Чем хороша рожь как сидерат осенью и как её правильно использовать

Сидераты – это растения, которые помогают улучшить состояние почвы, повысить плодородность. Кроме того их применение значительно сокращает количество сорняков и вредных насекомых без применения химических составов.

Все растения – сидераты отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу, которая при скашивании быстро разлагается и насыщает верхние слои грунта питательными веществами.

Посевы ржи

Использование ржи в качестве сидерата

 Рожь в этом плане – одна из самых популярных культур. Растение отлично переносит морозы, быстро растет и не требует практически никакого ухода (разве что регулярный полив в сильную жару). Благодаря хорошо развитой корневой системе выживает с грядок даже самые стойкие сорняки (вьюнок, лебеду), способствует аэрации почвы.  

Эти же корни, которые могут достигать в длину 1,5 – 2 метра, поднимают на поверхность почвы полезные минеральные вещества, в том числе и труднорастворимые фосфаты.

Не требовательна к составу грунта. Растет как на тяжелых, глинистых почвах, так и на песчаных. Зелень может использоваться в качестве основы для компоста. Она  быстро разлагается (в среднем за 40-60 дней), насыщая почву калием и азотом, необходимым для развития и роста практически всех огородных и садовых культур.

При этом в отличие от люцерны или рапса, ее не нужно косить и измельчать. Весной оставшиеся полуразложившиеся стебли и корни можно просто перекопать как при обычной обработке почвы.

Достоинства:

Главное достоинство – дешевые семена, простой посев без предварительной подготовки почвы, а также:

  1. Возможность применения в любых регионах. Рожь спокойно переносит низкие температуры до – 20 градусов, не требовательна к составу почвы.
  2. Быстро растет – за лето зелень скашивают 3 раза. Впоследствии применяют в качестве мульчи или отправляют на компост.
  3. Отлично разрыхляет грунт.
  4. Препятствует росту сорняков.
  5. Препятствует промерзанию почвы, задерживает снег.
  6. Защищает и избавляет почву от нематод и вредоносных бактерий.

Кроме того, рожь улучает состав и структуру грунта, снижает кислотность почвы.

Недостатки:

  1. Из-за особенностей корневой системы нуждается в регулярном поливе. А поскольку корневая система достаточно развита, может иссушать верхний слой земли.
  2. Не стоит высевать рожь на маленьких участках – справиться с мощной корневой системой с помощью обычной лопаты довольно проблематично.
  3. При использовании на бедных грунтах без органических удобрений повысить плодородность почвы не получится. Семена «вытянут» из земли последние питательные вещества.

Совет: не стоит сажать рожь рядом с плодовыми деревьями и кустарниками. Особенно это касается молодых саженцев. Рожь, разрастаясь, будет забирать из почвы влагу и полезные вещества. Для 6-7 летних деревьев возможно использование сидератов. Но высаживать их лучше на расстоянии 0,5 – 1,5 м.  Чтобы при последующей заделке в почву не повредить корни деревьев.

Для каких культур подойдет

Поскольку злаки на огородах мало кто выращивает, риск перекрестной передачи заболеваний ржи огородным культурам исключен. Поэтому рожь, как предшественник может использоваться для помидоров, огурцов, кабачков, фасоли и ягодников – клубники, малины.

Многие огородники используют рожь, как сидерат перед посадкой картофеля. Плюсы в этом есть, но корни ржи – любит проволочник – злейший враг картошки. Поэтому при подготовке почвы лучше использовать смесь из семян ржи и горчицы.

А вот в качестве сидерата для дальнейшего посева любых злаковых (в том числе и декоративных) рожь не подходит.

Какую пользу принесет

Помимо аэрирующих свойств, корни ржи выделяют токсичное вещество колин, угнетающее жизнедеятельность болезнетворных бактерий, но абсолютно безопасное для растений.

Увеличивает концентрацию калия в верхних слоях почвы. Препятствуют промерзанию почвы, поэтому часто рожь высевают под плодово-ягодными культурами для защиты корней от вымерзания.

При высаживании на заболоченных участках подсушивает почву.

Может использоваться для борьбы с сорняками, например, если земельный участок долгое время не обрабатывался. В этом случае для лучшего роста и развития перед посадкой неплохо внести в почву азотные удобрения.

Совет: при применении сидератов лучше проводить несколько посевов за сезон. При этом использовать семена разных растений. К примеру, весной посеять люпин или горчицу, а осенью – рожь.

Когда лучше сеять

Сроки высадки зависят от региона и климата. К примеру, для средней полосы России – это период с конца августа и до середины сентября. Для южных районов – до конца октября. Для северных – до конца августа.

Если планируется использовать рожь в качестве удобрения, нужно выбирать сроки посадки так, чтобы зерна успели прорасти и сформировать коренную систему. На это уходит примерно 30- 45 дней. После, отросшие зеленые побеги спокойно перезимуют под снегом, а ранней весной при устойчивой температуре + 2-3 градуса, продолжат активный рост.

Озимую рожь можно сажать и в конце октября, начале ноября до начала устойчивых заморозков и промерзания почвы. В этом случае всходы появятся ранней весной.

Сидерат рожь

Как посадить рожь в качестве сидерата

Семена можно купить в любом магазине. Единственное условие – лучше выбирать зерна, вылежавшиеся не менее 1 года и, желательно мелкозерновых сортов. Они более морозоустойчивы и отличаются лучшей всхожестью.

Особой необходимости в какой-то подготовке почвы перед посевом нет. Весной грядку все равно придется перекапывать. Достаточно просто разрыхлить верхний слой граблями. Расход – 1,5 /2 кг семян на сотку земли.

