Руководство по уходу за бругмансией в домашних условиях для начинающих цветоводов

Бругмансия относится к категории кустарников или деревьев, которые радуют своего владельца шикарными цветами-колокольчиками, свисающими вниз. За подобное явление цветы прозвали ангельскими трубами.

Декоративную культуру, родственную с дурманом, высаживают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Уход за бругмансией не доставит особых хлопот, если следовать основным правилам.

Красная бругмансия

Описание

Бругмансия считается вечнозеленым кустарником, родиной которого являются субтропики Южной Америки. Растение благодаря своим особенностям получило несколько названий. Цветоводы именуют кустарник:

  1. деревом демона;
  2. трубами ангела;
  3. дурманом;
  4. древовидной бругмансией.

В природных условиях дурман произрастает на территориях с влажным лесным климатом. При выращивании в домашних условиях, можно высаживать кусты в открытом грунте в летние месяцы, а с наступлением первых холодов пересаживать бругмансию в кадки и заносить в помещения.

Высота декоративной культуры, растущей в природных условиях, достигает 480-500 см. Для выращивания в домашних условиях целесообразно подбирать виды растения, которые отличаются низкорослостью. Листовые пластины овальной формы достаточно крупные. Их края волнистые. Длина может достигать 45-50 см. В зависимости от сорта листва может быть окрашена в различные оттенки:

  • красные;
  • зеленые;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • кремовые.

Также селекционеры вывели новые сорта бругмансии, листовые пластины у которых окрашены в 2-3 оттенка. Аромат цветов ярко выражен. Усиление запаха наблюдается с 19 до 23 часов.

Обратите внимание! Декоративная культура наделена от природы способностью психотропного воздействия. Поэтому при желании выращивать на своем участке подобное растение, стоит детально продумать место размещения кустарника. Не рекомендуется выставлять кадки с цветами вблизи спальной зоны.

Ухаживать за бругмансией достаточно просто. Однако для того, чтобы растение радовало обильным цветением, следует обеспечить ему правильную зимовку. Если в доме есть маленькие дети и животные, лучше отказаться от идеи выращивания дурмана.

Разновидности бругмансии

Среди наиболее популярных сортов дурмана, стоит выделить:

  • Ароматную или душистую бругмансию. Родина культуры – Бразилия. Кустарники  произрастают на территориях, отличающихся жаркими климатическими условиями. Если обеспечить растению благоприятные условия для роста в помещении, можно добиться обильного цветения, которое будет радовать владельца на протяжении всего года. Высота кустарника может достигать 400-500 см, однако с помощью обрезки можно регулировать рост древовидной культуры. Цветы сорта окрашены в белые либо светло-зеленые тона. Их диаметр достигает 15 см, а длина не превышает 30 см.
  • Золотистую бругмансию, отличающуюся наличием желто-оранжевых цветов. Длина листовых пластин может достигать 45-50 см. Золотистый сорт отличается неприхотливостью.
  • Белоснежную бругмансию, которую часто используют с целью выведения новых гибридов. Высота древовидного кустарника может достигать 250-300 см. Во время цветения растение приобретает изумительный вид. Цветы, длина которых достигает 25 см, окрашены в белоснежные оттенки.
  • Кровавый дурман, который назвали в честь ярко красных и оранжевых цветов, которые появляются на кустах в период  цветения. Декоративная культура относится к категории морозоустойчивых растений. Изумительный аромат, исходящий от цветов, быстро распространяется по всей территории.
  • Разноцветную бругмансию – разновидность дурмана, которая отличается необыкновенным цветением. В первые годы цветы растения окрашены в белую палитру. Со временем их окрас сменяется на персиковые или апельсиновые тона. Высота кустарника данного сорта не превышает 400 см. Длина цветов достигает 50 см.

Можно ли выращивать в домашних условиях

В нашей стране бругмансия выращивается как экзотическая комнатная либо оранжерейная декоративная культура, которая завораживает взгляд пониклыми цветами, наделенными от природы крупным размером.

При содержании культуры в помещении, листва не будет опадать. Очень важно, ухаживая за кустарником, придерживаться рекомендаций специалистов. Это позволит вырастить здоровые кусты, которые каждый год будут радовать обильным цветением.

Бругмансия желтого цвета

Оптимальные условия содержания

Ниже представлена информация относительно рекомендуемых условий содержания дурмана.

Освещение

Бругмансия предпочитает зоны, которые хорошо освещены солнечными лучами. В летние месяцы можно высадить дурман в открытый грунт. В это время года кустарнику достаточно солнечных лучей, а вот зимой, когда культура пересаживается в кадки и заносится в дом, рекомендуется проводить досвечивания. С этой целью можно использовать специальные фитолампы. В холодное время года световой день важно продлить до 15-16 часов.

Температурный режим

Декоративная культура не особо любит зной, но может стойко его переносить. А вот сильный холод может погубить растение. Очень важно не допускать понижения температуры ниже 5 градусов тепла. Рекомендуемая температура в помещении, в котором выставлены кадки с бругмансией, должна достигать 23-24 градусов.

