Лечебные свойства растения агава: как использовать природный медикамент

Современная народная и восточная медицина давно признали целебные свойства агавы. Хотя культура еще не раскрыла все свои секреты, гомеопатами разработано много способов ее применения в оздоровительных целях.

Содержание:

Агава: что это за растение?

Описание растения

Культура принадлежит к семейству Агавовых. Род насчитывает более 300 представителей. Суккулент растет в США (на Юге и Западе), в Южной Америке. Это довольно экзотическое растение встречается на Черноморском побережье Крымского полуострова. Первыми о целительных свойствах агавы узнали индейцы, которые выращивали ее на протяжении столетий.

Начиная с XVII века, о культуре заговорили в Европе: ее привезли испанские и португальские мореплаватели.

Свое название растение "одолжило" у мифической Агавы – дочери одного из древних владык. Это греческое имя означает "благородная", "замечательная". Награжденное такими эпитетами растение просто обязано приносить пользу.

Описание растения:

  • Культура представляет собой мощный многолетний розеточный суккулент.
  • Верхняя часть толстых мясистых листьев изгибается дугой. На их конце – довольно длинный шип (до 3 см).
  • У взрослого представителя рода может быть около 30 серо-зеленых, покрытых восковым налетом листьев. Каждый из них живет от 10 до 15 лет.

У себя на родине агава развивается быстро. Здесь листья запросто вырастают в длину на 3 м. Взрослое 8-10-летнее растение выбрасывает высокий (12 м) стебель, украшенный громадным соцветием из 4000 цветов. Известны и карликовые виды, маленькая розетка которых не превышает 4 см.

Большинство агав цветет один раз за всю жизнь.

Плата за такую роскошь – медленное увядание на протяжении нескольких месяцев. Нижняя часть растения дает жизнь новым побегам. Среди всех видов растения самый популярный в комнатном цветоводстве – агава американская. Как и все представители рода, это очень нетребовательный многолетник. Суккулент входит в число наиболее светолюбивых культур. Ему не страшны прямые солнечные лучи, которые опасны для других цветов. Агава – американское растение, выращиваемое в декоративных целях.

Полезные свойства суккулента

Полезные свойства агавы

С фармакологической и химической точки зрения об агаве далеко не все известно. Несмотря на это, народная медицина давно пользуется ей как проверенным лекарством. Препараты на основе культуры способствуют:

  • Утолению боли
  • Снижению жара
  • Обеззараживанию
  • Отхаркиванию слизи
  • Снятию воспаления
  • Улучшению обменных процессов
  • Выведению лишней жидкости из организма
  • Заживлению ран
  • Нормализации деятельности пищеварительной системы

Агаву можно применять как натуральное и эффективное противозачаточное средство. Народные целители считают растение действенным лекарством при:

  • Фурункулезе
  • Радикулите
  • Ревматизме
  • Неврите
  • Диспепсии

Агава – не только медикамент, но и кулинарный ингредиент. Съедобные цветы добавляют в салаты. Сочная листва – это кладезь полезных веществ. Ее можно есть. Стебли суккулента жарят. Из голубой агавы изготовляют алкогольный напиток (текилу). Для его производства нужно только похожее на сосновую шишку корневище. Из 7 кг сырья получается 1 л алкоголя.

Сок растения тоже идет в дело. Из него делают сахар, мед и вино. Агавовый подсластитель не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку: сироп никак не изменит привычный вкус и текстуру блюда. Подобный заменитель почти в два раза слаще традиционного сахара. Он не сильно густой, что позволяет осторожно, по капле, вводить его в тесто.

В тропических областях агаву специально выращивают ради ее волокна.

Оно служит сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, упаковочных и грубых тканей. Отходы тоже не пропадают: из них получается оберточная бумага. Агава – просто универсальное растение, которое широко используется медициной, кулинарией и промышленностью.

Химический состав агавы

Химический состав агавы

Терапевтический эффект от употребления культуры проявляется благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав. В растении высокая концентрация сапонинов и продуктов фруктозилирования сахарозы.

Первые содержатся в корневище. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, активизируют защитные функции организма. Именно поэтому агава способна убивать микробы. Антибактериальные свойства растения были известны еще ацтекам, которые применяли его для скорейшего заживления ран.

Инулин, принадлежащий к фруктанам, полезен для людей с избыточным весом. Не изменяя уровня сахара в крови, он принесет чувство сытости и уменьшит аппетит.

