноя, 100 гр золы, 45 гр нитрофоски.
  • 6 кг компоста, 30 гр нитрофоски, между рядами – по 20 гр аммиачной селитры и сульфата калия.
  • 10 кг перегноя, 20 гр сульфата калия, 20 гр аммиачной селитры, 40 гр суперфосфата, 450 гр доломитовой муки.
  • В состав подкормки можно включать микроэлементы, способствующие лучшему усвоению удобрений и содержащие медь или молибден.

Осенняя подкормка также представляет собой сочетание агрохимикатов и органики. На 1 кв.м берут:

  • 30 – 35 кг перегноя или свежего навоза
  • 30 гр суперфосфата
  • 15 гр сульфата калия.

При сильном заражении почвы лучше применять минеральные удобрения без органики, поскольку навоз является отличной средой обитания для вредителей и патогенных микроорганизмов. В этом случае дозу агрохимикатов можно удвоить.

Хороший эффект дает посадка сидератов после уборки ботвы и перекопки почвы.

При использовании сидератов почва насыщается микроэлементами и питательными веществами, улучшается структура грунта, исчезают некоторые виды вредителей. При сочетании с навозом эффективность действия сидератов увеличивается в разы. Осенью в качестве сидерата можно посадить белую горчицу, которая к тому же отпугивает проволочника.

В период вегетации картофель также нуждается в подкормках из расчета 0,5 литра раствора на один куст:

  • Первая – в начале роста ботвы, если она слабая: 10 грамм мочевины на 10 литров воды.
  • Вторая – в период формирования бутонов: 20 грамм сульфата калия и 24 грамма золы на 10 литров воды.
  • Третья – во время цветения: 35 грамм суперфосфата и 200 грамм куриного помета на 10 литров воды.

Весенняя обработка места

Весенняя обработка места

Как только почва оттает и просохнет, ее нужно прорыхлить на глубину 10 см. Это поможет удержать влагу и стимулирует рост сорняков, которые при последующей перекопке можно будет уничтожить.

Обработка почвы весной проводится в зависимости от ее свойств:

  1. Суперпесчаные и песчаные почвы при сухой погоде рыхлят на глубину 15 сантиметров, не оборачивая пласт.
  2. Влажные суглинистые почвы со значительным содержанием дерна нужно обрабатывать два раза: первый раз – когда земля только подсохнет прорыхлить на глубину 15 сантиметров, второй раз – непосредственно перед самой посадкой картофеля землю перекопать на глубину 30 сантиметров.

При весенней перекопке почвы нужно убирать сорняки, корневища, личинки проволочника и майского жука. После весенней глубокой перекопки почвы и внесения удобрений ее нужно разровнять граблями, и на этом подготовка почвы к посадке картофеля считается завершенной.

После холодной и снежной зимы для лучшего отвода влаги рекомендуется сделать канавки.

При выпадении малого количества осадков зимой и весной глубокая перекопка почвы не требуется.

Осенняя обработка

Осенняя обработка

Обработка почвы осенью, так называемая зяблевая вспашка, имеет даже большее значение, чем весенняя. Она значительно улучшает качества пахотного слоя земли, активизирует его физические свойства, повышает воздухо- и водпроницаемость. Увеличивается способность почвы накапливать полезные вещества, уничтожаются всходы, семена и корневища сорняков. Такую обработку полезно проводить не только для картофеля, но и для остальных культур.

Поэтому осенью обязательно проведите процедуру глубокой перекопки почвы, желательно с переворачиванием грунта.

Крупные комья земли можно не разбивать, поскольку зимой под воздействием мороза, влаги и воздуха они дробятся сами. Результатом этих процессов является насыщение почвы кислородом. Кроме того, сорняки и личинки вредителей под воздействием низких температур будут уничтожены.

Для повышения плодородности можно разбросать по поверхности перекопанной почвы навоз, можно даже не перепревший (но учитывайте, что свежий навоз – обиталище сорняков и вредителей), и присыпьте его пятисантиметровым слоем земли. На один квадратный метр поля вносят около 10 кг навоза, на бедных почвах – до 20 кг. На каждую тонну навоза можно добавить по четыре килограмма фосфорно-калийных удобрений. На участках с тяжелыми увлажненными почвами осенью рекомендуется делать канавки для отвода воды.

Осенью участок, на котором выращивается картофель, нужно в обязательном порядке очистить от ботвы.

Ботву убирают за пределы участка и сжигают. В целях борьбы с проволочником также нужно убрать весь мелкий картофель и корнеотпрысковые сорняки. Перед глубокой перекопкой можно сделать несколько поверхностных на глубину до 12 см, чтобы спровоцировать рост сорняков, которые при последующей (глубокой) вспашке будут уничтожены.

Лучшее время для осенней обработки почвы – период сразу после копки картофеля, когда в грунте проходят биологические процессы, способствующие накоплению питательных веществ и влаги. Кроме того, температуры почвы сохраняется достаточно высокой, чтобы обеспечить оптимальное течение этих процессов.

Больше информации можно узнать из видео.