Липкие капли на орхидее: что это значит и почему они появляются

Увидев липкие капли на орхидее, большинство новичков задаются вопросом, что это такое. Кто-то не обращает внимания, другие наоборот, начинают бить тревогу.

Липкие капли можно обнаружить:

  • на цветах;
  • на цветоносах;
  • на листовых пластинах;
  •  на новых ростах симподиальных орхидей.

Кроме появления нектара, это является сигналом к тому, чтобы обратить внимание на здоровье и условия содержания растения.

Цветущая орхидея

Нектар

Чтобы привлечь опылителей для дальнейшего размножения, почти все цветущие растения выделяют нектар. Не все орхидеи его образуют, используя другие методы привлечения насекомых. Нектар может располагаться на колонке, губе или в шпорце. Это естественный процесс, болезнью не является.

Липкие капли на цветоносах

В первую очередь бросаются в глаза капельки, которые образуются на цветочных стрелках Фаленопсисов, Каттлей, Камбрий, Дендробиумов и других видах орхидей.

Почему появляются сладкие капли

Для того чтобы понять откуда они берутся, следует рассмотреть, как проходит фотосинтез у растений, то есть процесс образования новых клеток из углекислого газа и воды на свету с помощью хлорофилла.

Внутри орхидеи углекислый газ вступает во взаимодействие с водой, вследствие которого образуется кислород и глюкоза. Она с соком растений поступает в места образования новых клеток. Там глюкоза распадается, выделяя энергию, которая способствует росту орхидеи. Этот процесс называется аэробным дыханием. Глюкоза, которая не успела разложиться на углекислый газ и воду, выступает на цветоносах, так как у цветущего растения вся энергия направляется именно туда.

Липкие капли на новых ростах Дендробиумов, Камбрий и Каттлей

Иногда новички считают, что сладкие капли появляются на стволе растения. Это не верно. У моноподиальных орхидей, таких как Фаленопсисы или Ванды листья покрывают центральный стержень настолько плотно, что его становится видно только тогда, когда листовые пластины стареют и опадают. В этом месте уже не происходит роста клеток, поэтому растение не направляет туда глюкозу.

Что касается симподиальных орхидей, то за стебли ошибочно принимаются псевдобульбы, на которых во время их роста тоже могут появляться сладкие капли, являющиеся не переработанной глюкозой.

Клейкая субстанция на листовых пластинах

Когда сладкие капли появляются на молодых листочках Фаленопсисов, то это еще можно объяснить избыточным фотосинтезом. Но если они образовались на старых листьях, то это должно насторожить владельца орхидеи.

Липкие капли на листьях орхидеи

Вредители

Существуют несколько видов насекомых, которые выделяют липкую секретную жидкость – падь. К ним относятся:

  1. Мучнистые червецы.
  2. Тля.
  3. Щитовка.

Если вовремя не обратить на них внимания, то появление их на орхидеях может вызвать гибель растения.

Мучнистые червецы

Клейкую субстанцию выделяют самки в процессе своей жизнедеятельности. Они представляют собой насекомых белого, розового или бежевого цвета с поперечными бороздками на теле, размером 3,5-5 мм. Самки образуют вокруг себя, похожий на ватный, кокон из воска. Самцы – летающее насекомое с прозрачными крыльями, пади не выделяют.

Помимо клейких пятен, мучнистые червецы оставляют на орхидеях белый ватный налет. Он может быть как на внутренней, так и на внешней стороне листовых пластин. При сильном поражении они приобретают мраморный окрас. Сами вредители скапливаются в пазухах листьев.

Тля

Это мелкие, 1-4 мм, насекомые зеленого, желтого или черного цвета, поэтому увидеть их не сложно. Надо просто внимательно смотреть. Тля любит селиться на цветах, молодых ростах и листьях орхидей. Помимо этого сладкие капли привлекает к себе муравьев, что тоже не добавляет здоровья растению.

Высасывая сок из молодых листьев, тля впрыскивает яд, из-за которого ткани ослабевают, деформируются и отмирают. Падь является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний.

