Брусника садовая

Брусника – это плодоносящий кустарник, ягоды которого имеют не только пищевую, но и лекарственную ценность. На протяжении достаточно долгого периода времени брусника считалась исключительно дикорастущей культурой. Встретить ее можно было в лесных северных зонах, на сфагновых болотах, а особенно широкое распространение брусника получила в тундре.

Со временем эти ягоды начали выращивать и в домашних условиях. Таким образом и появилась брусника садовая, которая начала постепенно входить в садовую культуру в 60х годах прошлого века.

Сейчас брусника садовая пользуется достаточно большой популярностью, которой она обязана не только своим вкусным и чрезвычайно полезным ягодам, но и прекрасному декоративному виду. Благодаря своему интересному и красивому виду брусника садовая может стать отличным украшением практически любого сада.

Выращивать бруснику необходимо в кислой почве. Эта культура достаточно хорошо переносит морозы и засуху, но при этом не выносит застоев влаги в области ее корней. Что же касается освещения, то брусника прекрасно растет в тенистых лесах, поэтому и затененные участки сада будут пригодны для ее выращивания, однако в этом случае брусника садовая может быть скорее декоративным, чем плодовым растением. Для получения хорошего урожая кустарники данного вида необходимо высаживать в хорошо освещенных местах.

Брусника садовая плодоносит дважды в год. Она любит умеренный полив, а вот с удобрениями нужно соблюдать большую осторожность, поскольку от больших доз удобрений растение может погибнуть.