Высевают семена рядами (в подготовленные бороздки глубиной до 5см) или равномерно рассыпают на поверхности почвы. Глубина заделки – в среднем 3 см, для глинистых и тяжелых – 1,5 см, чтобы зерну было легче дать ростки. Для удобства, чтобы не присыпать семена вручную. Можно воспользоваться теми же граблями или плоскорезом.

Совет: сухую почву перед посевом нужно хорошенько полить.

Многие дачники советуют оставлять зерна на поверхности, без мульчирования. Это не совсем правильно, поскольку есть риск, что семена уничтожат птицы.

Как ухаживать

Особого ухода посевы не требуют. При сухой погоде, всходы нужно регулярно поливать. Если августовские посевы взошли и выросли на 25 -30 см, их нужно срезать. В противном случае стебли и листья загрубеют, будут дольше перегнивать. А если упустить момент и дать колосьям созреть, то рожь превратится в злостный сорняк, который истребить будет очень сложно. Во-первых, перекопка почвы и удаление мощных корней – работа тяжелая, во-вторых, созревшие зерна привлекут на участок грызунов.

Весной подросшую зелень скашивают. Для того, чтобы она быстрее разложилась, нужно, чтобы почва была влажной. Если зима была малоснежной, а весна сухой и теплой, землю придется хорошенько пролить водой. Для ускорения разложения можно также использовать специальные Эм препараты (к примеру, Байкал).

В противном случае, зеленая масса будет просто гнить, со всеми вытекающими негативными факторами – размножением гнилостных бактерий и грибков.

Перекопка

По поводу перекопки мнения агрономов расходятся. С одной стороны перекапывание позволяет улучшить аэрацию тяжелой почвы, «доставить» питательные вещества в более глубокие слои грунта. В то же время сторонники беспахотного земледелия утверждают, что перекопка сидератов – это нарушение экобаланса почвы. При перемещении пластов грунта, теряется большая часть полезных микроорганизмов, а также усугубляются эрозийные процессы.

При применении второго способа – скошенная весной зелень разбрасывается на поверхности грядок, при необходимости поливают водой, а через пару недель, почву немного взрыхляют и высаживают овощные культуры.

Многие опытные огородники отмечают, что при применении беспахотного способа, структура грунта действительно становится лучше, а плодородный слой – толще.

Перекопка ржи

Особенности применения ржи в качестве сидерата в теплице

Тепличная почва отличается от открытого грунта. Она быстрее истощается, а из-за повышенной влажности в ней намного быстрее развиваются вредоносные бактерии. Рожь, посаженная в теплице, не только поможет улучшить состав почвы, но и избавиться от грибковых инфекций и плесени.

Технология посева практически ничем не отличается от открытого грунта:

  • нужно разрыхлить и выровнять землю;
  • густо засыпать поверхность семенами;
  • слегка присыпать землей и компостом – можно воспользоваться ровной стороной граблей, укатывая зерна в почву;
  • хорошенько полить;
  • через 14 дней можно высаживать рассаду.

Первые всходы появятся уже через 10 дней. Как только побеги вырастут на 20-30 см, их необходимо срезать, обильно полить, чтобы ускорить процесс разложения. Ничего перекапывать не нужно. Весной достаточно прикрыть грядки слоем компоста.

Отзывы огородников

 Вот несколько отзывов огородников о преимуществах и недостатках применения ржи в качестве сидерата

  • Татьяна, Брянск

« Начиталась восторженных отзывов, засеяла осенью участок под картошку. Весной ничего не перекапывала. Зелень просто срезала и оставила на поле. Весна дождливая была, так что поливать не пришлось. Когда сажали картошку, показалось, что грунт вправду легче стал что ли. Насчет урожайности не знаю, особых изменений не заметила. Попробую осенью снова засеять».

  • Вячеслав, Королев

« Рожь сеем каждый год. Первый посев в августе. Зелень не срезаем. А перекапываем землю. В итоге они оказываются под слоем почвы и до весны превращаются в перегной. Сразу же готовим вторую партию. Так же густо сеем и на этот раз оставляем на зиму. Весной ничего перекапывать не нужно. Сажаем картошку в открытый грунт, помидоры, огурцы – в теплицу. Все прекрасно. Урожай всегда отличный».

  • Елена, Пермь

« Попробовала посадить рожь на участке (недавно купили, земля запущенная, много сорняков). Весной ничего не перекапывала, не подрезала, просто скосила молодую «ботву». Сорняков действительно стало меньше. Попробую ближе к осени засеять еще раз».

Озимая рожь, как сидерат – это отличный выбор для тяжелых и влажных грунтов. Улучшает аэрацию и «подсушивает почву». Также рожь можно использовать, если участок расположен в низине – земля весной быстрее просохнет.

Видео по теме:

Рубрикация:Огород | Рожь
Аватар пользователя Goshia

Еще никогда не сеял сидераты для подготовки почвы под овощные культуры и борьбы с сорняками.  В следующем году обязательно посею рожь под зиму. Если урожай огородных культур будет больше, то буду периодически сеять рожь осенью.

Аватар пользователя Иван Сергеев

Не хватает времени сажать по осени сидераты, хотя идея безусловно разумная, а если в хозяйстве есть домашняя птица или корова, то насчет того, что делать с такими грядками по весне вопросов не возникнет.

Аватар пользователя Игорь С.

Использую рожь в роли сидерата поздней осенью, когда другого уже ничего не посеешь. Просто заделываю в верхний слой, не перекапывая. Да, еще как-то пробовал зимний рапс – не понравилось. В этом году тоже посадил на части участка. Недавно был на даче, торчит «зеленоватая щетка» (снега мало) сантиметров 7-8, максимум 10. По весне просто перекопаю перед посадкой других культур.