Щитовка

Самки представляют собой щитовую тлю, 0,5-5 мм, вырабатывающую специфический воск, который образует поверх неё защитный щиток. Под ним женская особь откладывает яйца. Сам щиток выпуклый, круглый или удлиненный, от светло до тёмно-коричневого цвета.

Больше всего любят орхидеи с жесткими листьями: Фаленопсисы, Цимбидиумы и Каттлеи. Выделяемое щитовками клейкое вещество является идеальной средой обитания для сажистых грибков. Они имеют вид тёмного плесневелого налёта, не пропускают к листьям солнечный свет, мешая процессу фотосинтеза.

Болезни

Липкость листовых пластин может вызывать такое заболевание, как мучнистая роса. На поверхности листьев появляется пух, похожий на муку – это грибница со спорами. С возрастом становится серой и влажной. Замедляет развитие растения, мешая фотосинтезу.

Способы устранения капель

Липкие пятна можно просто смыть водой, но это не остановит их повторного появления. Чтобы избавится от них, надо принимать меры по оптимизации условий содержания орхидеи, так как корень всех бед кроется именно в этом. Выделения глюкозы и появление вредителей являются следствием неправильной агротехники.

Условия содержания орхидей

Насколько многообразен мир орхидей, настолько разнообразны условия, которые благоприятствуют их росту и развитию. Но для этого надо, чтобы соблюдался баланс: энергия солнца + температура + вода = кислород + глюкоза. 

Освещение

Свет для орхидей является основной составляющей получения энергии для фотосинтеза. Требуемая интенсивность, в зависимости от вида, колеблется от 15000 до 30000 люкс. Так же немаловажную роль играет продолжительность светового дня. Каждая орхидея имеет свою световую границу. Если освещение выше – она развивается, если ниже – тогда спит.

Температурный режим

По требованиям к температуре воздуха орхидеи условно делятся на 3 вида:

  1. Теплые – предпочитают от +20°С до +35°С. К ним относятся Ванды, некоторые виды Каттлей.
  2. Умеренные – от +16°С до +28°С. Из широко распространенных это Фаленопсисы, Дендробиумы, Камбрии, Каттлеи.
  3. Холодные – от +10°С до +20°С. К ним принадлежат Цимбидиумы и скальные Лелии.

Если он нарушен, то фотосинтез замедляется, или останавливается совсем. Это приводит к потере иммунитета.

Полив

Вода – третья составляющая здоровья орхидеи. Но если поступление влаги к растению не будет соответствовать его потребностям на данный момент, то это приведет гибели орхидеи. Очень важно, чтобы соотношение света, температуры и воды находились в равновесии.

При ярком солнце и высокой температуре орхидея, находящаяся в стадии активного роста, в состоянии переработать всю воду, которая ей досталась во время полива. Но если света ей не достаточно, холодно, и она «спит», то излишек влаги приведет к такому заболеванию, как мучнистая роса.

Помимо этих основных 3 факторов, на появление липких капель влияет:

  • влажность воздуха;
  • плохая вентиляция помещения;
  • перекорм азотными удобрениями;
  • жесткая вода.

Влажность воздуха должна соответствовать, или быть чуть ниже той, которая способствует росту орхидеи: чем выше температура, тем она должна быть больше.

Подкормки

Многие новички ошибочно считают, что для того, чтобы орхидея быстрее росла, ее надо интенсивно кормить. Такие «усилия» чаще приводят к противоположному результату. Особенно это касается азотных удобрений.

При перенасыщении растения этим веществом:

  • ткани размягчаются и трескаются;
  • короче становится период цветения;
  • теряется иммунитет, орхидея чаще болеет;
  • чаще подвергается нападениям вредителей.

Чтобы этого не произошло, подкармливать орхидеи следует сбалансированными удобрениями с пометкой «Для орхидей». Делается это в весенне-летний период.