Этот полисахарид снижает уровень холестерина в организме, уменьшает риск развития рака, способствует усвоению организмом кальция, магния, изофлавонов. По данным исследований, вещество на 20% улучшает всасывание кальция: плотность костной ткани увеличивается на 15%. Это актуально для пожилых людей, ведь их кости особенно хрупкие. Употребление агавы принесет им реальную пользу.

Многолетник содержит анордрин и динордрин – вещества, угнетающие детородные способности женского организма.

Их выделяют в Китае для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц. Лечебные свойства агавы объясняются высокой концентрацией полезных веществ в ее составе.

В каком виде употребляется растение

В каком виде употребляется растение

Народная медицина рекомендует использовать для лечения старые листья (исполнилось 3 года) и свежевыжатый сок суккулента. Культура применяется наружно и внутрь. Из агавы готовят порошки, отвары, настои. Помогает она и в сыром виде.

Секреты лечения агавой:

  • Избавиться от нарыва, фурункула, воспаления седалищного нерва поможет свежий лист агавы. Его прикладывают к проблемной зоне срезом. Сверху – вата или теплая повязка. При этом нельзя забывать об осторожности, иначе без ожогов не обойтись.
  • Терапия ишиаса у больных с чувствительной кожей может сопровождаться сильным жаром и болью. Потом придется лечить раздражение.
  • Порошок эффективен при желтухе. Чтобы его добыть, лист расчленяют и высушивают на воздухе. Потом сырье перетирают в порошок и просеивают. Разовая доза такого лекарства – 0,2-0,5 г. Его разводят в 0.5 л кипяченой воды. Пьют 3 раза в сутки.
  • Чтобы облегчить состояние при радикулите, на мелкой терке натирают листья растения. Полученную субстанцию втирают на ночь. Проблемную зону обвязывают чем-то теплым и укрываются одеялом.
  • Раздражение кожи – нормальная реакция при таком лечении. Субстанция, процеженная через 2 слоя марли, не так травмирует ткани. Если жжение довольно сильное, применяют водный раствор сока растения (1:1). 200-300 г листьев хватит, чтобы приготовить лекарство на 1-2 раза. Оставшуюся измельченную агаву заливают спиртом: так она не испортится до следующего сеанса.

Применение агавы для лечения разнообразно и зависит от болезни: из нее готовят отвары, настои, порошки и мази.

Рецепты на основе агавы

Рецепты на основе агавы

Настой, применяемый наружно. Измельченный листок сложить в банку. Не сдавливать. Залить водкой на несколько сантиметров выше уровня субстанции. Емкость оставить в темном месте. Через 7-10 дней смесь процеживают. Готовое лекарство применяется для компрессов и растираний. Процедуру совершают 2 раза в сутки.

Настой, применяемый внутрь:

  1. Понадобится 0,5 л водки, 50 г измельченных агавовых листьев. Все смешивается и настаивается в темноте на протяжении 7 дней при комнатной температуре. Процеженную настойку употребляют по 10-20 капель (после еды), добавив 50 мл воды. На протяжении 30 дней лечатся 2-3 раза в день. Через 2-3 недели курс повторяют.
  2. Взять средний по размерам лист. Измельчить. Настаивать в холодной воде на протяжении 6 часов. Процедить, используя марлю. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед поглощением пищи. Такое лекарство нормализирует работу печени.

Настой для растирания при ревматизме:

  • Искрошить свежесрезанные листья растения.
  • Поместить в 40-70% спирт или водку (1:10).
  • Состав выдерживают 7-8 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.
  • Процеженную жидкость хранят в темной бутылке.

Настой с полынью для нормализации работы желудка:

  • Понадобятся измельченная листва агавы и полыни (5:1), 250 мл воды.
  • 100 г трав залить кипятком. Оставить остывать.
  • Процедив, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Агава при бронхиальной астме:

  • Смешать растение и мед в равных количествах.
  • Употреблять по 1 столовой ложке не раньше, чем за 1 час до еды.
  • Лечиться 4 раза в день.

Народные целители разработали такие технологии приготовления лекарств из агавы, при которых растение максимально раскрывает свой потенциал.

Агава – многолетник, который дает возможность улучшить свое состояние в домашних условиях. Главное – правильно использовать природный медикамент и не навредить себе.

Больше информации можно узнать из видео.