Яблоня Мельба: размножение, уход и описание сорта

В 1898 году канадские селекционеры познакомили мир с новым фруктовым деревом, которое обрело огромную известность благодаря своей плодовитости. Яблоню назвали в честь певицы Нелли Мельбы, предсказывая ей такую же славу среди садоводов.

Содержание

Яблоня Мельба: все подробности

Описание сорта

Сорт культивирован из семян сорта Макинтош. Селекционные работы проводились в Оттаве на Центральной опытной станции. Результат оказался настолько удачным, что сейчас яблоня распространена практически по всей территории Европы.

Такая любовь к Мельбе вполне обоснована: в оптимальных условиях она радует обильным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Несущественные отличия между канадским и европейским климатом позволяют дереву чувствовать себя как дома и успешно развиваться. Молодые растения плодоносят каждый год, старые – периодически.

Описание сорта яблони Мельба:

  • Яблоня Мельба невысокая (не больше 3 м).
  • Кора буровато-оранжевого оттенка.
  • Побеги средней толщины формируют округлую крону.
  • Светло-зеленые листья с городчатым краем отличаются продолговатой, овальной формой. На сильных ветвях они выпуклые, изогнутые вверх.
  • В апреле дерево покрывается крупными бело-розовыми, с добавлением фиолетового, бутонами. Несколько округлых сомкнутых лепестков находят друг на друга.
  • Уже в конце лета созревают довольно большие (около 140 г), округло-конические плоды. Кожица светло-зеленых яблок с полосатым розовым румянцем покрыта восковым налетом.

Невозможно забыть вкус белой мелкозернистой мякоти. Любители сорта единогласно утверждают, что сочный фрукт способен заменить конфеты.

Фрукты собирают до самого октября.

Транспортируются практически без потерь. В холодной среде сохранятся до ноября или даже до середины зимы. Диетологи подметили, что отличный вкус – не единственное преимущество яблок Мельба. Это целый кладезь полезных веществ, которые удивительным образом сбалансированы между собой.

Состав плода:

  1. Сахар – 10.5%
  2. Титруемые кислоты – 0,78%
  3. Аскорбиновая кислота – 13,4 мг/100г
  4. Р-активные вещества – 297 мг/100г
  5. Пектины – 10,1%

Если долго хранить свежие фрукты негде, из них получается отличная сушка. Яблочный сок или компот – вкусно и полезно. Сорт Мельба обрел своих поклонников за высокую урожайность и скороплодность.

Как правильно посадить саженец

Как правильно посадить саженец

Начинают садовые работы под зиму. Важно не опоздать и высадить яблони за 30 дней до прихода настоящего холода. Идеальным временем для высадки считается сентябрь или октябрь. Яблоне понравится на достаточно освещенном, укрытом от сквозняков участке.

Саженцы нуждаются в подготовке к посадке. Крону освобождают от листвы и связывают. Таким образом предотвращают испарение влаги.

Слабые молодые яблони на 3 дня ставят в воду. Высаживая деревья в яму, их привязывают к предварительно забитому колу.

Надежно зафиксировав растение, закапывают. Как показала практика, яблоня Мельба отлично себя чувствует на суглинке. На такой почве дерево вырастет сильным и будет радовать обильными урожаями.

Когда грунт на участке другой, подходящие условия создают искусственно. Для этого вырывают яму (глубина – 0,8 м, диаметр – 1 м). Дно засыпают песком, торфяной крошкой и компостом.

Посаженное дерево щедро поливают водой. Постоянная влага саженцу противопоказана. Если на месте посадки грунтовые воды подходят близко к поверхности, корни начнут гнить и растение пропадет. Придерживаясь рекомендаций, совсем несложно посадить молодую яблоню Мельба.

Секреты ухода за яблоней Мельба

Секреты ухода за яблоней Мельба

Особого внимания дерево не требует. Основные мероприятия, которые обеспечат здоровье яблони:

  1. Формирование кроны саженца начинают следующей весной, проводя ее обрезку.
  2. До цветения, в середине апреля, растение защищают от вредителей. Его опрыскивают специальными смесями два раза: во время набухания почек и перед распусканием бутонов.
  3. Периодически (особенно летом) молодое дерево поливают. В это время подкормка удобрениями излишня.
  4. В профилактических целях ствол защищают побелкой. Такое несложное мероприятие предотвратит многие заболевания.
  5. Первая подкормка делается осенью. В грунт вносится зола, калийные вещества или компост.
  6. На зиму ствол закрывают, оберегая его от зайцев и мышей.

Сорт особо чувствителен к парше. Решение проблемы нашли американские селекционеры. Им удалось культивировать вид, устойчивый к этому заболеванию. Новоиспеченную яблоню назвали "Прима". На сегодняшний день, по мнению специалистов, это одно из лучших фруктовых деревьев в мире.

Забота о саженце позволит уже через несколько лет попробовать ароматные плоды.

Среди селекционеров сорт Мельба – это символ потребительского и товарного качества. Популярные летние яблони любимы во всех регионах.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Деревья | Яблоня