Липкие капли на цветоносе орхидеи

Как нарушение агротехники приводит к появлению липких капель

Каким же образом нарушение условий содержания влияет на появление сладкой субстанции на орхидеях, в частности на Фаленопсисах:

  1. Короткий световой день, низкая влажность воздуха, прохлада, большое содержание азота, приводит к поражению мучнистым червецом.
  2. Влажность воздуха менее 30%, недостаток железа или избыток азота провоцирует появление тли.
  3. Мало света, неправильный полив, слишком жарко или холодно, много азота, и орхидея поражается щитовкой.
  4. Очень высокая влажность при низкой температуре, и плохой освещенности вызывает заболевание мучнистой росой.
  5. Недостаток света и избыточный полив приводят к выделению глюкозы, то есть появлению липких капель. Они являются лакомым блюдом для множества вредителей. В частности для клеща, который поражая растения, открывает доступ для инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний.

Чтобы избежать всего этого, надо руководствоваться принципом, что лучше предотвратить, чем потом лечить.

Профилактика от вредителей и болезней

Чаще всего на подоконниках цветоводов появляются Фаленопсисы из цветочных магазинов и гипермаркетов. Принеся орхидею домой, счастливый обладатель тропического чуда ставит ее на самое видное место или помещает в свою коллекцию. Чтобы впоследствии не сожалеть о погибшем Фаленопсисе, надо сразу позаботиться о его здоровье:

  • обработать от вредителей;
  • выбрать достаточно освещенное место;
  • позаботиться о том, чтобы температура содержания соответствовала типу;
  • поливать отстоянной водой в первой половине дня, когда субстрат полностью просохнет;
  • постараться обеспечить влажность воздуха не менее 40-45%.

Если неприятностей избежать не удалось, тогда придется прибегать к более действенным мерам.

Лечение мучнистой росы

В первую очередь надо уменьшить влажность воздуха и повысить температуру. Очистить листья от грибкового налета можно с помощью водки, разведенной настойки календулы или масла Ним. Обработать Фаленопсис противогрибковым фунгицидом. В дальнейшем внимательно наблюдать за состоянием орхидеи.

Избавление от вредителей

Насекомые, оставляющие липкие капли на листовых пластинах Фаленопсисов, легко различимы невооруженным взглядом. Чтобы не допустить разрастание популяции, надо в каждый полив внимательно осматривать орхидею. Особенно обращать внимание на пазухи листьев, их изнанку и точки роста.

Если будут видны ватные напыления или белые полусферы, то это мучнистый червец или щитовка. Сначала их надо удалить механическим способом: под проточной водой или тампоном смоченным в спиртовом растворе. Ватной палочкой протереть все пазухи листьев.

Так как тельца насекомых прикрыты щитком, то из химических препаратов надо пользоваться системными, они проникают в сок орхидеи и делают его ядовитым для насекомых. Ядохимикаты на основе масел следует наносить только на пораженные участки, иначе они перекроют устьица на листовых пластинах.

Обработки проводятся до тех пор, пока вся колония не погибнет, с периодичностью 7-10 дней. Если насекомые появились, то их надо сразу удалять ватной палочкой или тампоном, смоченным в водке. В это время нельзя использовать удобрения вообще, а с содержанием азота в особенности, стимуляторы и регуляторы роста.

Для борьбы с тлей можно использовать любые инсектициды, действующие на нее. Обработку проводить не менее 3 раз, но препараты должны быть с разными действующими веществами, так как тля быстро становится резистентной по отношению к одному яду.

Заключение 

Не трудно понять и разобраться, что при возникновении липких капель на Фаленопсисе и других орхидеях не надо ударяться в панику. Следует рассмотреть растение со всех сторон, проанализировать, и создать такие условия, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем. Тогда тропическая красавица будет радовать хозяина своим цветением не один год.

Видео по теме:

Рубрикация:Цветы | Орхидея
Аватар пользователя Goshia

У нас на орхидее фаленопсис еще никогда не появлялись капельки, ни на цветках, ни на листьях. Наоборот, цветок у орхидеи напоминает бумагу. Орхидеи цветут очень долго, месяц, или даже дольше, а цветов на одном цветоносе, может быть больше десятка.