Влажность

Дополнительно опрыскивать кусты дурмана нет необходимости. Однако в затяжной знойный период можно применять и этот метод увлажнения, чтобы спасти кусты от гибели.

Как ухаживать за цветком дома

Чтобы растение радовало обильным цветением, важно правильно за ним ухаживать. Ниже можно ознакомиться с рекомендациями относительно ухода за растением.

Полив

В теплое время года бругмансия нуждается в частом и обильном поливе. Крупные листовые пластины обладают возможностью быстрого испарения влаги. Как только начинается период цветения, рост приостанавливается. В этот период можно сократить частоту увлажнения грунта. В зимние месяцы почва увлажняется по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Подкормки

В моменты активного роста кустарника и в период цветения, бругмансия нуждается в систематическом внесении подкормок. С этой целью отлично подойдут сбалансированные минеральные подкормки, которые предназначены для красивоцветущих комнатных растений. Также можно использовать органику.

Обрезка

Ежегодно в летние месяцы следует проводить регулирующую обрезку. Для этого цветовод должен удалить увядающие цветы и некоторую часть пасынков. Чрезмерная густота кустов провоцирует уменьшение размера цветов и листовых пластин.

В конце ноября, когда период цветения завершается, длина побегов укорачивается. Срезанные ветви могут быть использованы для размножения методом черенкования.

Особенности ухода в период цветения

Период цветения бругмансии длится с середины лета до начала зимы. Цветы быстро увядают, однако быстрое их распускание один за другим способно создать впечатление непрерывного цветения. После увядания цветы опадают. Как только период распускания бутонов завершился можно удалить цветоносы.

Обратите внимание! Изумительный аромат, который исходит от цветущей декоративной культуры, может спровоцировать возникновение сильной головной боли и рвоты, которая развивается на фоне сильных спазмов. Недопустимо выставлять горшки с кустами вблизи спальной зоны и в местах, где проводят время дети и находятся домашние питомцы.

Особенности ухода в состоянии покоя

Ближе к декабрю дурман переходит в состояние покоя. Кусты в этот период должны оставаться в светлой и прохладной комнате. Температура в помещении может достигать 7-11 градусов.  Количество увлажнений грунта сводится к минимуму. Подкормки не вносятся. В это время кусты могут сбросить листву, однако чаще всего при выращивании в домашних условиях этого не происходит.

Как только весенние дни порадуют теплом, можно периодически выносить кусты на свежий воздух, постепенно приучая их к прогулкам.

Защита от болезней и вредителей

Бругмансия не подвержена болезням, однако неправильный уход за кустарником нередко провоцирует возникновение гнили. Как правило, спровоцировать заболевание могут:

  • чрезмерная плотность грунта;
  • отсутствие дренажной системы;
  • частое переувлажнение земли.

Также гниль может возникать на фоне грибка. Для того чтобы справиться с проблемой, потребуется:

  1. Извлечь кустарник из кадки.
  2. Провести обрезку загнивших корней.
  3. Обработать декоративную культуру фунгицидным средством.
  4. Высадить куст в горшок, наполненный новой почвосмесью.

Несмотря на то, что бругмансия токсична, вредители нередко наносят вред декоративной культуре.

Насекомые

Симптомы

Способы борьбы

Долгоносик

На крайних областях листовых пластин возникают выеденные зоны. Бутоны, которые еще не успели раскрыться, опадают.

Каждые 7 дней следует проводить обработку инсектицидными средствами до момента полного исчезновения долгоносиков.

Белокрылка

Пожелтение листовых пластин и их дальнейшее опадание. Вялый внешний вид листвы и цветов.

Специалисты рекомендуют воспользоваться специальными ловушками для насекомых и проводить опрыскивания инсектицидными средствами.

Паутинные клещи

Возникновение светлых точек на листовых пластинах. Образование паутины с тыльной стороны листовых пластин.

Важно как можно скорее провести опрыскивание с использованием препарата Актара.

Улитки и слизни

Образование дыр на зеленой массе.

Специалисты рекомендуют провести опрыскивание инсектицидными средствами по типу Актеллика и Искры.

Размножение

Существует несколько способов размножения бругмансии. Ниже можно подробно ознакомиться с каждым из них.

Черенкование

Размножение черенками проводится в весенний либо осенний период. С этой целью потребуется:

  1. Заняться заготовкой черенков. Для этого необходимо нарезать верхние части молодых одревесневших побегов. Очень важно чтобы на каждом побеге присутствовала точка роста и несколько почек.
  2. С нарезанных черенков срезаются листовые пластины.
  3. В емкость, наполненную водой, засыпается пара таблеток активированного угля.
  4. Побеги опускаются в жидкость. Емкость переносится в хорошо освещенную солнечными лучами комнату. Температура в помещении должна находиться в пределах 20-22˚С.
  5. Спустя несколько недель на черенках начнет появляться корневая система. Через несколько недель после появления корней, побеги высаживаются во влажную, рыхлую почву. Для посадки рекомендуется использовать почвосмесь, состоящую из песка, чернозема, перлита и торфа.

