Уход и обрезка грецкого ореха

Размножение грецкого ореха можно осуществить многими способами, однако наилучшим из них является посев его семян на стационарное место на зимний период. Вследствие чего данное растение довольно быстро вступит в процесс плодоношения. Для осуществления посева необходимо выбрать морозоустойчивый сорт, плоды которого легко отделяются от ядра. При этом приветствуются орехи, взятые прямо с веток, которые отходят под тупым углом от дерева. По статистическим данным видно, что сеянцы, которые получены из орехов, растущих на отходящих под острым углом ветках, имеют гораздо низкую зимостойкость и урожайность.

Следующий не менее важный способ размножения - обрезка грецкого ореха - осуществляется в конце августа. Известно, что в следующие годы молодые приросты дерева довольно ранимы к воздействию морозов. Поэтому их необходимо в конце августа подрезать на треть. К этому времени подрезанная ветка закладывает плодовые почки, и уже к зиме последние можно отнести к одревесневшим. Неподрезанная молодая ветка постепенно вымерзает и способна погубить все дерево.

Если саженец останется необрезанным, то из близлежащих почек в области его верхушки прорастут побеги с достаточно острыми углами. Последние нельзя оставлять в виде скелета ветвей грецкого ореха.

По ярусно-улучшенной системе обрезка грецкого ореха предполагает наличие трех ветвей с интервалом от 10 до 15 см.

Лидерную видоизмененную крону следует формировать из 5-ти последовательно размещенных ветвей скелета с расстоянием от 50-ти до 60-ти м.

Крону чашевидного типа обычно формируют той же высоты, что и у других типов. А число скелетных ветвей ограничивается до 3-4-х.