Выращивание рассады ранней капусты

Многие огородники когда либо занимались выращиванием рассады капусты. Выращивание рассады ранней капусты самое сложное и кропотливое дело. Для того, что рассада была хорошей, чтобы она не вытянулась вверх и не была слабой и тонкой, и вовремя начала завязывать кочаны, необходимо знать в какие сроки и что нужно делать.

Если брать центральные регионы, выращивание рассады ранней капусты нужно начинать с февраля, рассчитывая на то, что примерно 15 апреля рассада капусты должна быть уже в грунте. Рассчитать нужно так. Берем дату, когда Вы думаете высадить в землю капусту, и отнять от нее 55 дней – срок, за который прорастет рассада.

Семена капусты сеют в горшках или в ящиках 10-12 сантиметров глубины. Землю для рассады нужно приготовить. Она должна быть удобренной. 60% всего грунта должен быть торф, 30 – перегной. Добавить можно лиственную землю и золу для того, чтобы капусту не поели мошки. Зола – хороший антисептик, которым хорошо бороться от различных вредных для растений насекомых.

Семена капусты должны быть свежие. Чем старее семена, тем меньше шансов, что рассада прорастет. Проращивать рассаду стоит в тепле. Когда рассада начинает появлятся из земли, температуру обязательно нужно снизить до 6-8 градусов, иначе рассада вытянется.

После того, как появилось на растении 2-4 листка настоящих, рассаду пикируют. Это происходить приблизительно через 3-4 недели после того, как капуста сошла. Расстояние между растениями – 8х10, 10х10 см. Пикирую ее в ящики или в теплые теплицы, в хорошо удобренный грунт мочевиной или аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Температура земли на глубине 10 см, где высаживают рассаду должна быть не менее 5 градусов.

Рубрикация:Выращивание | Капуста