Семенной способ

Размножение семенами – очень медленный процесс. Также стоит учитывать, что сортовые особенности при таком способе размножения могут быть утеряны.

 Пошаговый процесс:

  1. Высевать семена рекомендуется в феврале. Перед посадкой семечки на 24 часа замачиваются в стимуляторе роста.
  2. В глубокий контейнер засыпается грунт с нейтральным уровнем кислотности.
  3. На поверхность грунта выкладываются семечки.
  4. Поверх притрушивается небольшой слой земли.
  5. Емкость накрывается отрезком стекла и переносится в хорошо освещенную комнату, температура в которой достигает 25˚С.
  6. Земля систематически увлажняется, а стекло снимается с целью проветривания.
  7. Ожидать всходов следует спустя 4-6 недель после посадки.
  8. После того, как всходы появились на поверхности грунта, стекло снимается. Сеянцы опрыскиваются теплой водой.
  9. Как только на всходах начнет формироваться 5 листовая пластина, можно распикировать сеянцы по отдельным емкостям.

Размножение отводками

Для размножения декоративной культуры, необходимо подобрать низкорослые кусты. Процедура проводится в конце весны.

  1. В верхней области кустов выбираются здоровые побеги, диаметр которых находится в пределах 20-22 см. На каждом побеге делается Y- образный надрез, который присыпается небольшим количеством стимулятора роста.
  2. По кругу надрезов прикладывается влажный мох, после чего ветви можно оборачивать слоем полиэтилена и фиксируется резинкой.
  3. На протяжении 30 дней с использованием медицинского шприца следует проводить мероприятия по увлажнению мха.
  4. После того, как начнут появляться корни, побеги можно срезать. Листовые пластины на отводках удаляются. Мох убирается, а отводки высаживаются в выбранную зону.

Чтобы растения быстро укоренились, рекомендуется ежедневно опрыскивать их.

Куст бругмансии с розовыми цветами

Пересадка

Для того чтобы растение росло здоровым, необходимо использовать для посадки питательную легкую землю, в состав которой входит:

  • низинный торф;
  • перегной;
  • садовая земля.

При желании можно внести в грунт небольшое количество песка, перлита и вермикулита. Смешав с почвой древесный уголь, можно избежать большинства грибковых заболеваний.

Контейнер для посадки выбирается большой, так как кустарник быстро набирает рост. Пересадка проводится ранней весной, пока основные точки роста еще не успели пробудиться. Мелкие кусты пересаживаются методом перевалки в горшок большего объема. У взрослого дурмана меняется верхний слой земли.

Прежде чем приступать к посадке, следует на поверхность дна контейнера насыпать небольшую часть керамзита, древесного угля и гальки. После этого насыпается небольшая часть почвосмеси, и укорененный черенок переносится в горшок вместе со старым комом земли. Образовавшиеся пустоты заполняются питательным грунтом. Земля уплотняется и увлажняется.

Обратите внимание! При необходимости во время пересадки можно немного обрезать корни растения, удалив отмирающие либо загнивающие части.

Типичные ошибки в уходе, которые следует избегать

Лишенные опыта цветоводы нередко допускают ошибки в уходе за кустами, которые могут привести к гибели дурмана. Ниже представлена информация о наиболее распространенных ошибках.

Внешнее проявление

Причины

Оказание помощи

Опадание листовых пластин.

Возникает на фоне недостатка влаги.

Важно соблюдать рекомендуемый режим увлажнения грунта.

Вытягивание побегов, побледнение листовых пластин.

Плохое освещение.

Рекомендуется организовать дополнительное освещение фитолампами.

Замедление  скорости роста.

Недостаток питания.

Своевременное внесение подкормок спасет ситуацию.

Опадание бутонов.

Дефицит влаги.

Провести регулирование режима полива.

Выращивать бругмансию в домашних условиях достаточно просто. Кусты можно формировать с помощью обрезки, что дает возможность размещать их даже в небольших квартирах. Обеспечение необходимых условий для роста позволит вскоре насладиться обильным цветением.

Видео по теме:

Рубрикация:Цветы | Бругмансия
Аватар пользователя Goshia

Этот цветок очень красивый, но, лучше высаживать его не дома в горшке, а на улице, на цветочной грядке. В этом случае, сильный запах, с психотропным влиянием на человека, угрожать здоровью не будет. 

Аватар пользователя Феликс

Зимой, когда включается система отопления, воздух в фойе становится довольно сухим, и нам приходится по очереди, как минимум два раза в сутки, опрыскивать нашу двухметровую красавицу. 
Летом, такой надобности нет, достаточно почаще открывать окно, и своевременно поливать...